Для того чтобы облегчить локомотивной бригаде отыскание повреждений в низковольтных цепях, эти цепи разделены на отдельные участки. От граничных точек участков цепей отходят провода к устройствам отыскания неисправностей — на схемах электровозов ЧС4 эти провода оканчиваются зажимами, на схемах электровозов ЧС4Т — стрелками.

Примененный на электровозах ЧС4 блок отыскания неисправностей («БОН») размещен в шкафу рядом с первой кабиной. БОН (рис. 86) представляет собой текстолитовую панель с медными выводами, к которым присоединены вышеуказанные провода. Выводы пронумерованы в соответствии со схемами низковольтных цепей. На панели находятся также два зажима (плюсовый и минусовый) для подсоединения гибких проводников и сигнальные лампы (также плюсовая и минусовая). Для отыскания неисправности достаточно с помощью одного из гибких проводников «прозвонить» выводы на панели БОН.

На электровозах ЧС4Т установлено усовершенствованное устройство—«ПУМ - Шкода», позволяющее в максимально короткий срок проконтролировать целостность любой из основных низковольтных цепей, а именно цепей токоприемников, главного выключателя, управления электровозом, блокировок безопасности. Система «ПУМ-Шкода» типа КЭН (рис. 87) смонтирована в отдельном шкафу (рис. 88) в поперечном коридоре электровоза. Выбор контролируемой цепи и подвод питающего напряжения осуществляются с помощью многополосных переключателей 560, 561. Контакты 1-2 и 9-10 главного переключателя 560 и контакты 1-2 переключателя 561 включены в цепи управления токоприемниками и главным выключателем, благодаря чему обеспечивается возможность контроля низковольтных цепей лишь при отсутствии на электровозе высокого напряжения.

Контроль целостности низковольтных цепей осуществляется следующим образом. Главный переключатель 560 устанавливают в одно из шести рабочих положений (I — VI, положение VII является резервным), указывающим контролируемую цепь, а переключатель 561 — в положение I. При этом напряжение от общего плюсового провода 823 через АЗЕ565, контакты 5-6 переключателя 560 и замкнутые в выбранном положении контакты этого переключателя 11-12— —-23-24, а также замыкающий контакт кнопки 564 будет подано на контакт 42 переключателя 561 (31 — Б6, Б7 — резерв) и соответственно на первую (со стороны плюса) граничную точку контролируемой цепи.

Рис. 86. Блок отыскания неисправностей в низковольтных цепях («БОН») электровоза ЧС4

Рис. 88. Шкаф системы «ПУМ-Шкода»

Если проверяемая цепь исправна, то на панели шкафа «ПУМ-Шкода» загорятся все сигнальные зеленые лампы ZI — Z18. В случае когда какая-либо из указанных ламп не горит, это значит, что на данном участке контролируемой цепи имеется разрыв. Включением специальных выключателей PI — Р18 можно зашунтировать участок с разрывом; при этом загорается соответствующая красная сигнальная лампа. Тем самым определяется участок контролируемой цепи с разомкнутыми контактами. Задачей локомотивной бригады является установить, должны ли данные контакты быть включены согласно положению коммутирующих аппаратов на электровозе в момент проверки или этот участок цепи служит источником повреждения. Следует отметить, что сигнальная лампа Z18 включена отлично от других, так как предназначена для контроля целостности участка цепи со стороны корпуса.

Амперметр 563 предназначен для проверки целостности катушек аппаратов, к которым он подключается в обход сигнальных ламп нажатием кнопки 564. Сигнальные лампы Ll — L6 (L7 — резерв) указывают контролируемую цепь — питание на них приходит через контакты переключателя 561,

Цепи защиты, сигнализации и контроля режимов работы оборудования | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Общие сведения