Реле перегрузки, установленные на электровозах ЧС4 и ЧС4Т, предназначены для отключения главного выключателя при возникновении чрезмерно больших токов в цепях тяговых двигателей. На электровозах ЧС4 используются реле перегрузки 20СМ1 (до ЧС4-061 включительно) и 20СМЗ (начиная с ЧС4-062). На электровозах, оборудованных реостатным тормозом, в цепях тормозных резисторов установлены реле 20СМ2 (на электровозах ЧС4-002—011) и 20СМ6 (на электровозах ЧС4Т). Принцип действия перечисленных реле аналогичен, а конструктивные отличия незначительны. Реле 20СМ1 и 20СМ2 имеют одну пару, а реле типов 20СМЗ и 20СМ6 — две пары замыкающих блок-контактов. Всего на каждом электровозе ЧС4 установлены шесть реле перегрузки — по одному на каждый тяговый двигатель, а на электровозах ЧС4-002—011 и электровозах ЧС4Г — по двенадцать (шесть дополнительных реле используются при реостатном торможении).

Реле перегрузки 20СМЗ (рис. 200) представляет собой электромагнитное реле клапанного типа. Магнитопровод 2 набран из листовой П-образной электротехнической стали и стянут пластинами. К пласти-, нам приварены подкладки, которые болтами крепят к изоляционной плите из стеклотекстолита 3. Роль катушки реле выполняет медная шина сечением 10X80 мм, по которой протекает ток тяговых двигателей.

Подвижная система реле состоит из якоря 8 набранного, как и магнитопровод, из пластин электротехнической стали, и стеклотек-столитовой планки 10, скрепленной с якорем болтами. На консоль

7 в нижней части якоря постоянно .........„________................................................,„....., действует усилие пружины 6, стремящейся повернуть якорь против часовой стрелки. Поворот якоря ограничивает болт 9, служащий для регулирования воздушного зазора между якорем и магнитопроводом при обесточенном реле перегрузки. Винтом 4 регулируют натяжение пружины, а следовательно, и уставку срабатывания реле. Для удобства настройки реле в нижней части изоляционной плиты установлена металлическая шкала 5 с делениями в амперах. К верхней части изоляционной плиты прикреплены унифицированные блок-контакты 1 (см. 67), на шток И которых воздействует стеклотекстолито-вая планка. Магнитопровод заземляют с помощью болта 12.

При возрастании тока в цепи тяговых двигателей выше уставки реле перегрузки электромагнитное поле преодолевает момент пружины и

якорь притягивается к магнитопроводу. Стеклотекстолитовая планка перемещается вместе с якорем по часовой стрелке и нажимает на шток блок-контактов, вызывая их включение; последние в свою очередь воздействуют на реле 852 в блоке защит 850, что приводит к отключению главного выключателя. При этом в блоке защит 850 срабатывает сигнальное реле, указывающее, какое реле перегрузки сработало.

После того как проходящий по шине ток снизится и станет меньше уставки реле, якорь под действием пружины отойдет от магнитопровода и блок-контакты реле разомкнутся. Таким образом, реле опять готово к повторному действию.

Основные технические данные реле перегрузки 20СМ1, 20СМ2, 20СМЗ и 20СМ6 следующие:

Номинальное напряжение....... 1200 В

Номинальный ток реле 20СМ1, 20СМЗ,

20СМ6 .............. 1250 А

То же 20СМ2 . . . -......... 700 А

Ток уставки реле 20СМ1, 20СМЗ .... 1800 А

То же 20СМ2 ............ 900 »

» 20СМ6 ............ 1500 »

Номинальное напряжение блок-контактов 48 В

Номинальный ток блок-контактов .... 6 А

Масса реле 20СМ1, 20СМ2....... 1,9 кг

То же 20СМЗ, 20СМ6......... 2,33 »

Промежуточные реле используют для переключений в низковольтных цепях. На электровозах ЧС4 и ЧС4Т их применяют для отключения главного выключателя, в цепях защиты оборудования. Три реле, смонтированные в общем блоке (реле набора, реле ^сброса и реле управления), используют в качестве промежуточных" в цепи управления вентилями пневмодвигателя ПС. Все промежуточные реле рассчитаны на номинальное напряжение 48 В, номинальный ток контактов 6 А; время срабатывания реле от 0,01 до 0,03 с.

По конструкции промежуточные реле электровозов ЧС4 и ЧС4Т делятся на две группы: реле клапанного типа (РР102, РР470 и т. п.) и реле плунжерного типа Р^ЗЫЗ, К4Ш).

Рассмотрим конструкцию реле ИЗШ (рис. 201). Якорь 4 расположен внутри катушки 3 и закреплен с обеих сторон в металлических мембранах 2. На концах якоря установлены подвижные контакты 8; неподвижные контакты 9 укреплены на изоляционных панелях 7. Возвращение реле в исходное состояние обеспечивает спиральная пружина 5, усилие которой регулируют подвижной планкой 6. Раствор контактов можно изменять вращением неподвижных контактов. Рабочий разрыв контактов — 1—2 мм. Все элементы реле смонтированы на металлической скобе 1, которую крепят двумя болтами. Реле следует устанавливать в горизонтальном положении. Масса реле 1,5 кгс. Реле имеет два размыкающих и два замыкающих контакта и используется как реле главного выключателя (номер по схеме 375). На электровозах ЧС4Т установлено еще два реле этого типа — [357] и [452]. Конструктивно подобное описанному реле типа Р4ЫЗ с двумя замыкающими и одним размыкающим контактами используется на электровозах обоих типов в качестве реле безопасности (номер по схеме 380).

Рис. 201. Промежуточное реле РчЗЫЗ

Реле времени. На электровозах ЧС4 используют реле времени ТЬЬ-4 (на электровозах до ЧС4-162 — типа ТЬа-2з) и СРШ1; на электровозах ЧС4Т — Тк11 и СШШ.

Реле времени ТЬЬ-4 (рис. 202) является обычным электромагнитным реле времени с выдержкой на отключение и состоит из двухобмоточной катушки 2, установленной на сердечнике с медной трубкой; магнитной системы 3 клапанного типа; отключающей пружины 4 и панели 5 с контактами. Реле имеет две пары замыкающих и столько же размыкающих контактов. Вся конструкция смонтирована на стальной скобе /,

Рис. 202. Реле времени ТЬЬ-4

С помощью которой реле устанавливают на электровозе. Регулировку времени производят натяжением пружины. Реле времени типа ТЬа-2э конструктивно аналогично реле времени типа ТЬЬ-4; они различаются только габаритными размерами и расположением выводов катушек. Технические данные реле времени ТЬЬ-4 и ТЬа-2э следующие:

Номинальное напряжение катушки … 48 В

Допускаемое напряжение между разомкнутыми контактами........,,, . 500 »

Номинальный ток блок-контактов .... 10 А

Пределы выдержки времени отпадания якоря 2,5—7 с

при отключении катушки......

Масса............... 4 кг

Габаритные размеры:

реле ТЬЬ-4 ........... 190X190X142 мм

» ТЬа-25.......... 190x170x140 »

Размер между крепежными вырезами обоих реле..............• 115 мм

Реле времени, включенные в пусковые цепи мотор-насосов, настроены на 3—3,5 с, реле времени, контролирующие пуск мотор-вентиляторов на 5—7 с.

Реле времени СШЫ1 отличается от обычных реле времени. Оно представляет собой устройство, состоящее из двух реле, конденсатора и резистора, включенных по схеме емкостной задержки времени (рис. 203). Это устройство выполняет защитную роль, отключая главный выключатель в случае, когда переключатель ступеней застрянет между позициями (во избежание перегорания переходных резисторов переключатель ступеней не должен находиться в промежуточном положении длительное время). В схеме электровоза реле времени С1?Ш1 обозначено 356. Принцип действия устройства следующий. При работе переключателя ступеней через контакты его блокировочного барабана, включенные между проводами 822, 447 (зажимы 3—4), подаются импульсы напряжения длительностью по 0,2 —0,3 с. Когда переключатель ступеней работает нормально, релеі?І не выключается, так как включенный параллельно его катушке конденсатор обеспечивает задержку на отпадание контактов реле 0,4— 0,7 с. Если же переключатель ступеней задержится в промежуточном положении дольше времени уставки реле СРЛШ, то реле Щ разомкнет свои замыкающие контакты в цепи удерживающей катушки главного выключателя, и последний выключится. Одновременно через ' размыкающие контакты реле НІ будет подано напряжение на катушку реле ИИ, размыкающие контакты которого находятся в цепи сигнальной лампы «Нулевая позиция- ПС». Реле времени

Рис. 203. Схема включения реле времени СРчШІ

СРуШІ помещено в пломбируемом металлическом ящике, который устанавливают в шкафу'с реле и контакторами в поперечном проходе электровоза рядом с первой кабиной машиниста.

Технические данные реле времени СРДШ следующие:

Напряжение питания реле....... 33—58 В

Конденсатор ТС532:

номинальная емкость....... 200 мкФ

номинальное напряжение...... 100 В

Резистор ТРч626:

номинальное сопротивление..... 560 Ом

номинальная мощность....... 8 Вт

Габаритные размеры реле ....... 120X240X300 мм

Реле времени ТКИ установлены на электровозах ЧС4 последних выпусков и на всех электровозах ЧС4Т. Временная задержка обеспечивается часовым механизмом, который связан с якорем катушки реле. На оси шестерни часового механизма укреплена рамка с перекидным контактом, позволяющая изменять расстояние между контактами реле и тем самым время его срабатывания. Уставка времени задается по шкале, расположенной на лицевой стороне реле.

Реле выпускается в двух исполнениях — с замедлением отпадания контактов при снятии питания с катушки реле и с замедлением включения контактов при подаче напряжения на катушку. На электровозах ЧС4 установлены реле только первого исполнения (371), на электровозах ЧС4Т — обоих исполнений (371, [480], [365-Л). Реле с замедлением отпадания контактов, кроме главных, имеет вспомогательные контакты, предназначенные для включения в цепь катушки добавочного резистора.

Реле ТКИ смонтированы на пластмассовой плите и закрыты кожухом из прозрачного оргстекла.

Технические данные реле ТК11 следующие:

Номинальное напряжение катушки .... 48 В

Номинальный ток главных контактов:

длительная........... ЗА

при включении.......... 5 »

Мощность, потребляемая катушкой:

длительная........... 8,5 Вт

при включении.......... 22 »

Пределы выдержки времени:

371.............. 0—6 с±0,3 с

[365{\, [480]............ О—20 с±0,8 с

Срок службы............ 2-нЗХЮ5 срабатываний

Масса............... 1,35 кг

Воздухоструйное реле. Контроль за работой вентиляторов на элект"-ровозах ЧС4 осуществляют воздухоструйные реле. На электровозах ЧС4Т для этой цели использованы реле мощности. Корпус 2 (рис. 204) реле состоит из стянутых болтами двух жестяных тарелок. Между ними расположена мембранная часть с уплотнением, не пропускающим воздух. Мембрана 5 изготовлена из маслостойкой резины, способной работать при температуре — 50° С, и усилена жесткими металлическими

пластинами 4. В верхнюю пластину упирается шток 3, связанный с унифицированными блок-контактами 9, которые установлены на панели 8 (на электровозах до ЧС4-062 использованы микровыключатели). Панель укреплена винтами на верхней тарелке корпуса; между ними продолжено уплотнение 7.

К каждой тарелке корпуса приварены трубки 6, по которым внутрь реле поступает воздух из кожуха вентилятора. Верхняя трубка соединяется с входным пространством кожуха вентилятора, а нижняя — с выходным. Таким образом, давление воздуха над мембраной всегда меньше давления на выходе вентилятора.

При работе вентилятора, когда создается расчетное давление воздуха, мембрана передвигает шток блок-контактов, и они переключаются. Электрические цепи, в которые включены блок-контакты, описаны в главе IV (см. 22).

Индивидуальные контакторы | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Блок защит 850 и группа реле 840