Тяговый двигатель типа АЬ-4846еТ имеет шесть щеткодержателей, в каждом из которых помещены по три угольные щетки марки Ей 6749Ы или ЭГ-74.

В рабочем состоянии тягового двигателя щеткодержатели располагаются так, что середины щеток находятся на осевых линиях главных полюсов (см. рис. 57).

Щеткодержатель (рис. 66 и 67) состоит из латунного корпуса / с тремя гнездами для щеток 8, трех нажимных пальцев 2, соединенных заклепками со спиральными пружинами 3, и трех регулировочных устройств, с помощью которых можно менять силу на-

Рис, 66. Щеткодержатель с опущенными (а) и поднятыми (б) пружинами

Рис. 68. Крепление щеткодержателя:

/ — корпус щеткодержателя; 10 — кабель; И — шестерня; 12 — траверса; 13. 15 — болты; 14 — палец; 16—кронштейн; 17 — скоба; 18 — гайка; 19 — шпилька; 20 — изолятор (позиции 2— 9 см. на рис. 66 и 67)

Рис. 69. Поворотная траверса

жатия пальцев на щетки, а следовательно, и щеток на коллектор.

Затяжку пружин регулируют поворотом втулок 4, к которым прикреплены внутренние концы пружин. Положение втулок фиксируют штифтами 5.

Щетки имеют медные гибкие проводники 7 с наконечниками, укрепленными болтами к корпусу щеткодержателя. Поэтому ток, идущий к щеткам или от щеток минует пружины и втулки.

Новые щетки имеют высоту 50 мм, ширину 38 мм и толщину 16 мм (см. рис. 67). Нажатие на щетку составляет 1,8—2,1 кгс. Для выемки щетки палец отводят от корпуса и пластиной 6 заводят на штифт 5.

Корпус щеткодержателя прикреплен к кронштейну 16 (рис. 68 и 69) шпилькой 19 и гайкой 18. Поверхности соприкасания корпуса и кронштейна для более плотного крепления сделаны зубчатыми.

При установке необходимого зазора между корпусом щеткодержателя и коллектором (нормально он равен 3 мм) корпус может перемещаться вверх или вниз, для чего отверстие под шпильку имеет продолговатую форму (см. рис. 66).

Кронштейн, состоящий из двух половин, обхватывает пальцы 14. Размеры пальца показаны на рис. 70.

Пальцы 14 (см. рис. 69) представляют собой стальные стержни, на которые надеты трубки из электротехнического картона, залитые эпоксидной

Рис. 70. Палец щеткодержателя:

/ — изолятор; 2 — тесьма; 3 — изоляционная трубка; 4 — болт; 5 — эпоксидная смола; 6 — стальная трубка; 7 — резиновая шайба

смолой. Поверх трубок надеты предохраняющие изоляцию от повреждения стальные оцинкованные втулки. Пальцы прикреплены к поворотной траверсе 12.

Между кронштейном 16 и траверсой на пальцы надет фарфоровый изолятор 20 (см. рис. 68). Траверса выполнена в виде кольца и своим выступом вставлена в кольцевую выточку остова.

На наружной поверхности траверсы имеются зубья шестерни 11. При повороте этой шестерни специальным ключом, надеваемым на ее ось, траверса, а с ней и все шесть щеткодержателей поворачиваются. Это позволяет поочередно подводить к люкам остова все щеткодержатели и производить их осмотр и смену щеток. Перед поворотом траверсы необходимо отсоединить кабели, подходящие к кронштейнам двух верхних щеткодержателей. Траверса может быть закреплена только в строго определенном рабо-

:';:с. 71. Схема соединений щеткодержателей и катушек полюсов

Чем положении. Поэтому в траверсе имеется Прямоугольный вырез, в который входит сухарь стопорного устройства.

Щеткодержатели одноименной полярности соединены между собой кабелями диаметром 8,7 мм (с изоляцией 20 мм), прикрепленными скобами к внутренней стороне траверсы (рис. 71).

Якорь | Электровоз ЧС2 | Подшипниковые щиты