В кузове размещается электрическая аппаратура, вспомогательные машины и пневматическое оборудование (см. рис. 2 и 3). Кузов состоит из главной, рамы, боковых и торцовых стенок, крыши и пола. По концам кузова расположены кабины машиниста.

Рама воспринимает вес оборудования и передает тяговое усилие от тележек к автосцепкам. Она выполнена из двух продольных и двух поперечных балок коробчатого сечения, изготовленных из штампованных и сваренных стальных листов толщиной 8 мм. Концы рамы соединены усиленными поперечными балками, предназначенными для установки поглощающих аппаратов автосцепки. Сверху главная рама покрыта стальными листами, к которым крепят вспомогательные машины и каркасы аппаратов.

На главной раме укреплены четыре боковые опоры, через которые кузов опирается на тележки, и два центральных шкворня для передачи от тележек к кузову тягового усилия. Кроме того, на раме имеются четыре специальные опоры для снятия кузова с тележек домкратами или кранами.

К нижней части рамы приварены плаикн, к которым болтами прикреплены лестницы для входа в электровоз; на концах рамы имеются путеочистители, рассчитанные на усилие 12—14 тс.

Стенки кузова выполнены в виде панелей, изготовленных из профильной и листовой стали и скрепленных между собой болтами или сваренных. Для боковых стенок использованы стальные полосы толщиной 2 мм, выгнутые в виде греческой буквы £2 (омега), к ним приварены стальные листы толщиной 1,5 мм. С каждой стороны в боковых стенках имеется по шесть окоп для освещения внутреннего помещения кузова. Верхние части двух из них открываются и служат для вентиляции кузова. Вдоль стенок кузова размещены бункера для песка, стенки которых служат как бы стойками для поперечных балок крыши. По краям кузова расположены кабины машиниста, рядом с которыми помещены два шкафа с пусковыми резисторами; в средней части кузова, разделенной на электровозах типа 34Е поперечным коридором, в высоковольтных камерах находятся вспомогательные машины и аппаратура.

Шкафы с пусковыми резисторами приварены к главной раме кузова. Над ними расположены съемные части крыши с отверстиями для выхода охлаждающего воздуха; на этих участках крыши установлены токоприемники. Сбоку со стороны проходов шкафы имеют съемные щиты.

Над высоковольтными камерами смонтированы фильтры, через которые проходит воздух для вентиляции тяговых электродвигателей. После снятия этих фильтров открывается сверху доступ к расположенному под ними оборудованию электровоза.

Над средней несъемной частью крыши вдоль краев сделаны деревянные настилы для прохода и укреплены поручни. Для подъема на крышу электровоза на левой наружной стороне кузова у первой кабины имеется складная лестница, которая застопорена от самопроизвольного открытия и сблокирована с токоприемниками и разъединителями.

Кабины машиниста отделены от остального помещения кузова поперечными стенками и покрыты несъемными частями крыши. Каждая кабина имеет два лобовых окна для наблюдения за путем, контактной сетью и сигналами, боковое окно со стороны машиниста (с правой стороны, если смотреть из кабины на лобовые окна) и три двери: одна из дверей, расположенная в боковой стенке, служит для входа в электровоз; две другие двери, • расположенные в задней стенке кабины, ведут в среднюю часть кузова; дверь со стороны помощника машиниста — в коридор, дверь со стороны машиниста — в машинное отделение или санузел (со стороны первой кабины).

Боковое окно со стороны машиниста и боковая дверь со стороны помощника имеют опускающиеся застекленные рамы, позволяющие при их открытии видеть боковую сторону состава. Рамы в поднятом положении фиксируются специальными штифтами.

Наружные входные двери открываются внутрь кабины и для предотвращения попадания в нее снега и влаги снабжены двойным резиновым уплотнением. Двери, расположенные в задних стенках кабины, открываются в сторону средней части кузова и в верхней части остеклены.

Передние лобовые окна имеют по два укрепленных в алюминиевых рамках стекла. Для предотвращения их обмерзания между стеклами установлены нагреватели. Внутри кабины около верхних частей лобовых стекол расположены поворачивающиеся на кронштейнах солнцезащитные фильтры зеленоватого цвета (на электровозах до № 105 только со стороны машиниста). С наружной стороны имеются стеклоочистители. Около потолка над лобовыми окнами сделан специальный короб, в котором размещены прожектор, сигнальный свисток и тифон. Доступ к оборудованию возможен из кабин. В передних углах стенок кабины сделаны вентиляционные проходы — заборники со специальными задвижками.

Под лобовыми окнами со стороны машиниста расположен пульт управления с контроллером, необходимыми выключателями, сигнальными лампами и измерительными приборами (см. рис. 4). Рядом с пультом находится панель с манометрами тормозной и пневматических систем и еще правее (в углу) — тормозные краны. На правой боковой стенке размещены устройства автостопа.

Со стороны помощника машиниста имеется столик и маховик ручного тормоза. В нижней части пульта расположены отопительные элементы (калорифер) для нагрева воздуха в кабине в холодное время года.

На поперечных металлических стенках, отделяющих реостатные камеры, находятся: в первой кабине — умывальник с водяным баком, холодильник, электрическая плита и распределительный щит со штепсельной розеткой; во второй кабине —шкафы для одежды и инструмента, розетка, радиостанция. Шкафы и умывальник закрываются шторками, выполненными из деревянных реек.

Для машиниста в кабине установлено укрепленное к полу пружинное кресло. Для помощника предусмотрен стул. Имеется также одно откидное сиденье.

Внутренние стенки кабины машиниста выполнены из плит со-лолита (смеси спрессованных древесных опилок и смол, высушенных в печи), под которые помещено несколько слоев тепловой изоляции в виде гофрированной пропитанной смолами бумаги общей толщиной около 30 мм. Пол деревянный и покрыт линолеумом.

На электровозах до № 305 обе кабины соединены между собой коридором (см. рис. 3), который до середины кузова проходит по левой стороне, затем поперек и далее по правой стороне. Таким образом, выход в коридор из обеих кабин предусмотрен со стороны помощника машиниста, т. е. со стороны входной двери в электровоз. На электровозах с № 305 имеется по два сквозных коридора. Коридоры от высоковольтных помещений отделены сплошными или сетчатыми щитами, электрически сблокированными с клапанами токоприемников и разъединителями. Для прокладки кабелей в кузове предусмотрены специальные каналы.

Общие сведения | Электровоз ЧС2 | Рама тележки