Каждая из 12 букс электровоза (рис. 23—28) имеет по одному двухрядному сферическому подшипнику 22328КМ/СЗ или 22328КМ/С4, позволяющему поворачиваться оси колесной пары относительно корпуса буксы при прохождении одним из колеса неровностей пути. Сферические подшипники лучше других типов воспринимают боковые усилия, возникающие при ударах гребней колесных пар о рельсы.

Корпус 2 буксы отлит из стали; на наружной части корпуса имеются два боковых прилива с отверстиями, в которые входят направляющие, и в нижней части —два плоских прилива для крепления щек. Внутренняя поверхность корпуса после обточки имеет цилиндрическую форму с внутренним диаметром 400 мм, равным наружному диаметру роликового подшипника.

В приливы для буксовых направляющих запрессованы резино-металлические блоки 20, состоящие из двух стальных втулок, между которыми помещена резина, привулканизированная к обеим втулкам.

Во внутреннюю втулку блока вставляется бронзовый стакан 22, а на электровозе с № 567 — стальной стакан с навальцо-ванным внутри бронзовым листом. Стакан может свободно скользить по нижней шлифованной части стальной цапфы 18, верхняя часть которой запрессована в раму тележки и удерживается гайкой. Отвертыванию последней препятствует специальная фиксирующая пластина, удерживаемая болтом, ввернутым в бобышку, приваренную к верхней плоскости рамы.

В нижнюю часть стакана для смазки его трущихся поверхностей, а также цапфы наливают масло. Стакан, цапфа и масло практически образуют гидравлический амортизатор, гасящий колебания буксы и тележки. Для проверки уровня масла к дну стакана привертывают трубку 21, закрытую пробкой с заправленным в нее щупом. Через трубку при необходимости можно добавлять масло. В верхней части трубка прикреплена хомутом 23 к пластине 24, приваренной к корпусу буксы. Чтобы исключить металлический контакт между стаканом 22 и корпусом буксы, через трубку 21 на хомут ставят изоляционное кольцо.

Рис. 23. Неподвижная букса

На верхней части стакана и кольцевом выступе цапфы 18 укреплен резиновый чехол 19, предохраняющий от попадания пыли и грязи на трущиеся поверхности буксовой направляющей.

Резиновый слой в блоке 20 хорошо амортизирует удары, передаваемые от колесной пары через буксу на цапфу, дает возможность небольших (1 —1,5 мм) перемещений буксы по отношению к раме тележки в продольном и поперечном направлениях, а также изолирует буксу от рамы тележки. Это препятствует прохождению через роликовый подшипник тока во время коротких замыканий силовой цепи на металлическую конструкцию кузова или остов тягового двигателя. Последнее вместе с устройствами для отвода тока предохраняет поверхности роликов и колец подшипника от повреждения электрическим током.

В нижних приливах корпуса буксы имеются отверстия, в которые запрессованы втулки 14. В них входят цапфы щек, обхватывающих хомут подбуксовой рессоры. С наружной стороны корпус буксы закрывают крышкой 6, со стороны колеса — крышкой /. Крышка 6 удерживается гайками 13, навернутыми на шпильки И длиной 328 мм с резьбой М22. Шпильки // ввернуты в тело задней крышки /, гайки фиксируют шплинтами 12 или под них ставят пружинные шайбы (шайбы Гровера). На буксах средних осей (второй и пятой), к которым неудобен доступ для снятия крышек, подшипники осматривают через дополнительную крышку 9, выполненную из листовой стали толщиной 3 мм и прикрепленную к основной крышке шестью болтами 5 (М8Х12 мм).

Со стороны колеса корпус буксы закрыт крышкой /, в проточку которой помещено войлочное уплотнение 16. Оно прижимается к наружной поверхности фигурной втулки 17, посаженной в нагретом до 130° С состоянии на предподступичную часть оси. Втулку нагревают индуктором.

Наружная часть втулки образует с крышкой / дополнительное лабиринтовое уплотнение, которое вместе с войлочным препятствует выходу из буксы смазки. На втулку насажено дистанционное кольцо 15 с конической наружной поверхностью, соответствующей конусу в крышке 1. Небольшой зазор, образуемый между крышкой и втулкой, также препятствует выходу смазки из буксы, так как последняя, попав на поверхность конуса втулки, под действием центробежной силы стремится возвратиться внутрь корпуса буксы. Выпаданию букс из направляющих при подъеме тележек

препятствуют скобы, укрепленные на раме тележки и обхватывающие приливы корпуса буксы.

Сферический роликовый подшипник 22328КМ/СЗ состоит из двух стальных закаленных колец: внутреннего 5 и наружного 3. Между кольцами помещены бочкообразной формы ролики 4 (14 роликов в ряду, т. е. всего 28). Геометрические оси роликов расположены наклонно. Бочкообразная форма и наклонное расположение сделаны для того, чтобы выполнить внутреннюю поверхность наружного кольца 3 в виде пояса, вырезанного из шара, центр которого лежит на осевой линии колесной оси, и чтобы смягчить жесткие боковые толчки от ударов гребней колес о рельсы. Такое расположение центра внутренней сферической поверхности кольца позволяет оси колесной пары поворачиваться на некоторый угол по отношению к корпусу буксы.

Для того чтобы ролики располагались на одинаковом расстоянии друг от друга, между кольцами вставляют сепараторы, выполненные из бронзы для уменьшения трения о них роликов. Внутреннее кольцо подшипника, расточенное на конус, ставят на коническую разрезную втулку 7 и плотно прижимают ее к шейке оси. После установки подшипника эту втулку закрепляют корончатой гайкой 25, навернутой на резьбу хвостовика оси (см. рис. 24). Гайка фиксируется планкой 26, прикрепленной к торцу оси болта-чп 27 марки М16.

На электровозе применяют два типа букс: неподвижные (см. рис. 23) и свободные (см. рис. 25). Неподвижные находятся со стороны зубчатой передачи, свободные — с противоположной.

У свободных букс в отличие от неподвижных между наружным кольцом 3 подшипника и наружной 29 и внутренней 28 крышками имеются зазоры по 3 мм, позволяющие корпусу буксы 30 перемещаться относительно подшипника.

Постановкой свободных букс компенсируют монтажные неточности при изготовлении и сборке буксовых узлов и предупреждают заедание подшипников при температурных удлинениях оси.

На буксах с обозначениями ОТ (см. рис. 26) установлено устройство для отвода тока; с обозначениями СК — привод к скоростемеру (см. рис. 27) и СР — скоростной регулятор. У букс, имеющих устройство для отвода тока (см. рис. 24), несколько изменена конструкция наружной крышки. На крышке 31 свободной буксы укреплена-шпильками 32 и гайками 33 промежуточная крышка 34 с приводом к электрическому скоростемеру.

К крышке буксы, на которой установлен центробежный регулятор (см. рис. 28), прикреплена винтами 35 плоская шайба 36. Для приведения в действие регулятора на фиксирующей планке 26 укреплен специальный поводок 37.

В буксу с роликовыми подшипниками закладывается 4,5— 5,0 кг густой смазки.

Осмотр этих букс и заправку их свежей смазкой достаточно производить два раза в год. Смазку в подшипники можно также добавлять через масленку 10. Радиальный зазор подшипника составляет 0,22—0,29 мм. Для роликовых подшипников характерны малый расход смазки, незначительное трение, особенно при трога-нии с места, и возможность сохранения в эксплуатации минимальных поперечных разбегов осей.

Колесные пары | Электровоз ЧС2 | Рессорное подвешивание