Отвод тепла, выделяемого при работе тягового двигателя, производится потоком воздуха, прогоняемого вентилятором, т. е. двигатели имеют независимую систему вентиляции. Воздух к двигателю подводят через прямоугольное отверстие в верхней части остова со стороны, противоположной коллектору. Вентиляцию осуществляют двумя параллельными потоками: один из них проходит между катушками главных и дополнительных полюсов, омывает поверхность якоря и коллектора; другой —по внутренним каналам сердечника якоря. Нагретый воздух выходит из двигателя через отверстие в крышке коллекторного люка и через два отверстия под коллектором в нижней части остова.

Отверстия в нижней части остова закрыты сетками и имеют металлические козырьки для предохранения от попадания в двигатель посторонних предметов, которые могут повредить якорь или полюсы.

Сетка и козырьки не препятствуют попаданию в двигатель снега, который при выключенных вентиляторах может задуваться с пути. Поэтому зимой должны быть приняты меры по защите двигателя от снега.

Расчетное количество воздуха, которое должно прогоняться через двигатель, равно 120 м3/мин (2 м3/с).

Карданный привод | Электровоз ЧС2 | Основные данные и характеристики двигателя