Тяговые двигатели предназначены для преобразования электрической энергии в механическую, необходимую для движения поезда при работе электровоза в тяговом режиме. В режиме электрического торможения тяговые двигатели работают как генераторы, преобразуя механическую энергию в электрическую, которая затем возвращается в контактную сеть или рассеивается тормозными резисторами. Электрическая энергия, вырабатываемая при этом, получается за счет потенциальной энергии поезда в случае подтормаживания на уклонах при постоянной скорости движения или за счет кинетической энергии при

торможении, сопровождающемся замедлением поезда.

В качестве тяговых широко применяют электродвигатели последовательного возбуждения. В электродвигателе последовательного возбуждения магнитный поток непосредственно связан с нагрузкой. Магнитный поток и частота вращения изменяются в широких пределах при изменении тока, что позволяет развивать самые различные вращающие моменты в зависимости от тех или иных условий работы. При увеличении вращающего момента относительное увеличение тока якоря вследствие одновременного возрастания магнитного потока у электродвигателя последовательного возбуждения невелико. Электродвигатели последовательного возбуждения мало подвержены броскам тока при изменении питающего напряжения. Отметим также, что различия в характеристиках таких электродвигателей и диаметрах бандажей колесных пар не вызывает резкого перераспреде-

Рис. 140. Электромеханические характеристики тягового двигателя АЬ4442пР:

М — вращающий момент; п — частота вращения якоря; Р — подведенная к электродвигателю мощность; n — мощность, развиваемая на валу электродвигателя; т) — к. п. д.; / — ток якоря

ления нагрузок между параллельно включенными тяговыми двигателями.

Однако мягкие характеристики электродвигателей последовательного возбуждения не всегда можно рассматривать как положительное качество. Например, они в значительно меньшей степени, чем жесткие характеристики электродвигателей с параллельным или независимым возбуждением способствуют прекращению скольжения колес. Этот вопрос особенно важен на электровозах с реостатным торможением. Поэтому на электровозах широкое применение нашли системы реостатного торможения с независимым возбуждением тяговых двигателей.

На электровозах ЧС4 и ЧС4Т установлены шесть тяговых двигателей типа АЬ4442пР с последовательным возбуждением в тяговом режиме и независимым возбуждением в режиме реостатного торможения. В последнем случае обмотки возбуждения всех электродвигателей включаются последовательно и питаются от специального возбудителя.

Тяговые двигатели имеют опорно-рамную подвеску. Привод каждой колесной пары индивидуальный с односторонней зубчатой передачей. Большая шестерня зубчатой передачи смонтирована на оси колесной пары, а малая шестерня укреплена в кожухе редуктора.

Установка тяговых двигателей в тележке неподвижная и выполнена при помощи трех кронштейнов, проходящих от электродвигателя к поперечникам рамы тележки.

Питание тяговых двигателей электровозов переменного тока от тягового трансформатора через выпрямительную установку с кремниевыми полупроводниками дает воз-

можность принимать величину напряжения па электродвигателе наиболее оптимальной. Это обстоятельство позволило выбрать тяговые двигатели электровозов ЧС4 и ЧС4Т с наиболее благоприятным значением веса на единицу мощности.

Основные технические данные тягового двигателя АЬ4442пР следующие:

Часовой режим

Мощность............. 850 кВт

Ток якоря.............. 1140 А

Частота вращения якоря....... 1200 об/мин

К. п. д................ 93,6%

Длительный режим

Мощность............. 820 кВт

Ток якоря............. 1100 А

Частота вращения якоря....... 1215 об/мин

К. п. д............... 93,7%

Максимальная частота вращения якоря . 1860 об/мин

Напряжение на коллекторе...... 800 В

Пульсация тока........... 30%

Коэффициент постоянного ослабления возбуждения........... . 95,5

Количество охлаждающего воздуха … 1,6 м3/с

Масса тягового двигателя....... 2950 кг

Сопротивление обмоток*, Ом:

якоря.............. 0,0068/0,0092

главных полюсов (без шунта) .... 0,0053/0,0071

дополнительных полюсов...... 0,0040/0,0054

общее сопротивление........ 0,0161/0,0217

* В числителе— при 20°С, в знаменателе —при ПО °С.

Изоляция обмоток якоря и полюсов класса Н. Во время испытания изоляции к обмоткам подводят напряжение 4100 В в течение 1 мин. Электродвигатель испытывают в течение 2 мин при максимальной частоте вращения якоря 2420 об/мин.

Электромеханические характеристики тягового двигателя показаны на рис. 140.' Кривые нагревания и охлаждения обмоток якоря, главных и дополнительных полюсов тягового двигателя для различных токов цепи якоря при номинальном количестве охлаждающего воздуха приведены на рис. 141.

Блоки для обнаружения поврежденных вентилей | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Конструкция