Выполнив описанные выше операции и убедившись, что на крыше, под электровозом и в высоковольтной камере (ВВК) нет людей и посторонних предметов, необходимо закрыть двери ВВК, установить на место и заблокировать съемные щиты шкафов выпрямительных установок, шкафов с высоковольтным оборудованием и шкафа с контакторами и реле (а на электровозах до ЧС4-054 заблокировать также лестницы для подъема на крышу).

После этого следует:

включить автоматический защитный выключатель аккумуляторной батареи, находящийся во второй кабине электровоза;

с помощью ключа управления разблокировать переключатели на пульте управления электровозом;

установить выключатели управления 368 (369) в положение Упр;

постановкой переключателей 483 (484), 384 (385) в положение 1 убедиться в целостности сигнальных ламп на пультах управления электровозом, после чего вернуть переключатели в нулевое положение;

проверить положение сигнальных реле в блоке защит 850 и в шкафах полупроводниковых преобразовательных установок. Выпавшие флажки восстановить в исходное положение.

Если отсутствует сжатый воздух в пневматической системе электровоза или его давление недостаточно, необходимо с помощью переключателя 456 (457) включить вспомогательный компрессор и дождаться, когда давление воздуха в резервуаре главного выключателя поднимется до 8 кгс/см2, а в цилиндрах токоприемников превысит 3,5 кгс/см2. Наполнить также вспомогательный резервуар 906. Давлег ние проверять по манометру 958 (959). Затем поставить выключатель управления 368 (369) в положение Вкл. ГВ и убедиться по положению указателя 378 (379), что главный выключатель включился, открыть оба крана для подъема токоприемников 100411 и 1004/2;

включением одного из переключателей «Пантографы» 396 (397) или 402 (403) поднять токоприемник и по показанию сетевого вольтметра 880 (881) убедиться в наличии напряжения в контактной сети. Перед подъемом токоприемника необходимо дать предупредительный сигнал.

После подъема токоприемника следует установить переключатели «Компрессоры» 418, 420 (419, 421) в положение А. При этом создается электрическая цепь автоматического включения электродвигателей компрессоров через контакты регулятора давления 430. Когда

Давление сжатого воздуха в главных резервуарах 902 достигнет 9 кгс/см2, регулятор давления автоматически выключит мотор-компрессоры.

По манометру питательной магистрали следует проконтролировать правильность положения кранов пневматического оборудования электровоза. Если после отключения мотор-компрессоров давление сжатого воздуха в питательной магистрали будет быстро снижаться, это указывает на открытое положение какого-либо крана, через который воздух выходит в атмосферу. Открытый кран перекрыть.

После того как главные резервуары наполнятся сжатым воздухом и машинист убедится в правильном положении кранов пневматического оборудования электровоза, необходимо проверить исправность цепей включения токоприемников. Для этого кнопкой Выкл. ГВ 366 (367) отключить главный выключатель и с помощью переключателей 396 (397) опустить ранее поднятый токоприемник, поднять и опустить другой токоприемник. Затем включить главный выключатель и поднять тот токоприемник, который должен работать. После этого следует проверить также работу мотор-компрессоров путем поочередного включения переключателей «Компрессоры» в положение Р (т. е. в обход регулятора давления). При этом мотор-компрессоры должны работать вне зависимости от давления воздуха в главных резервуарах (необходимо, однако, следить, чтобы давление сжатого воздуха не превышало 9 кгс/см2, поэтому перед проверкой работы мотор-компрессоров следует снизить давление в главных резервуарах, для чего открытием одного из кранов главных резервуаров или влагосборника выпустить воздух в атмосферу). Затем перевести переключатели в положение Л, при котором мотор-компрессоры должны автоматически включиться, если давление сжатого воздуха снизится до 7,5 кгс/см2. В этом положении (Л) тумблеры 418, 420 (419, 421) должны находиться при работе электровоза.

После цепей мотор-компрессоров проверяют цепи мотор-вентиляторов с помощью переключателя «Вентиляторы» 414 (415). На электровозах ЧС4 при повороте ручки переключателя по часовой стрелке сначала включаются вентиляторы трговых двигателей, затем вентиляторы полупроводниковых преобразовательных установок и другие (при повороте ручки переключателя против часовой стрелки вентиляторы будут включаться в обратной последовательности). Постановкой переключателя 414 (415) в нулевое положение все вентиляторы выключаются. На. электровозах ЧС4Т переключатели «Вентиляторы» имеют всего три положения — «Ручное включение», «Выключение» и нулевое, при котором вентиляторы могут быть либо включены (по цепи самоподпитки через вспомогательное реле), либо выключены. Нулевое положение переключателя 414 (415) электровозов ЧС4Т, таким образом, функционально подобно положению Дл соответствующих переключателей на электровозах ЧС4.

О включении вентиляторов на обеих сериях электровозов можно судить по погасанию соответствующих сигнальных ламп на пультах управления.

Закончив проверку работы мотор-вентиляторов, следует перевести их переключатель в положение автоматического включения (на элек-

тровозах ЧС4 это положение Дл, на электровозах ЧС4Т — нулевое положение). Пуск вентиляторов при наборе позиций контроллером машиниста в этом случае будет происходить автоматически: на электровозах ЧС4 на 1-й позиции включаются мотор-вентиляторы преобразовательных установок, на 2-я — мотор-вентиляторы тяговых двигателей; на электровозах ЧС4Т на 1-й позиции включаются все мотор-вентиляторы. При указанных положениях переключателей 414 (415) мотор-вентиляторы не должны выключаться после возвращения контроллера машиниста на нулевую позицию. Тем самым обеспечивается выполнение условия, чтобы охлаждение тягового оборудования'осуществлялось на выбеге п остановках электровоза в пути следования.

Далее следует спустить конденсат из главных резервуаров открытием кранов 97911 и 979/2 и спустить конденсат из влагосборников 1-й ступени при работающих компрессорах, для чего приоткрыть краны влагосборников.

Кроме того, следует проверить работу главного выключателя (он должен отключаться при нажатии кнопки Выкл ГВ, выключении реле 852 блока защит 850 и отсутствии или недостаточном давлении сжатого воздуха в резервуаре ГВ) и переключателя ступеней. Проверку проводят при отключенном ГВ и опущенных токоприемниках. Переключение ступеней должно происходить четко, без застревания между позициями. Нахождение ПС между позициями контролируют расположенной на пульте управления электровозом красной сигнальной лампой «Промежуточное положение переключателя ступеней».

Необходимо проверить работу ПС во всех положениях контроллера машиниста. При возвращении ПС в нулевое положение на пульте управления электровозом должна загораться зеленая сигнальная лампа «Нулевая позиция переключателя ступеней».

Следует проверить также:

включение н выключение контакторов ослабления поля тяговых двигателей;

работу зарядного устройства аккумуляторной батареи. Ток зарядки контролировать по амперметрам 886 (899), напряжение—по вольтметрам 871 (873). При зарядке аккумуляторной батареи электровозов ЧС4 напряжение должно находиться в пределах 56 В ± 2,5%, а ток 7—10 А. На электровозах ЧС4Т — соответственно 62 В ± 2% и 40 А. Максимальная величина нагрузки зарядных устройств обоих типов (ASL2 и ASL3) 85 А;

исправность блокировочных устройств контроллера машиниста, прожектора и буферных фонарей обеих кабин электровоза, стеклоочистителей, цепей освещения кабин, машинного помещения, высоковольтной камеры, а также подсветки измерительных приборов на пультах управления электровозом. Интенсивность освещения измерительных приборов на пульте должна плавно регулироваться реостатом 626 (650);

исправность стеклоочистителей;

исправность электроплитки для подогрева пищи, которая включается выключателем 320 [835];

действие песочниц при управлении из обеих кабин электровоза, звуковых сигналов — тнфопов и свистков, автоматического и прямодей-ствующего тормозов. Проверку работы тормозного оборудования производят согласно инструкции ЦТ № 2410.

В зимних условиях при температуре окружающего воздуха ниже -—10° С во избежание застывания масла в системе охлаждения блока «тяговый трансформатор — переключатель ступеней» перед пуском электровоза следует с помощью АЗВ 294 включить нагреватели масла в ванне переключателя ступеней (на электровозах до ЧС4-062 следует включить также АЗВ 295). Для ускорения нагрева масла можно также подать напряжение на тяговый трансформатор и загрузить обмотку собственных нужд. После нагрева масла до 20—30° С необходимо указанные выше АЗВ выключить. Если температура трансформаторного масла ниже ■—20° С, работа масляных насосов не допускается. Для этого необходимо выключить АЗВ 268.

На электровозе с ЧС4-062 предусмотрен разогрев масла пневматического двигателя ПС. Для включения его отопительных элементов на электровозах ЧС4-062—160 служит АЗВ 299, на электровозах начиная с ЧС4-162 и ЧС4Т питание на отопительные элементы приходит через АЗВ 294.

В условиях низкой температуры окружающего воздуха, чтобы не допустить переохлаждения трансформаторного масла, разрешается открыть шунтирующие кр„аны системы охлаждения тягового трансформатора (при этом уменьшается поток трансформаторного масла через охлаждающие радиаторы).

При низкой .температуре окружающего воздуха для облегчения пускового режима компрессора (особенно первого пуска) необходимо с помощью нагревательных элементов, помещенных в картерах компрессоров, разогреть масло. Включение нагревательных элементов осуществляется постановкой переключателей «Компрессоры» в положение От. Так как этими переключателями производится и пуск мотор-компрессоров, то, следовательно, нагрев масла возможен только при неработающих компрессорах.

В зависимости от требуемой интенсивности отопления кабины электровоза установить один из трех режимов работы калориферов (на электровозах ЧС4) или один из семи режимов работы кондиционеров (на электровозах ЧС4Т). Для этого на электровозах ЧС4 служат переключатели 286 (316), а на электровозах ЧС4Т переключатели 286 (287). При минусовой температуре окружающего воздуха с помощью переключателей 287 (319) установить один из трех режимов обогрева лобовых окон электровоза (это относится только к электровозам ЧС4, так как электровозы ЧС4Т оборудованы системой кондиционирования воздуха).

Вставить в гнездо специальный ключ включения цепи отопления поезда от электровоза и произвести проверку работы контактора 710. О включении контактора сигнализируют указатели его положения 431(432) .

Периодически следует производить спуск конденсата открытием спускных кранов 979, 980. В случае их замерзания необходимо

с помощью АЗВ 272, 273 включить на 2—3 мин обогреватели спускных кранов. При работе компрессоров нужно следить за действием автоматических клапанов спуска конденсата из первой ступени компрессоров.

При приемке электровоза и постановке на отстой необходимо с помощью крана 980 произвести продувку влагосборников 913/4, 913/5, чтобы избежать их замерзания. Если влагосбориики 913/4, 913/5 замерзли, следует открыть спускные краны главных резервуаров. Затем на 10 мин включить компрессоры, чтобы обогреть влагосбориики теплым воздухом.

Перед пуском электровоза в эксплуатацию в зимнее время следует убедиться, отвечает ли зимнему сезону соединение электродвигателей вентиляторов. Необходимо помнить, что при последовательном включении электродвигателей вентиляторов силовые предохранители 209 и 212 должны быть сняты во избежание закорачивания электродвигателей вентиляторов тяговых двигателей.

Систему вентиляции необходимо перевести на зимнюю эксплуатацию, для чего:

закрыть заслонки в воздухозаборных устройствах в ВВК (по обе стороны от тягового трансформатора, вверху);

открыть заслонки в воздухозаборных устройствах с обоих концов машинного помещения (рядом со шкафом выпрямительных установок, вверху);

установить в нижнее положение заслонки в полу электровоза для выброса воздуха из выпрямительных установок в машинное помещение;

установить в нижнее положение подвижные щиты в нижней части кожухов сглаживающих реакторов.

закрыть откидные заслонки в кожухах сглаживающих реакторов;

перегородки, расположенные в кожухах сглаживающих реакторов, установить в зимнее положение, для чего повернуть рукоятки перегородок по часовой стрелке до упора (на 39°).

На электровозах ЧС4Т для перевода систем вентиляции на зимний режим работы необходимо выполнить следующие операции:

открыть до упора (на 12°) откидные заслонки кожухов сглаживающих реакторов (со стороны тягового трансформатора);

закрыть откидные заслонки кожухов сглаживающих реакторов (со стороны выпрямительных установок);

закрыть заслонки, находящиеся под крышей в средней части коридора электровоза (со стороны расположения переключателей ступеней).

Подготовка электровоза к работе | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Подготовка электровоза к пуску