Тележки электровоза соединены между собой с помощью межтележечного соединения с возвращающим пружинным устройством (рис. 11 и 12).

Рис. 11. Межтслсжечное соединение

Проститутки

Стальной шкворень 10 впрессован во втулку 16, которая своим фланцем прикреплена к наружной плоскости задней поперечины рамы передней тележки шпильками 5 и гайками 4. На шкворень надет шар 8, помещенный между гнездами 7. Гнезда скреплены между собой четырьмя болтами. Цилиндрические нажимные цапфы 17 свободно входят во втулки И, запрессованные в отверстия кронштейнов 6, последние прикреплены к наружной плоскости задней поперечины рамы задней тележки. В нажимные цапфы 17 ввернуты шпильки 2, гайки и шайбы которых зажимают возвращающие пружины 12, опирающиеся на кронштейны 6.

Для предотвращения вывертывания шпилек они дополнительно удерживаются на упорах сварным швом. Шайбы 13 и 14 имеют направляющие канавки, обеспечивающие правильное положение пружин, закрытых кожухами 3, укрепленными шпильками 15. Между кронштейнами 6 и вертикальными плоскостями гнезд 7 имеются зазоры по 30 мм, позволяющие шкворню 10 перемещаться на эту величину относительно кронштейнов (смещаться продольным осям тележек друг относительно друга в горизонтальной плоскости на 30 мм в любую сторону).

При сборке соединения первоначально ставят возвращающие пружины, которые затягивают гайками 1. Затем ставят кожуха 3 и гайками несколько отпускают пружины с тем, чтобы шайбы 13 приблизились к торцовым стенкам кожухов 3. В этом положении гайки стопорятся шплинтами. Расчетное усилие предварительно сжатых пружин 12 составляет 6900 кгс.

Шаровое соединение позволяет тележкам поворачиваться относительно друг друга как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях (шкворень 10 вместе с шаром 8 поворачивается в шаровых гнездах 7), иметь небольшие смещения вдоль продольной оси (шкворень перемещается в отверстии шара) и перемещения в горизонтальной плоскости, ограниченные описанными выше зазорами по 30 мм. В то же время соединение, не позволяя тележкам взаимно перемещаться в вертикальной плоскости, передает вертикальные силы от одной тележки к другой. Это уменьшает разгрузку отдельных колесных пар при реализации силы тяги на

ободе колес и повышает использование сцепного веса электровоза.

При взаимном перемещении тележек в горизонтальной плоскости происходит дополнительное сжатие одной и уменьшение сжатия другой возвращающих пружин 12. В результате в соединении возникает сила, стремящаяся возвратить тележки в положение, при котором их продольные оси проходили бы через центр шара 8. Описанное соединение с возвращающим устройством умень-

шает силы, возникающие между гребнями колесных пар и головками рельсов при входе и движении электровоза по кривым участкам пути, а следовательно, уменьшает износ бандажей и рельсов, снижает сопротивление движению электровоза в кривых и препятствует сходу тележек с рельсов.

Небольшое взаимное перемещение тележек вдоль продольной оси необходимо при движении электровоза по кривым, когда тележки устанавливаются по отношению кузова под углом (поворачиваются относительно шкворней) и расстояние между серединами задних балок их рам увеличивается.

Все трущиеся поверхности соединения смазываются маслом, которое подается по трубкам из масленок, укрепленных с помощью кронштейнов на раме тележек. Для предотвращения попадания грязи и пыли на трущиеся поверхности на шкворне, его гнездах и консолях установлены защитные меха, а конец шкворня 10, выходящий из гнезда, закрыт колпаком 9. На рис. 13 показано второе исполнение межтележечного сочленения. В этой конструкции пружины / помещены в стакан 2, который шпильками 4 укреплен на кронштейнах 3. Гнездо 5 шара 6 в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном продольной оси тележки, может перемещаться в направляющих 7, укрепленных на кронштейнах 3.

Рис. 13. Межтележсчное сочленение электровозов с № 301

Рама тележки | Электровоз ЧС2 | Опора и шкворни кузова