В кабине машиниста, из которой будет производиться управление тормозами, краны двойной тяги 9 должны быть открыты, а в кабине хвостового вагона эти краны должны быть закрыты и ручка крана машиниста переведена в VI положение.

При включении электропневматического тормоза в кабине машиниста загорается сигнальная лампа К. Краном машиниста 16 (см. рис. 30) из головной кабины осуществляется управление как электропневматическими, так и пневматическими тормозами. В зависимости от положения ручки крана машиниста в тормозной системе электропоезда происходят следующие процессы:

Положение I — отпуск и зарядка. При этом положении ручки сжатый воздух из напорной магистрали по широким каналам в кране машиниста поступает в тормозную магистраль и через воздухораспределители 32 в запасные резервуары и одновременно в электровоздухораспределители 33.

Тормозные цилиндры ,сообщены с атмосферой. После зарядки тормоза до требуемого давления ручку крана машиниста переводят в положение II.

При положении I ручки крана машиниста катушки отпускного и тормозного вентилей электровоздухораспределителей обесточены. Напряжение постоянного тока подается к вентилю 10, который сообщается с электропневматическим клапаном автостопа (срывной клапан).

Положение II — поездное с автоматической ликвидацией сверхзарядки. При этом положении ручки кран машиниста поддер-

живает в -тормозной магистрали заданное давление 0,45..0,48 МПа (4,5…4,8 кгс/см2), на которое отрегулирован редуктор крана машиниста.

Если в период выдержки ручки крана машиниста в положении I давление в тормозной магистрали установится выше нормального зарядного, то после перемещения ручки в положение II кран машиниста обеспечивает плавный автоматический переход с повышенного давления на нормальное зарядное, не вызывающее действие воздухораспределителей и не зависящее от значений сверхзарядного давления и плотности тормозной магистрали.

Контроллер крана машиниста обеспечивает те же электрические цепи, что и при нахождении ручки в положении 1.

Положение III — перекрыша без питания тормозной магистрали. При этом положении ручки крана машиниста напряжение постоянного тока подается на реле, которое, обеспечивает пропуск тока к катушке отпускного вентиля электровоздухораспределителей. В кабине машиниста загорается сигнальная лампа О. Кроме того, напряжение подается к вентилю 10.

Положение IV — перекрыша с питанием тормозной магистрали. Контроллер крана машиниста обеспечивает те же электрические цепи, что и при нахождении ручки в положении III, но при это\ кран машиниста обеспечивает поддержание установившегося в тормозной магистрали давления.

Положение VA — электропневматическое торможение без разрядки тормозной магистрали. При этом положении ручки сохраняется перекрыша с питанием тормозной магистрали, а напряжение постоянного тока подается через реле к катушке отпускного вентиля электровоздухораспределителя (аналогично положениям III и IV) и одновременно к катушке тормозного вентиля. Сжатый воздух из запасного резервуара через электровоздухораспределитель поступает в тормозной цилиндр. В кабине машиниста загорается сигнальная лампа Т.

К вентилю 10 напряжение подается через хвостовой вагон по проводу 49 (см. электрическую схему). Если в положении ручки крана машиниста, обеспечивающем электропневматическое торможение, нарушится питание вентиля 10, это приведет к разрядке тормозной магистрали через электропневматический клапан автостопа.

Положение V — электрошгевматическое торможение с разрядкой тормозной магистрали; Контроллер крана машиниста обеспечивает те же электрические цепи, что и при нахождении ручки в положении VA, но при этом кран машиниста обеспечивает разрядку тормозной- магистрали темпом служебного торможения, что вызывает действие воздухораспределителей 32.

Положение VI.— электрическое торможение с экстренной разрядкой тормозной магистрали. Происходят те же процессы, что и в положении V, но разрядка тормозной магистрали происходит темпом экстренного торможения.

Основным видом торможения электропоезда является электропневматическое, и рекомендуется осуществлять его постановкой ручки

крана машиниста в положение УА, так как нецелесообразно при электропневматическом торможении производить разрядку тормозной магистрали, что приводит к ненужному расходу сжатого воздуха.

Электропневматические тормоза обеспечивают полное и ступенчатое торможение, а также полный и ступенчатый отпуск. Перед началом торможения ручка крана машиниста переводится в положение III или IV, при которых клапан отпускного вентиля разобщает полость над диафрагмой электровоздухораспределителя с атмосферой.

При полном торможении ручка крана машиниста переводится в положение УА '(для электропневматического те же процессы будут происходить и при переводе ручки крана машиниста в положение V или VI), при котором клапан тормозного вентиля электровоздухораспределителя пропускает сжатый воздух в полость над диафрагмой, и далее реле обеспечивает наполнение тормозных цилиндров. При полном торможении наполнение тормозных цилиндров до 0,35 МПа (3,5 кгс/см2) происходит в течение З…3,5 с с момента перемещения ручки крана машиниста в положение УА.

Ступенчатое торможение достигается кратковременным перемещением ручки крана машиниста из поездного в положение служебного торможения и обратно в положение III или IV. При этом происходят те же процессы, что и при полном торможении. Ступень торможения зависит от времени нахождения ручки крана машиниста в положении УА. При переводе ручки крана машиниста из положения УА в положение III или IV напряжение с катушек тормозных вентилей снимается, а катушки отпускных вентилей остаются под напряжением. Установившееся давление В тормозных цилиндрах будет автоматически поддерживаться электровоздухораспределителями.

Для полного отпуска тормозов ручку крана машиниста переводят в положение I и затем в положение II. В этом случае катушки отпускных вентилей обесточиваются, рабочие камеры и полости над диафрагмой электровоздухораспределителей сообщаются с атмосферой через отверстия в отпускных вентилях. Тормозные цилиндры соединяются с атмосферой через выпускные клапаны электровоздухораспределрь телей. Отпуск тормозов по всему поезду происходит одновременно независимо от его длины. Снижение давления в тормозном цилиндре с 0,35 до 0,04 МПа (3,5. ..0,4 кгс/см2) происходит за время 3,5…4,5 с.

Чтобы отпустить тормоза ступенями, ручку крана машиниста переводят на некоторое время из положения III или IV в положение II. При этом катушки отпускных, вентилей обесточиваются и воздух из рабочих камер и полостей над диафрагмой электровоздухораспределителей выходит в атмосферу. Одновременно воздух из тормозных цилиндров через выпускные клапаны электровоздухораспределителей также выходит в атмосферу.

■ Ступень отпуска зависит от времени нахождения ручки крана машиниста в положении II. Количество ступеней отпуска, необходимое для остановки поезда в заданном месте, машинист определяет в зависимости от скорости движения.

При всех тормозных положениях (УА, V и VI) ручки крана машиниста в случае нарушения целостности электрической цепи электро-

пневматического торможения обесточивается вентиль 10 и через электропневматический клапан автостопа происходит разрядка тормозной магистрали. Для проверки действия пневматического тормоза, а также в случае неисправности электрической цепи электропневматического тормоза и необходимости перехода на пневматическое торможение необходимо отключить электропневматический тормоз выключателем ВЗЗ.

Для проверки действия пневматического тормоза, а также в случае неисправности электрической цепи электропневматического тормоза и необходимости перехода на пневматическое торможение переключить выключатель ЭПТ.

Во время пневматического управления тормозами давление в тормозной магистрали изменяется с помощью крана машиниста 16. При торможении понижается давление в тормозной магистрали, приходят в действие воздухораспределители 32, которые разобщают тормозные цилиндры с атмосферой и сообщают их с запасными резервуарами.

Можно осуществлять полное или ступенчатое торможение. Давление в тормозных цилиндрах повышается пропорционально понижению давления в тормозной магистрали. При повышении давления в тормозной магистрали несколько больше давления в запасном резервуара после торможения осуществляется полный отпуск, так как воздухораспределитель ступенчатый отпуск не производит.

/

Схема пневматического оборудования | Электропоезд ЭР9М | Кран машиниста 395.000-5