На электровозе установлен воздухораспределитель пневматического тормоза (усл. № 292.001) и электровоздухораспределитель (усл. № 305.000).

Воздухораспределитель усл. № 292.001 под действием изменения давления воздуха в тормозной магистрали осуществляет три основных процесса: зарядку тормоза (пополнение камер и резервуаров сжатым воздухом); торможение (наполнение тормозных цилиндров в зависимости от величины снижения давления в магистрали) и отпуск тормоза (выпуск воздуха из тормозных цилиндров в зависимости от повышения-давления в магистрали). При зарядке тормоза сжатый воздух из тормозной магистрали через сетку 6 (рис. 254) поступает в полость М.1 корпуса 7 ускорителя экстренного торможения. Из этой полости воздух по каналу М2 корпуса 10 магистральной части воздухораспределителя проходит через фильтр 3 в полость МЗ с правой стороны магистрального поршня 1. Отсюда через три отверстия диаметром 1,25 мм во втулке 2 и одно отверстие диаметром 2 мм в торце поршня воздух поступает в золотниковую камеру ЗК и далее через фильтр 12 в запасной резервуар.

При служебном торможении, когда давление в тормозной магистрали снижается на 0,1—0,4 кгс/см2 в секунду, магистральный поршень под действием давления воздуха в запасном резервуаре

передвигается вправо до упора в стержень 4. Поршень в свою очередь перемещает отсекательный золотник 11 и главный золотник 13 так, что они сообщают запасной резервуар с тормозными цилиндрами. При полном служебном торможении давление в запасном резервуаре и тормозных цилиндрах уравнивается.

При служебном торможении магистраль, соединяясь с камерой КДР, получает дополнительную разрядку.

При экстренном торможении (понижается давление в тормозной магистрали на 0,8 кгс/см2 в секунду и выше) поршень, передвигаясь вправо, сжимает пружину 5 и перемещает главный золотник 13 на величину, большую чем это было при служебном торможении. При этом открывается дополнительный путь для прохождения воздуха из запасного резервуара в тормозные цилиндры.

При экстренном торможении камера над поршнем 9 сообщается с тормозными цилиндрами, поршень и клапан 5 поднимаются.

В результате полость МІ сообщается с атмосферой и происходит дополнительная разрядка тормозной магистрали. С помощью рукоятки 15 и режимной пробки 14 воздухораспределитель можно установить в положения: УВ — ускоритель выключен; К — режим для нормального поезда и Д — режим для длинносоставного поезда.

Электровоздухораспределитель усл. № 305.000 состоит из камеры / (рис. 255 и 256), тормозного вентиля 4, отпускного вентиля 3, реле давления 8 и переключательного клапана 10. Вентили смонтированы в корпусе 6 и закрыты крышкой 5. Подвод тока к катушкам вентилей осуществлен через контактную панель 9. Корпус камеры / прикреплен к корпусу 6 шпильками 2. Между корпусом 6 и корпусом реле давления с? установлена резиновая диафрагма 7. Когда оба вентиля не возбуждены, воздух выходит из камеры 1 через клапан отпускного вентиля 3 в атмосферу. Если сжатый

воздух оказался в камере режимного клапана, то он приподнимет диафрагму 7 и также уйдет в атмосферу, при этом воздух выйдет и из тормозных цилиндров. На положении перекрыши, когда возбужден отпускной вентиль, его клапан закрывается и сжатый воздух из камеры режимного клапана не выходит.

При положении Торможение возбуждаются оба вентиля. Тормозной вентиль открывает доступ сжатого воздуха из запасного резервуара в полость над диафрагмой 7, которая прогибается вниз, и воздух поступает в камеру режимного клапана.

В свою очередь клапан открывает путь сжатому воздуху в тормозные цилиндры первой тележки из вспомогательных резервуаров и питательной магистрали. Если воздухораспределитель не работает, то трубопровод, идущий к режимному клапану с помощью переключательного клапана 10, переключается на воздухораспределитель усл. № 292.001.

Рис. 256. Схема действия электровоздухораспределителя

Переключательный клапан | Электровоз ЧС2 | Центробежный регулятор и режимный клапан