Перед пуском электровоза необходимо убедиться в том, что включены главный выключатель, выбранный токоприемник (обычно задний) и необходимые сигнальные и осветительные лампы, переключатели «Компрессоры» и «Вентиляторы» установлены в положение автома-

тического включения (А — переключатели компрессоров, Дл — переключатели вентиляторов на электровозах ЧС4 и О — переключатели вентиляторов на электровозах ЧС4Т), сигнальные лампы на пульте управления электровозом не горят (за исключением ламп вентиляторов и лампы «Нулевая позиция ПС»); тормозные аппараты включены в соответствии с фотосхемой пневматической системы электровоза.

Проверив по приборам на пульте управления, что напряжение в контактной сети не ниже 19 кВ, давление в питательной магистрали выше 7,5 кгс/см2, а в тормозной 5 кгс/см2 машинист устанавливает реверсивную рукоятку в положение, соответствующее нужному направлению движения. Затем производится отпуск тормозов электровоза и поворотом штурвала контроллера набираются 2—3-я позиции. На 1-й позиции должны погаснуть сигнальные лампы «Нулевая позиция ПС» и лампы вентиляторов (на электровозах ЧС4Т — всех вентиляторов, на электровозах ЧС4 — за исключением лампы «Вентиляторы тяговых двигателей», которая гаснет на 2-й позиции контроллера машиниста). При сбросе контроллера на нулевую позицию сигнальные лампы вентиляторов не должны загораться. Опробование движения электровоза на низких позициях контроллера машиниста необходимо провести в обоих направлениях. При этом следует проверить работу песочниц, обратив внимание на расход песка, распределение его по форсункам и правильность подсыпки под колеса.

Выполнив описанную подготовку к работе на линии, машинист может вести электровоз для прицепки к поезду.

После прицепки производится полное опробование автотормозов согласно действующей «Инструкции МПС по автотормозам машинисту локомотива». Дальнейшее управление автотормозами производится в соответствии с данной инструкцией. Если вагоны поезда оборудованы системой электрического отопления, то в холодное время года осуществляется соединение высоковольтных отопительных цепей. Перед этим машинист обязан отключить главный выключатель, опустить токоприемник и проверить, находится ли в выключенном положении контактор отопления поезда.

Включение цепи отопления поезда производится машинистом по требованию работника, на которого возложена эксплуатация электрического оборудования вагонов.

При подготовке к пуску электровоза ЧС4Т необходимо убедиться также в исправности цепей реостатного тормоза. Для этого следует при поднятом токоприемнике, включенном главном выключателе, давлении воздуха в питательной магистрали выше 7,5 кгс/см2, и тормозной магистрали — 5 кгс/см2 установить реверсивную рукоятку в одном из рабочих положений, нажать кнопку проверки тормоза и, приведя в действие кран машиниста, снизить давление в тормозной магистрали несколько более чем на 0,4—0,5 кгс/см2. После повышения давления в тормозных цилиндрах до 0,6—0,8 кгс/см2 должна собраться схема реостатного тормоза и установиться ток возбуждения тяговых двигателей (1200 А). При этом по манометру задатчика тормозной силы следует убедиться в том, что давление соответствует выбранной ступени торможения. Оно должно быть равно давлению, которое установилось бы

в тормозных цилиндрах при отсутствии реостатного тормоза. Полному служебному торможению соответствует давление в задатчике тормозной силы в 3,8—4 кгс/см2.

Одновременно с нарастанием тока возбуждения тяговых двигателей давление в тормозных цилиндрах должно уменьшиться до нуля, благодаря чему исключается одновременное действие реостатного и пневматического тормозов электровоза.

Г Проверку, аналогичную описанной, следует выполнить при управлении реостатным тормозом с помощью специальной тормозной рукоятки на пульте управления электровозом, при переводе которой из фиксированного положения перекрыши в тормозное также должна собраться схема реостатного тормоза и установиться ток возбуждения (1200 А).

В связи с тем что при переводе указанной рукоятки в тормозное положение напряжение подается на электровоздухораспределитель, давление в задатчике тормозной силы зависит от времени выдержки рукоятки в этом положении (как при управлении электропневматическим тормозом).

Подготовка электрических цепей | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Пуск и ведение электровоза