Пуск в ход. Для ограничения тока при пуске в цепь двигателей вводится дополнительное омическое сопротивление, которое значительно увеличивает общее сопротивление цепи. Пусковой ток

Если вращающего момента, соответствующего этому току, недостаточно для трогания электровоза с составом, то можно уменьшить величину Я замыканием накоротко отдельных секций реостатов. Так, при Я = 8,17 Ом пусковой ток будет 340 А, при /? = 6,19 Ом ток будет 450 А и т. д. Как только электровоз сдвинется с места, т. е. якоря двигателей начнут вращаться, в проводниках обмотки последних появится э. д. с, которая направлена против подводимого к двигателям напряжения. Величина противо-э. д. с, как известно, увеличивается с возрастанием частоты вращения двигателя. При неизменном сопротивлении реостатов Я и постоянном напряжении контактной сети и с увеличением про-тиво-э. д. с. Е, т. е. с увеличением скорости движения электровоза, ток / падает. При уменьшении тока уменьшается и сила тяги.

Чтобы сохранить постоянной силу тяги при пуске (разгоне) электровоза, необходимо поддерживать постоянную величину тока. Для этого следует постоянно уменьшать пусковое сопротивление. Осуществить плавное уменьшение сопротивления практически сложно. Поэтому уменьшение сопротивлений производят замыканием накоротко частей реостатов (секций) и их переключением, что приводит к ступенчатому колебанию пускового тока, а следовательно, и тягового усилия при разгоне. На электровозе ЧС2 имеется 19 реостатных позиций при последовательном соединении двигателей, 12—-при последовательно-параллельном и восемь — при параллельном.

В электрических цепях электровозов отдельные секции пусковых резисторов в количестве пяти или трех подключают между собой последовательно и образуют группу или ветвь. На электровозах до № 305 группы пусковых резисторов, которые состоят только из пяти секций, включают между собой последовательно, последовательно-параллельно и параллельно. На электровозах с № ЗОВ две группы, состоящие из пяти секций, включают последовательно и параллельно. На этих электровозах имеются еще две группы, состоящие из трех секций, которые используют и как пусковые резисторы, и как переходные.

Различное включение групп и секций в группах дает возможность более равномерно нагружать секции резисторов при различном соединении двигателей и обеспечивать наибольшее число ступеней резисторов при наименьшем числе отдельных секций.

Переход с одного соединения двигателя на другое на электровозах 34Е, как и на большинстве электровозов постоянного тока, осуществляется методом шунтировки, который позволяет во время перехода сохранить тяговое усилие части двигателей.

При переходе с последовательного соединения двигателей (рис. 99, а) на последовательно-параллельное двигатели 1, 2 к 3 остаются включенными в течение всего времени перехода и развивают тяговое усилие. Двигатели же 5, 6 и 4 шунтируются резистором 11-1 (рис. 99, в). При шунтировке ток, пройдя обмотки тяговых двигателей 1,2 и 3, разветвляется; часть его проходит через двигатели 5, 6 я 4, а большая часть—-через резистор Ток, проходящий через двигатели 5, 6 и 4, незначителен и определяется величиной падения напряжения в резисторе В следующий момент просходит отключение тяговых двигателей 5, 6 и 4 (рис. 99, г) и закорачивание резистора И-Ъ.

Шунтаровка трех тяговых двигателей (из шести соединенных последовательно) резко уменьшает суммарную противо-э. д. с. всей цепи и, следовательно, ведет к значительному увеличению тока двигателей 1, 2 и 3. Это в свою очередь приводит к резкому увеличению тягового усилия, что может вызвать боксоваиие колесных пар, круговой огонь на коллекторе и поломку отдельных частей передачи и двигателя. Для устранения этого нежелательного явления перед моментом шунтировки в цепь всех шести тяговых двигателей вводится часть (2,02 Ом) пусковых резисторов (рис. 99,6), вследствие чего последующее шунтирование двигателей не вызывает уже чрезмерного увеличения тока. После отключения трех тяговых двигателей 5, 6 и 4 они включаются параллельно работающим двигателям /, 2 и 3 (см. рис. 99, гид).

Порядок перехода с последовательно-параллельного на параллельное соединение тяговых двигателей по способу шунтирования показан на рис. 100, а — д. В цепь шести тяговых двигателей (в каждой из двух цепей имеются по три последовательно соединенных двигателя) вводится часть (0,577 Ом) пусковых резисторов (см. рис. 100,6). Далее в каждой цепи двигатель шунтируется резисторами: двигатель 3 резистором 11-1, двигатель 4 — резистором Х-У. Затем двигатель 3 отсоединяется от «земли», а двигатель 4 от двигателей 5 и 6 (см. рис. 100,г), одновременно с этим несколько увеличивается сопротивление реостатов (с 0,577 до

Рис, 99. Схемы перехода с последовательного иа последовательно-параллельное соединение тяговых двигателей по способу шунтировки !(34Е первых выпусков): а — 20-я позиция; б — промежуточная; в —I переходная; г —II переходная; 5— 21-я

0,866 Ом). Далее двигатели 3 \\ 4 подключаются сначала к ветви пусковых резисторов, а затем эта ветвь соединяется параллельно с двумя другими ветвями (см. рис. 100, е).

На электровозах 53Е переход с последовательного на последог вательно-параллельное соединение тяговых двигателей осуществляется по так называемой мостовой схеме (рис. 101, а и б). По этой схеме все шесть тяговых двигателей непрерывно развивают тяговое усилие. Мостовая схема позволяет при определенном токе в цепях тяговых электродвигателей обеспечить весьма плавный переход с одного соединения на другой. В первый момент перехода (см. рис. 100,6) последовательно тяговым двигателям включают пусковые резисторы, а параллельно каждой группе из трех пот следовательно включенных двигателей (двигатели 3, 2, 1 и 6, 5, 4) включают группы резисторов в-К. При токе тяговых двигателей около 460 А по группам резисторов в-К проходит примерно такой же ток. На второй переходной позиции (см. рис. 100, г) разрывается цепь между тяговыми двигателями 1 я 6, причем разрыв

Рис. 101. Схемы перехода с последовательного на последовательно-параллельное соединение тяговых двигателей по способу моста (53Е до № 512):

а —20-я позиция; б — промежуточная; в — 1 переходная; г — II — переходная; д — 21-я

Рис. 102. Схемы перехода с последовательно-параллельного на параллельное соединение тяговых двигателей по способу шунтировки (53Е):

а —33-я позиция; б — промежуточная; в—III переходная; г — IV переходная; д — 34-я

этой цепи происходит практически без разрыва тока. Переход с последовательно-параллельного на параллельное соединение тяговых двигателей показан на рис. 102, а—д

Регулирование частоты вращения изменением возбуждения двигателя | Электровоз ЧС2 | Изменение направления движения