Обеспечение безопасности движения является основной задачей лиц, обслуживающих электроподвижной состав*. Машинист и помощник встречают прибывающий на пункт оборота электропоезд у начала пути отстоя и, находясь около пути, по которому проходит состав, осматривают его на ходу. В ночное время ходовые части вагонов освещают специальным прожектором, установленным вблизи путей отстоя, а при его отсутствии — ручным фонарем.

Во время осмотра машинист и его помощник внимательно наблюдают за состоянием колесных пар, механического оборудования, подвагонной аппаратуры, убеждаются в том, что на вагонах нет изломанных и провисших тормозных тяг, предохранительных устройств, деталей тележек, заклиненных колесных пар, раскрытых или поврежденных ящиков электрической аппаратуры, оборванных или разъединенных воздушных соединительных рукавов и межвагонных проводов. Убеждаются также в том, что на поезде поднято столько токоприемников, сколько принято на данном участке.

Особенно внимательно наблюдают за проходом колесных пар по рельсам. Трение гребня бандажа о внутреннюю поверхность головки рельса и о тормозные колодки при отпущенных тормозах, проскаки-вание искр из-под гребней, резкий металлический скрежет при проходе колесной пары позволяют предполагать сдвиг ступицы колесного центра на оси, а резкие, удары колес о рельсы — наличие выбоин на поверхности катания колес. Ненормальный шум и удары в зубчатых передачах могут быть результатом излома или повреждения зубьев передачи, кожуха, а также недопустимого износа зубьев.

Встретив и пропустив мимо себя электропоезд, вступающая на работу локомотивная бригада идет к головной кабине остановившегося состава. В это время прибывший с поездом машинист снимает реверсивную рукоятку контроллера, выключает выключатель цепи управления, опускает токоприемники, отключает все кнопки на блоках, кроме кнопок освещения измерительных приборов и маршруто-указателя, а в темное время суток также дежурного освещения до выхода всех пассажиров из вагонов, включает кнопки красных сигнальных фонарей, перекрывает краны напорной и тормозной магистралей, устанавливает ручку тормозного переключателя- в положение «Выключено», вставляет в замок электропневматического клапана ключ от автостопа и выключает переключатель локомотивной сигнализации. При необходимости затормаживает состав ручным тормозом или подкладывает под колесо тормозной башмак.

Машинист вновь вступающей смены совместно со сдающим смену осматривает кабину, управления головного вагона, лобовую его часть и, проходя вдоль состава по доступной для осмотра стороне, убеждается в том, что автосцепки всех вагонов сцеплены, межвагонные соединения и воздушные рукава надежно соединены, а концевые краны между вагонами открыты, ящики аппаратуры плотно закрыты, ходовые части и детали механического оборудования не имеют видимых повреждений и неисправностей, а тормозные колодки —предельного износа.

После снятия напряжения с контактного провода над путем отстоя проверяют состояние токоприемников и крышевого оборудования: крепление и износ накладок полозов токоприемников, наличие на них смазки, состояние изоляторов и крепление токоведущих деталей.

После наружного осмотра проводят внутренний осмотр. Лучше всего начать его „с хвостового вагона и закончить в рабочей кабине управления.

Вначале необходимо подготовить к работе кабину управления хвостового вагона, выключить все кнопки на пульте (кроме кнопки Освещение в темное время суток), включить кнопки Сигналы верхние и Сигнал нижний, закрыть краны двойной тяги крана машиниста, поставить переключатель тормоза в третье положение «Включен концевой». При осмотре внутривагонного оборудования необходимо обратить особое внимание на состояние дверей, потолочных люков, защитных кожухов печей, переходных площадок. Двери шкафов с высоковольтной аппаратурой и потолочные люки должны быть закрыты. Для приведения электропоезда в рабочее состояние необходимо: включить рубильники аккумуляторных батарей и проверить наличие напряжения (нормальное напряжение не ниже 105 В);

установить трехходовые краны токоприемников в положение, при ■ котором цилиндр присоединен к пневматической магистрали;

находясь на моторном вагоне, надо, убедиться, что все шкафы с высоковольтной аппаратурой плотно закрыты (реле РОП должно быть включено), кнопка Отключение ВВ, разъединитель цепи управления РУМ и автоматический выключатель вспомогательных цепей А В включены. Поставить пакетные выключатели вспомогательных компрессоров в положение «Головной».

Дальнейшую подготовку поезда к работе можно вести из рабочей кабины управления. Включив в головной, кабине кнопку ВВК, поднять токоприемники электропоезда. Через 4—5 мин давление воздуха в резервуарах воздушных выключателей поднимается до 5,5 … 6 кгс/см2 и они будут готовы к включению. Не выключая кнопку ВВК, включить высоковольтные выключатели всех моторных вагонов кнопкой Восстановление ВВ, защиты. При этом лампа РН на пульте должна погаснуть. На моторных вагонах происходит автоматический пуск расщепителей фаз АРФ и вспомогательных двигателей ДНТ. Через несколько секунд после этого начнут работать главные компрессоры, нагнетая воздух в напорную магистраль поезда. При достижении в ней давления 3 … 4 кгс/см2 (по манометру в кабине) необходимо отключить кнопку ВВК, при давлении 8 кгс/см2 открыть краны двойной тяги и зарядить тормозную магистраль.

Затем нужно проверить: работу тормозов, электрических аппаратов, звуковых и световых сигналов, отопление и освещение вагонов, а также работу дверей; на слух работу всех вспомогательных двигателей (расщепителей фаз, двигателей насосов трансформаторов, главных компрессоров).

Перед включением локомотивной сигнализации с автостопом' определить значение напряжения по вольтметру — оно должно быть в пределах 45 …55 В. Проверить наличие пломб на аппаратах. Включают автостоп изъятием ключа из Лектропневматического клапана. При нажатии рукоятки бдительности прекращается действие свистка.

Машинист и его помощник несут ответственность за правильное использование в поезде автоматической локомотивной сигнализации. Готовность поезда к движению определяют по показанию сигнальных ламп на пульте: должны гореть лампы контроля тормоза К, дверей Двери закрыты и Зарядный агрегат.

Цепи сигнализации | Электропоезд ЭР9М | Ведение на линии