На электровозах установлены воздухораспределитель усл. № 292.001 и электровоздухораспределитель усл. № 305.

Воздухораспределитель усл. №292.001. Он обеспечивает эффективную дополнительную разрядку тормозной магистрали при служебном и экстренном торможениях и имеет два режима: К — поезд нормальной длины, Д —■ длинносоставный (свыше 20 вагонов) поезд. Он состоит из магистральной части 1 (рис. 234) с режимным переключате-

лем 13, крышки 7 с камерой дополнительной разрядки (КДР) объемом 1 л и ускорителя экстренного торможения 11.

Воздухораспределитель установлен на камере электровоздухораспределителя усл. № 305 и осуществляет следующие основные функции: зарядку тормоза—наполнение запасного резервуара сжатым воздухом; торможение -— наполнение тормозного цилиндра сжатым воздухом из запасного резервуара в зависимости от темпа и величины снижения давления в магистрали; отпуск тормоза — сообщение тормозного цилиндра с атмосферой (при повышении давления в магистрали) и запасного резервуара с магистралью.

Зарядка. Сжатый воздух из магистрали поступает в камеру М, затем по каналу 8 через фильтр проходит в камеру Мх, расположенную с правой стороны магистрального поршня 5, откуда через три отверстия 6 диаметром 1,25 мм во втулке магистрального поршня и одно отверстие 4 диаметром 2 мм в торце этого поршня поступает в золотниковую камеру ЗК, сообщенную с запасным резервуаром.

Из камеры М воздух поступает к поршню 12 экстренного торможения, отжимает его от седла на 3,5 мм и через калиброванное отверстие 9 заполняет камеру СК-

Зарядка запасного резервуара не зависит от положения пробки режимного переключателя 13. В процессе зарядки тормозной цилиндр ТЦ и камера дополнительной разрядки КДР сообщены с атмосферой.

Служебное торможение. При понижении давления в магистрали на 0,3—0,4 кгс/см2 темпом служебного торможения магистральный поршень начнет перемещаться вправо, перекрывая отверстия 6 во втулке и прекращая сообщение магистрали с золотниковой камерой и запасным резервуаром. Вместе с магистральным поршнем будет перемещаться и отсекательный золотник 2, выемка которого сообщит магистраль с камерой дополнительной разрядки. Через золотники и канал произойдет дополнительная разрядка магистрали, магистральный поршень быстро передвинется в сторону стержня буферного устройства и передвинет главный золотник 3. При этом тормозной цилиндр разобщится с атмосферой и сообщится с запасным резервуаром.

Как только давление в золотниковой камере и запасном резервуаре станет меньше, чем в магистральной камере Мъ магистральный поршень переместится влево, отсекательный золотник перекроет канал в золотнике 3, и сообщение запасного резервуара с тормозным цилиндром прекратится.

Полное служебное торможение происходит при снижении давления в магистрали на 1,3—1,4 кгс/см2.

Экстренное торможение. При снижении давления в магистрали темпом экстренного торможения магистральный поршень 5 перемещается до упора в прокладку. При этом положении поршня золотник 3 установит сообщение камеры СК с тормозным цилиндром.

В камере СК быстро упадет давление, поршень 12 экстренного торможения вместе с клапаном 10 переместится вверх и сообщит магистраль с атмосферой. Произойдет экстренная разрядка магистрали.

Выпуск воздуха из магистрали будет происходить до момента, когда возросшее давление в тормозном цилиндре и усилие пружины

станут достаточными для того, чтобы преодолеть оставшееся давление воздуха в магистрали и отпустить поршень 12 вместе с клапаном 10. Время наполнения тормозного цилиндра зависит от положения режимной ручки.

Одновременно с экстренной разрядкой магистрали при нахождении магистрального поршня 5 с золотниками 2 я 3 в крайнем правом положении запасной резервуар сообщен с тормозным цилиндром, а'камера дополнительной "разрядки—с атмосферой.

Отпуск. При повышении давления в магистрали поршень 5 перемещается влево, сообщая тормозной цилиндр с атмосферой. Время выпуска воздуха из тормозного цилиндра зависит от установленного режима, т. е. от положения пробки режимного переключателя 13. Отпуск может быть осуществлен только полный, ступенчатого отпуска воздухораспределитель не имеет.

Положение магистрального поршня будет различным в зависимости от величины давления воздуха в магистрали. В головной части поезда, где отпускное давление более высокое, магистральный поршень преодолевает сопротивление пружины 14 буферного устройства и прижимается к втулке. При этом поступление воздуха из магистрали в золотниковую камеру будет ограничиваться отверстием 4 в поршне. В хвостовой части поезда в результате меньшего давления в магистрали поршень только коснется буфера и воздух из магистрали в золотниковую камеру будет поступать через более широкие по сечению отверстия 6.

Электровоздухораспределитель усл. №305. Он состоит из четырех узлов (рис. 235): рабочей камеры 4, электрической части 3, пневматического реле 6 и переключательного клапана 5. Камера 4 предназначена для установки съемных частей электровоздухораспределителя. В ней находится полость объемом 1,5 л, которая является управляющим резервуаром реле давления.

Электрическая часть является возбудительным органом электровоздухораспределителя. Она включает в себя тормозной 2 и отпускной / электропневматические вентили, которые производят требуемое изменение воздушного давления в управляющем резервуаре. Корпус электрической части имеет три фланца, из которых боковой фланец предназначен для крепления электрической части к камере, нижний —: для крепления пневматического реле, а на верхнем укреплены винтами электромагнитные вентили и собрана электрическая цепь электровоздухораспределителя.

Пневматическое реле является исполнительным органом электровоздухораспределителя, осуществляющим наполнение тормозного цилиндра сжатым воздухом и выпуск его в атмосферу в зависимости от изменения величины давления в управляющем резервуаре. Пневматическое реле представляет собой клапанно-диафрагменное устройство, помещенное в "корпусе.

Переключательный ^клапан предназначен для сообщения тормозных каналов'электровоздухораспределителя и воздухораспределителя с тормозным цилиндром в зависимости от способа управления тормозом — электрического или пневматического,

При электрическом управлении с тормозным цилиндром соединяется канал электровоздухораспределителя, а при пневматическом — канал воздухораспределителя.

Зарядка. Катушки 6 и 7 (рис. 236, а) обесточены, клапан тормозного вентиля закрыт, а клапан отпускного вентиля открыт. Полости над диафрагмой 9 и камеры 4 сообщаются с атмосферой. Сжатый воздух из магистрали через воздухораспределитель / проходит в запасной резервуар 3 и к питательному клапану 11 и далее к клапану тормозного вентиля.

Торможение. К электровоздухораспределителю (рис. 236, б) подано напряжение 50 В полярностью «+» на провод и «—» ца корпус. При этом возбуждены катушки 6 и 7, клапан отпускного вентиля закрывается, а клапан тормозного вентиля открывается. Сжатый воздух из запасного резервуара 3 по каналам и через калиброванное отверстие 8 проходит в полость над диафрагмой Рив камеру 4. Под давлением воздуха диафрагма 9 прогибается вниз, закрывает атмосферный клапан 10 и открывает питательный клапан 11. Воздух из запасного резервуара 3 через открытый клапан 11 подходит к переключательному клапану 12, переводит его влево и проходит в тормозной цилиндр 2. При этом переключательный клапан 12 прижимается к седлу и отсоединяет воздухораспределитель / от тормозного цилиндра 2.

Время наполнения тормозного цилиндра и величина давления в нем зависят от времени наполнения камеры 4 объемом 1,5 л, и давления в ней. Калиброванное отверстие 8 диаметром 1,8 мм в седле тормозного клапана позволяет наполнять камеру 4, а следовательно, и тормозной цилиндр 2 до давления 3 кгс/см2 за 2,5—3,5 с независимо от диаметра и величины выхода штока тормозного цилиндра.

Перекрыша. При смене полярности напряжения, подаваемого к электровоздухораспределителю (рис. 236, в) («—» на провод, «+» на корпус) устанавливается положение перекрыши. Включенный последовательно с катушкой 7 тормозного вентиля селеновый диод 5 блокирует ее питание.

Клапан тормозного вентиля закрывается и разобщает: камеру 4 с запасным резервуаром 3. Катушка 6 отпускного вентиля продолжает возбуждаться и клапан ее остается закрытым.

В камере 4 устанавливается постоянное давление, а давление в тормозном цилиндре продолжает повышаться. После выравнивания давлений в тормозном цилиндре 2 и камере 4 диафрагма 9 уравновешивается и питательный клапан 11 под действием пружины закрывается и разобщает тормозной цилиндр 2 от запасного резервуара 3. Запасной резервуар через воздухораспределитель 1 пополняется сжатым воздухом из магистрали.

Отпуск. При снятии напряжения с электровоздухораспределителя (рис. 236, г) катушки б и 7 обесточены, клапан тормозного вентиля закрыт, а клапан отпускного вентиля открыт и сообщает камеру 4 с атмосферой. Сжатый воздух из камеры 4 через калиброванное отверстие отпускного вентиля выходит в атмосферу. Давление над диафрагмой 9 падает и под избыточным давлением воздуха тормозного цилиндра она прогибается вверх, открывая атмосферный клапан 10. Воздух из тор-

мозного цилиндра 2 через переключательный клапан 12 и атмосферный клапан 10 выходит в атмосферу. Одновременно происходит зарядка тормоза воздухораспределителем / (см. рис. 231, а). Время полного отпуска тормоза зависит от времени опорожнения камеры 4 через калиброванное отверстие отпускного вентиля. При диаметре этого отверстия 1,3 мм время отпуска с давления 3,5 до 0,4 кгс/см2 составляет 8——10 с независимо от диаметра и величины выхода штока тормозного цилиндра.

Кран вспомогательного тормоза | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Реле давления