На электровозах ЧС4 и ЧС41' установлены токоприемники 25Ь5-1. Две растянутые подъемные пружины 7 (рис. 168), действуя на рычаги 9, стремятся повернуть валы 2 навстречу, т. е. поднять подвижные рамы 11, 12 с кареткой 13 и полозом 14. Однако опускающие пружины 4, действуя на поршень, стремятся повернуть правый вал 2 почасовой стрелке. Так как оба вала 2, связанные симметрирующей тягой 6, могут поворачиваться в раме 1 только одновременно, оставаясь всегда симметричными, сила опускающей пружины от правого вала 2 через рычаги 8 и тягу 6 передается на левый вал, но в направлении против часовой стрелки. Усилие опускающих пружин больше, чем подъемных, и при отсутствии сжатого воздуха в цилиндре токоприемника он находится в опущенном положении.

При подаче сжатого воздуха в цилиндр 3 поршень перемещается влево, воздействуя на рычаг 10 с изолятором 5. Правый вал 2 поворачивается против, а левый вал 2 — по часовой стрелке, и токоприемник поднимается. При необходимости опустить токоприемник машинист выпускает сжатый воздух из цилиндра, и пружины 4, преодолевая сопротивление подъемных пружин 7, опускают токоприемник.

Токоприемник 25Ь5-1 состоит из основания 5 (рис. 169), нижних / и верхних 9 подвижных рам, контактного полоза 6 и пружинно-пневматического механизма 4 и 10. Основные части токоприемника, кроме пневматического цилиндра, находятся под высоким напряжением. Поэтому токоприемник установлен на четырех опорных изоляторах 2, изготовленных из стеклопластика. Между основанием токоприемника и опорными изоляторами проложены резиновые прокладки.

Рис. 168. Кинематическая схема токоприемника

Основание 5 токоприемника представляет собой сварную раму, изготовленную из тонкостенных стальных угольников, соединенных двумя поперечными швеллерами 14. Швеллеры связаны между собой продольными угольниками.

На угольниках основания токоприемника расположены цапфы 3, в которых установлены двухрядные сферические подшипники качения. В подшипниках вращаются главные валы 13, к которым прикреплены нижние подвижные рамы 1. С валом жестко связаны рычаги 12 с двумя подъемными пружинами 4. Предварительно растянутые подъемные пружины стремятся сжаться и повернуть нижние подвижные рамы одну навстречу другой, т. е. поднять токоприемник. Изменять давление можно вращением регулировочных гаек 8 на шпильках.

Верхние концы нижних подвижных рам соединены с верхними рамами шарнирами 11 с применением шариковых подшипников качения. В шарнирных соединениях установлены масленки для добавления смазки в подшипник в процессе эксплуатации. Ток от верхних рам к нижним проходит по гибким медным шунтам; тем самым предохраняются подшипники шарнира от электрокоррозии. Верхние рамы выполнены из труб диаметром 28 мм. Для создания жесткости конструкции верхние рамы имеют диагональные связи из стальных труб 16, которые закреплены при помощи соединительных кронштейнов 15.

На концах верхних рам установлены наконечники, соединенные между собой центральными шарнирами 7 с однорядными шариковыми подшипниками.

\ Нижние подвижные рамы выполнены из тонкостенных конических труб овального сечения. Для того чтобы положение нижних рам при

Рис. 169. Токоприемник 2БЬ-1

Рис. 170. Выравнивающее устройство

подъеме было всегда симметрично относительно вертикальной оси, между главными валами установлено регулировочное выравнивающее устройство (рис. 170). Оно состоит из стержня 1, регулировочной тяги 3 и рычага 2. Длину регулировочной тяги регулируют поворотом гайки 4.

Контактный полоз крепится к верхним рамам с помощью амортизирующего устройства (рис. 171), предназначенного для гашения небольших по амплитуде колебаний контактного провода. Базу амортизирующего устройства образует держатель 9, который болтами прикреплен к наконечникам верхних рам. В держателе укреплен пружинный механизм, состоящий из пружины 8, выполненной из прутка диаметром 3 мм, цилиндрического корпуса 6, направляющей трубки 5 с вилкой, соединенной с полозом цапфой 2, и фиксирующих крышек 7 и 10.

При резких колебаниях высоты подвески контактного провода удары полоза смягчаются упругим механизмом. При плавном изменении высоты подвески контактного провода изменение высоты подъема токоприемника происходит за счет движения его подвижных рам и поворота главных валов. Полоз может поворачиваться вокруг цапфы 2 в обе стороны на 8°. Между полозом и верхними подвижными рамами установлены медные шунты.

Полоз токоприемника выполнен из стальной штампованной полосы с угольными вставками 1 и 3, закрепленными на полозе держателями 4, изготовленными из листовой стали. Применение угольных вставок позволяет уменьшить износ контактного провода; при этом не требуется смазывать полоз. Полоз имеет длину 2180 ± 10 мм. Для того чтобы полоз не захлестывался контактным проводом, на концах его укреплены рога, загнутые книзу; высота рога 400 мм.

Для подъема и опускания токоприемника служат пневматический привод (рис. 172) и подъемные пружины.

В корпусе 1 цилиндра помещен поршень 2. На его штоке 4 установлены трехрядные пружины 3. Поршень через тягу изолятора соединен с рычагом главного вала. Когда в цилиндре отсутствует сжатый воздух, пружины перемещают поршень и шток вправо, при этом шток через тягу-изолятор поворачивает главные валы. Так как момент, создаваемый помещенными в цилиндре привода пружинами, больше момента, создаваемого подъемными пружинами, то .токоприемник опускается.

При впуске сжатого воздуха в цилиндр и повышении давления в нем до 2,5 кгс/см2 сила, действующая на поршень, оказывается больше разности давлений пружин. В результате поршень вместе со штоком пере-

местится и токоприемник под действием подъемной пружины поднимется.

Скорость подъема токоприемника зависит от темпа наполнения цилиндра привода сжатым воздухом, а скорость опускания — от темпа выпуска сжатого воздуха. Для того чтобы токоприемник поднимался быстро, а его полоз подходил к контактному проводу без ударов, сжатый воздух в цилиндр привода в начальный момент подается более интенсивно, а затем замедленно. Для уменьшения обго-рания контактного провода при опускании токоприемника под током и одновременного смягчения удара подвижных частей о неподвижные в конце опускания воздух из цилиндра выпускается сначала быстро, а затем замедленно. Такой темп работы привода обеспечивается дросселирующим устройством, установленным на крышке цилиндра пневматического привода.

Для исключения подъема неработающего токоприемника при высоких скоростях движения электровоза под действием встречного воздушного потока на приводе токоприемника установлено предохранительное устройство — замок (рис. 173). При отсутствии сжатого воздуха в пневматическом приводе токоприемника защелка 5 под действием пружины 3 блокирует шток 6 привода, и токоприемник подняться не может. Впуск сжатого воздуха происходит одновременно в пневматический привод токоприемника и в цилиндр 2. Под действием сжатого воздуха поршень 1 поднимется вверх и сожмет пружину 3. Шток 4 повернет защелку 5 и освободит шток 6 пневматического привода, при этом токоприемник может свободно подняться.

Основные технические данные токоприемника 25 ЬБ-! следующие:

Номинальное напряжение..... 25 кВ

Номинальный ток........ 400 А

Максимальная рабочая высота . . . 1600 мм Минимальная » » … 250 » Максимальная высота подъема . . . 1800 мм Максимальная высота в сложенном состоянии от опорной поверхности изолятора накладок......, . 620 »

Длина полоза, покрытого контактными

накладками.......... 1270 »

Нажатие на контактный провод:

при подъеме......... 6,5—9 кгс/см2

при опускании........8—10,5 »

Номинальное давление воздуха в пневматическом цилиндре...... 4,7 »

Минимальное давление воздуха в пневматическом цилиндре...... 2,4 »

Масса токоприемника....... 320 кг

Токоприемник обеспечивает нормальный токосъем при движении электровоза со скоростями до 160 км/ч при высоте контактного провода над уровнем головок рельсов 5500—6800 мм. Конструкция токоприемника допускает подъем и опускание его при движении электровоза во всем диапазоне скоростей 0—160 км/ч. Статическая характеристика токоприемника 25Ь5-1 приведена на рис. 174.

При осмотре токоприемника надлежит: проверять состояние и подвижность его полозов; вручную поднять и опустить токоприемник, убедиться в свободное™ хода и отсутствии заеданий в шарнирных соединениях; периодически проверять с помощью динамометра нажатие полоза на контактный провод; при необходимости произвести регулировку нажатия путем изменения давления подъемных пружин.

При давлении 5 кгс/см2 убедиться в отсутствии утечек в пневматическом приводе. Проверить целостность верхних и нижних рам. Поврежденные шунты заменить. Измерить толщину угольных вставок (допускается не менее 10 мм). Угольные вставки с трещинами заменить. Проверить крепление угольных вставок, ослабшие болты закрепить. Опорные изоляторы, а также изолятор привода протереть техническими салфетками, смоченными в бензине.

Сглаживающие реакторы в цепи вспомогательных машин | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Главный выключатель