Для очистки наружных поверхностей лобовых стекол кабин машиниста от снега и дождевых капель в каждой кабине установлено по два пневматических привода 2 (рис. 281). Поворачивающиеся ва-

Рис. 280. Клапан песочницы

Лики этих приводов пропущены через рамы окон и на них на наружной стороне кабины укреплены щетки /. Эти щетки представляют собой металлические планки с прикрепленными к ним полосами из листовой резины, которые прижаты к поверхности стекол.

Питание привода стеклоочистителя осуществляется непосредственно от питательной магистрали по трубопроводу диаметром 1Д" через разобщительный кран 978 (см. рис. 241).

Пуск стеклоочистителя производится установленным на нем краником, а скорость движения щетки (число ходов в единицу времени) настраивается болтом. Угол поворота щетки мт>жно регулировать кольцом, имеющимся на валу стеклоочистителя. При повороте этого кольца против часовой стрелки (налево) угол отклонения увеличивается, при повороте по часовой стрелке (направо) угол отклонения уменьшается. Кольцо на поверхности имеет насечку. После поворота оно фиксируется гайкой, навернутой на конец вала.

В пневматическом механизме помещены два поршня, соединенных зубчатой рейкой, с которой сцеплен зубчатый сектор, посаженный на вал стеклопротирателя.

С системой поршней механически связан воздухораспределительный механизм, который при подходе поршней в одно из крайних положений сообщает рабочую полость с атмосферой, а ранее связанную с атмосферой разобщает от нее и соединяет с источником сжатого воздуха.

Нормально пневматический стеклоочиститель может работать при давлении воздуха от 1 до 9 кгс/см2. При отсутствии сжатого воздуха щетку стеклоочистителя можно передвигать вручную. Для этого на валу насажена рукоятка 3 (см. рис. 281).

Рис. 281. Пневматический стеклоочиститель

Песочницы | Электровоз ЧС2 | ⇒