В каждой кабине на пультах управления электровозом смонтировано по одному контроллеру машиниста, которые предназначены для управления аппаратами, связанными с режимом работы электровоза: переключателем ступеней, реверсорами, контакторами ослабления поля тяговых двигателей. С помощью контроллеров машиниста осуществляется также автоматический пуск вентиляторов. На электровозах до ЧС4-012 контроллер машиниста управляет и реостатным торможением.

На электровозах до ЧС4-061 включительно использованы контроллеры 21KR1, а на последующих электровозах ЧС4 и всех ЧС4Т — 21KR2. В связи с тем что контроллеры обоих типов различаются несущественно, рассмотрим контроллер только одного типа.

Контроллер машиниста 21KR1 (рис. 19Ö) кулачкового типа. Он имеет три кулачковых барабана: реверсивный, управления переключателем ступеней и ослабления поля. Реверсивный барабан состоит из вала 7 с пятью кулачковыми шайбами и кулачковыми элементами типа 5SV. Он приводится во вращение через зубчатые конические шестерни от реверсивной рукоятки 5, которая может занимать три фиксированных положения ХВп, О и ХНз. Как у большинства электровозов, реверсивная рукоятка съемная. Снять ее можно только в положении О, при поданном напряжении на катушку электромагнитной защелки 6, которая рычагом3 осуществляет блокировку реверсивной рукоятки.

Механическая и электрическая части контроллера машиниста 21KR1 смонтированы на сварной раме 1. В торцовых стенках рамы установлены шариковые подшипники, в которых вращаются валы кулачковых барабанов.

Кулачковый барабан управления переключателем ступеней имеет четыре кулачковые шайбы, насаженные на вал 9, а барабан ослабления поля включает в себя три кулачковые шайбы, укрепленные на полом валу, имеющем общую ось с валом 9. Оба вала через зубчатую передачу и вилки связаны с валом штурвала управления 4. Кулачковые шайбы (рис. 191), посаженные на валах, имеют конструкцию, позволяющую изменять программу замыкания и размыкания кулачковых элементов без разборки контроллера машиниста. Основным элементом шайбы является диск /, к которому болтами крепят сегменты 2, осуществляющие включение и выключение кулачковых элементов 5SV. Штурвал управления имеет два рабочих положения — верхнее и нижнее. В верхнем положении штурвал вращает кулачковый барабан управления переключателем ступеней. В этом случае штурвал имеет пять положений: « + » •—■ автоматический набор; « +1» — набор по одной позиции; X — фиксация позиций (также нулевая позиция); « —1» — сброс по одной позиции; '« — » — автоматический сброс.

Положения X и « — » являются фиксированными, а остальные три с самовозвратом в положение X. В верхнем положении штурвал удерживается пружиной. При нажатии штурвала вниз до упора (приблизительно 25 мм) его вал с помощью зубчатой конической шестерни и сегмента соединяется с полым валом. В этом положении вращением штурвала влево можно осуществлять набор позиций ослабления поля тяговых двигателей (электрическая схема обеспечивает включение контакторов ослабления поля, начиная с 26-й позиции переключателя ступеней). Имеются шесть положений штурвала в нижнем положении: X —

Рис. 192. Схема соединений контроллера машиниста

полное поле; I — V — пять ступеней ослабления поля. Штурвал фиксируется на всех пяти позициях ослабления поля.

Чтобы исключить возможность нарушения нормальной работы цепей управления электровозом, реверсивную рукоятку и штурвал блокируют между собой блокировочными рычагами и дисками со следующими зависимостями:

реверсивную рукоятку можно вставить или снять только при наличии напряжения на катушке электромагнитной защелки и нахождении штурвала в положении X;

повернуть реверсивную рукоятку можно тогда, когда штурвал находится в положении X и катушка электромагнитной защелки под напряжением;

вращение штурвала возможно только при постановке реверсивной рукоятки в положения ХВп или ХНз;

штурвал можно нажать вниз только тогда, когда он находится в положении X, а реверсивная рукоятка — в одном из рабочих положений.

Провода от зажимов кулачковых элементов выведены к трем штепсельным разъемам 8 (см. рис. 190), которые соединяют их с цепями управления электровозом. Схема соединения проводов в контроллере приведена на рис. 192.

Технические данные контроллеров машиниста 21 КИЇ и 21ВД2 следующие:

Номинальное напряжение кулачкового элемента .............. 48 В

Номинальный ток кулачкового элемента . 6 А

Раствор контактов кулачкового элемента . 4 мм

Провал контактов кулачкового элемента,

не менее............. 3 »

Номинальное напряжение электромагнитной

защелки............. 48 В

Номинальная потребляемая мощность электромагнитной защелки........ 20 Вт

Масса............... 42 кг

Габаритные размеры......... 390X390X295 мм

Уход в эксплуатации. Контроллер машиниста нужно регулярно осматривать, причем необходимо особо следить за состоянием контактных элементов. Поверхности контактов должны быть хорошо зачищены, не допускается сильный подгар и оплавление контактов. Следует также контролировать соответствие раствора и провала контактов, а также контактного давления паспортным данным.

Важно, чтобы в подвижных частях контроллера машиниста не было заеданий. В соответствии с картой смазок в установленные сроки необходимо смазывать трущиеся детали и подшипники. Периодически следует проверять исправность механических блокировок; ослабевшие пружины заменять новыми. Крепежные детали должны быть тщательно затянуты.

Тормозные резисторы | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Индивидуальные контакторы