Для снижения давления сжатого воздуха с 7,5—9 до 4,7— 5 кгс/см2 в трубопроводе, идущем от питательной магистрали к резервуару управления, установлен золотниковый питательный клапан типа ВЙбО (рис. 270). Корпус 4 клапана имеет две камеры: камеру В золотника 3, сообщенную с источником сжатого воздуха через канал Г и отверстие Д, и камеру воздухопровода А, сообщенную каналом Л с пространством по правую сторону металлической диафрагмы И. Золотник 3 жестко связан с поршнем 6, который может перемещаться во втулке 5. На поршень 6 с правой стороны давит пружина 7, надетая на стержень 8. Над золотником помещена пружина, которая прижимает его к втулке.

Края диафрагмы 11 зажаты стаканом 12, ввернутым в тело корпуса 4, слева на нее давит стержень 13, прижатый пружиной 2, сжатой регулировочной гайкой 14. Последняя закрыта колпачком 1. С правой стороны в диафрагму упирается возбудительный клапан 10, прижимаемый к своему седлу пружиной. Последняя сжимается ввернутой в корпуса пробкой 9. Пробка имеет цилиндрический канал для направления клапана.

Если давление воздуха в камере А ниже того, на которое отрегулирован золотниковый питательный клапан, то воздух из магистрали поступает в камеру В золотника и по левую сторону поршня 6, перемещая его в крайнее правое положение. При этом имеется свободный доступ воздуха из канала Г через отверстие Б в камеру А и клапаны Ж, Е, і. е. происходит питание пневматической системы. Из камеры А по каналу Л воздух попадает также

в пространство по правую сторону диафрагмы 11 и отжимает ее влево.

Пока давление в воздухопроводе и камере А не достигнет величины, на которую отрегулирована пружина 2, диафрагма И будет выгнута вправо и держать клапан 10 в открытом положении. Поэтому давление в камере Л и Я, сообщенных между собой через канал К, будет одинаково, т. е. воздух будет давить на поршень б4 слева. Однако поршень будет находиться в правом положении, так как давление в камере И ниже давления воздуха в камере В за счет перепада давления при движении воздуха.

Как только давление в воздухопроводе и камере А достигнет величины, на которую настроена пружина 2, диафрагма выпрямится и клапан 10 под действием пружины сядет на свое седло, разобщив камеры А я И. Так как между поршнем 6 и втулкой 5 имеется зазор около 0,01 мм, то воздух из камеры В (главного резервуара) будет перетекать в камеру И. Это поведет к выравниванию давления по обе стороны поршня 6, последний под действием пружины 7 переместится в левое положение и золотником 3 перекроет окно Б. Поступление воздуха через золотниковый питательный клапан прекратится.

После снижения давления в воздухопроводе, т. е. в каналах Б и Ж, пружина 2 выгнет диафрагму //, откроет возбудительный клапан 10 и давление в камере И упадет и сравняется с давлением в камере А. Поршень 6 вместе с золотником 3 переместится вправо и питание воздухопровода восстановится.

Золотниковый питательный клапан обычно регулируют на давление 4,7—5,0 кгс/см2. Однако изменением величины сжатия пружины 2 можно регулировать его давление от 3 до 6 кгс/см2. Сжатие пружины 2 изменяется поворотом гайки 14.

Правильно собранный золотниковый питательный клапан открывает доступ сжатого воздуха в пневматическую систему при падении давления в ней не более чем на 0,15 кгс/см2.

Золотниковый питательный клапан крепят к кронштейну, который имеет два штуцера для присоединения трубопроводов и два отверстия для крепежных болтов. Между привалочными плоскостями клапана и кронштейна ставят уплотняющую прокладку.

Назначение пневматической системы управления | Электровоз ЧС2 | Обратный клапан