Контроллером машинист управляет работой тяговых двигателей электровоза: устанавливает в желаемое положение реверсоры, главный переключатель и переключатель ослабления возбуждения. Поворотом штурвала или передвижением рукояток контроллера он включает и отключает в определенной последовательности провода

цепи управления и связанные с ними электромагнитные вентили аппаратов силовой цепи тяговых двигателей.

В каждой кабине машиниста электровозов до № 305 установлено по одному контроллеру 12KR (рис. 195 и 196), вмонтированному в пульт управления. На схемах цепей управления (см. главу IX) контроллер в первой кабине обозначен 301, а во второй — 302.

Контроллер имеет пять барабанов: отключающий (3018 и 3028, см. рис. 221*), реверсивный (3017 и 3027), барабан управления (3011 и 3021), командный барабан (3012 и 3022) и ослабления возбуждения (3016 и 3026).

Отключающий барабан имеет пять положений: 0, N, І, II и III. Его съемная рукоятка 10 (см. рис. 195 и 221 *) может быть снята только в положении 0. Реверсивный барабан с несъемной рукояткой 9 может занимать пять положений: движение вперед в аварийном режиме АВАР ХВП, движение вперед ХВП, положение 0, движение назад ХНЗ и движение назад в аварийном режиме АВАР ХНЗ. Барабан управления, связанный со штурвалом // имеет 44 положения: 0, X и /—42, соответствующих основным позициям главного переключателя. Командный барабан также имеет 44 позиции и связан с барабаном управления специальной пружиной. Барабан ослабления возбуждения с несъемной рукояткой 14 может занимать шесть положений: 0, І, II, III, IV и V, соответствующих полному и пяти ступеням ослабления возбуждения тяговых двигателей.

Между барабанами контроллера имеются механические блокировки, предотвращающие повреждение в электрических цепях при

ошибочных действиях машиниста. Так,снять рукоятку отключающего барабана можно только на нулевом его положении, когда реверсивный барабан оказывается запертым также на нулевой позиции. В положениях N, І, II и /// отключающего барабана можно установить в любое из четырех рабочих положений реверсивный барабан. При этом отключающий барабан запирается на том положении, на котором он был. до перевода реверсивного барабана с нулевой позиции.

На нулевом положении реверсивного барабана оказывается заблокированным в нулевом положении команд-

ный барабан; на остальных позициях последнего командный барабан можно установить в любое положение. При перемещении командного барабана с нулевой позиции на одну из пусковых или ходовых реверсивный барабан запирается на той позиции, на которой он ранее находился.

Перевод барабана ослабления возбуждения в одно из положений 1, 11, III, IV и V возможен только в том случае, когда командный барабан находится на одной из ходовых позиций 20, 33 или 42-й. В свою очередь барабан ослабления возбуждения в положениях /, //, ///, IV и V запирает командный барабан, чем исключает работу тяговых двигателей при ослабленном возбуждении при включенных в их цепь пусковых резисторах.

Все детали контроллера смонтированы на каркасе, сваренном из прямоугольных стальных листов 1 и 8 и соединяющих их четырех вертикальных стоек 2. К листам каркаса прикреплены подшипники для-валов барабанов — отключающего, реверсивного 7 и управления 12, командного и ослабления возбуждения 16.

На барабанах контроллера укреплены медные сегменты 3, 6, 17 и 18, к которым на определенных позициях прижимаются контактные пальцы 4. Этим обеспечивается необходимая последовательность включения или отключения проводов цепи управления.

Штурвал 11 контроллера посажен на вал 12, в нижней части которого находится барабан управления, замыкающий своими сегментами 18 при вращении в сторону 42-й позиции контакт Ах с контактом £>і и контакт В{ с контактом С\. При "вращении же в сторону нулевой позиции соединяются контакты А\ с Сі и Ві с £>ь Под барабаном управления расположена спиральная пружина, соединенная поводками с барабаном управления и полым валом таким образом, что при повороте штурвала контроллера по часовой и обратно против часовой стрелки пружина сжимается и «тянет за собой» полый вал. На полом валу имеется командный барабан с медными сегментами 6 толщиной 4 мм. К этим сегментам прижимаются верхние 12 контактных пальцев; К\, Ь\, М\, Ы\, Р\, Оь Я\, Бь Ті, Иь Еі и ґі.

Вал 12 от штурвала 11 проходит внутри полого вала. На нижней части последнего укреплен блокировочный диск 20 (см. рис. 196), имеющий впадины по числу позиций командного барабана. В эти впадины западает ролик 30 рычага^ 31, на конец которого под действием пружины 28 нажимает штифт 29. Данное устройство фиксирует позиции барабана управления.

На полом валу командного барабана укреплена шестерня 15 (см. рис. 195 и 196), сцепленная с шестерней 41 (рис. 197), посаженной на вал 33. На нем одновременно закреплена блокировочная шайба 34, имеющая в нижней части 12 впадин. В эти впадины попеременно входят защелки двух электромагнитов 32 и 35, управляемых через блокировочные контакты главного переключателя. Такое устройство обеспечивает строго определенную зависимость между положением командного барабана контроллера и положением главного переключателя.

Реверсивная рукоятка 9 (см. рис. 195 и 196) связана с валом 7, на верхней части которого укреплена блокировочная шайба 22, а ниже — барабан с контактными сегментами 3, изготовленными из листовой меди толщиной 4 мм. Сегменты укреплены на изоляционной гетинаксовой трубке 5. Вал реверсивного барабана вращается в латунных подшипниках.

Отключающий барабан с валом 25 имеет блокировочную шайбу 24, барабан ослабления возбуждения (вал 16) — шайбу 36. От реверсивного барабана они отличаются только количеством и разверткой контактных сегментов, числом позиций и соответственно числом впадин в блокировочных шайбах.

Во впадины блокировочных шайб 22, 24 и 36 западают ролики рычагов 40, 27, 37 и 38, на которые воздействуют пружины 23, 26, 39.

Для указания положения командного барабана служит нижняя стрелка 13, укрепленная на верхнем конце полого вала этого барабана.

Контакты контроллера рассчитаны на номинальное напряжение 50 В и ток 6 А. Нажатие контактов равно 0,25 кгс.

Провода 21 от контактных пальцев контроллера выведены к пяти штепсельным соединениям 19, через которые они соединяются с цепями управления электровоза.

В связи с изменением схем цепей управления на электровозах с № 305 несколько изменена и конструкция контроллера. На этих

Рис. 196. Блокировочный механизм контроллера 12КД

электровозах установлен контроллер 20КИ (рис. 198), который имеет командный барабан, барабан управления 1, реверсивный барабан 2 и барабан ослабления возбуждения 3.

Командный барабан 3012 (3022) (см. рис. 238*) соединен пружиной с барабаном управления ЗОН (3021). На командном барабане добавлены сегменты, соединяющие пальцы Е\\ і7], Іи 2и Хи бі и Н\. Сегменты для управления главным переключателем (сегменты Ки Е{, Ми N1, Р\, С>і) и блокировочные сегменты цепей управления переключателем ослабления возбуждения (сегменты Яі, 5ь Ті, (7і) имеют такое же расположение и действие, как и на электровозах 34Е.

Барабан управления ЗОН (3021) имеет вал, на конце которого насажен штурвал, как и у электровозов 34Е.

Реверсивный барабан 3017 (3027) поворачивают съемной рукояткой. Этот барабан имеет также пять положений, как на электровозах типа 34Е, но иное расположение контактных сегментов, вызванное изменением в схемах.

Тормозной барабан 3018 (3028) имеет два положения. Этот барабан имеется только на некоторых электровозах и он в эксплуатации не используется.

Барабан ослабления возбуждения 3016 (3026) имеет шесть позиций,» как и у электровозов 34Е.

Между барабанами контроллера предусмотрены взаимные механические блокировки, предотвращающие повреждение электрического оборудования при ошибочных действиях машиниста.

На нулевом положении реверсивного барабана барабаны управления, тормозной и ослабления возбуждения запираются. Рукоятку реверсивного барабана можно снять только на его нулевом положении. Когда реверсивный барабан ставится на одну из рабочих позиций, барабан управления можно перевести на любую из его позиций (X, 1—42). После постановки барабана управления на одну из указанных выше позиций реверсивный барабан запирается

Рис. 198. 20КИ

Контроллер машиниста

на той рабочей позиции, на которую он был поставлен перед передвижением барабана управления с нулевой.

Барабан ослабления возбуждения можно перевести с нулевого положения на положения-1—5-й ступеней ослабления возбуждения только на ходовых позициях командного барабана (на позициях 20, 33 и 42-й), причем после перевода барабана ослабления возбуждения на эти позиции до его возвращения на нулевую позицию командный барабан оказывается запертым на ходовой позиции.

Выключатель тока управления, выключатели и переключатели | Электровоз ЧС2 | Пульт управления