В эксплуатации по разным причинам могут возникать неисправности, нарушающие нормальную работу схемы электровоза, его аппаратуры и оборудования. В каждом отдельном случае появления неисправности локомотивная бригада обязана быстро установить причину повреждения и .предпринять все для ее устранения на месте. Если силами локомотивной бригады устранить неисправность на перегоне невозможно, следует применить ряд временных мер, чтобы довести поезд до ближайшей станции или до конечной станции тягового плеча.

Все работы по отысканию и устранению неисправностей следует выполнять со строжайшим соблюдением правил техники безопасности. Проверку электрических цепей и ремонт аппаратов и оборудования можно производить только после того, как будет отключен ГВ, опущены токоприемники, перекрыты краны на трубопроводах, идущих к клапанам т окоприемииков, и блок разъединителей с заземлителем переведен в положение «Заземлено».

Характер повреждений п причины их возникновения могут быть самыми разнообразными, поэтому рассматривать все возможные в эксплуатации случаи нецелесообразно.

Ниже описаны основные случаи неисправностей электровоза н дан ы рекомендации, как поступать локомотивной бригаде в этих случаях.

Повреждение в силовых цепях сопровождается срабатыванием соответствующей защиты и отключением ГВ. При этом на пульте управления электровозом загорается желтая сигнальная лампа «Защита», а в блоке защит 850 выпадает^сигнальный флажок, указывающий, какое защитное реле сработало. В случае срабатывания земляной защиты ГВ не отключается, а на пульте управления электровозом загорается желтая сигнальная лампа «Земля в тяговых цепях». Сигнальное реле остается включенным и после отключения ГВ. Восстановление сигнального реле в исходное состояние производится нажатием кнопки на лицевой панели шкафа блока защит 850.

Короткое замыкание в тяговом трансформаторе или переключателе ступеней приводит к срабатыванию защитных реле (одного или нескольких): перегрузки первичных цепей, дифференциального, газового. Как указано выше, во всех этих случаях происходит отключение ГВ.

При замыкании на землю со стороны вторичных обмоток тягового трансформатора, когда величина тока утечки ниже уставки дифференциального реле, срабатывает земляная защита (одно или оба реле).

Увеличение температуры трансформаторного масла выше допускаемого значения (90° С) вызывает загорание желтой сигнальной лампы «Перегрев трансформаторного масла» на пульте управления электровозом. В этом случае необходимо снизить нагрузку, сбросив контроллером машиниста несколько позиций, и дождаться погасания сигнальной лампы. Если через несколько минут после этого сигнальная лампа будет продолжать гореть, следует убедиться в исправности цепи сигнализации и в случае ее исправности тщательно проверить трансформатор.

При повреждении трансформатора или переключателя ступеней дальнейшая работа электровоза не допускается.

Смотрите www.cognac-whisky.ru элитные вина франции купить. | дезинфекция: услуги по обработке помещений

При коротком замыкании или перегрузке тяговых двигателей

включается соответствующее защитное реле перегрузки и отключается ГВ. Локомотивная бригада в этом случае должна выяснить причину перегрузки тяговых двигателей.

Если тяговый двигатель поврежден (перекрытие, круговой огонь по коллектору и т. п.), его необходимо отключить. Для этого, строго соблюдая правила техники безопасности, открывают шкаф, в котором находится соответствующий блок реверсора с переключателями X—О

(X—Т). Затем вручную переводят рукоятку отключателя поврежденного дв игателя в положение ПМ (ручное отключение) и фиксируют это положение рукоятки пружинной кнопкой. После этого следует отключить защиту от боксования (блок 270) соответствующим автоматическим защитным выключателем. Если повреждение тягового двигателя сопровождается заклиниванием якоря, необходимо разъединить муфту карданной передачи.

Произведя отключение неисправного тягового двигателя, локомотивная бригада может снова включить ГВ, поднять токоприемник и продолжить движение. Отключение тягового двигателя приводит к снижению силы тяги электровоза, и это обстоятельство необходимо учитывать при выборе режима работы электровоза. В частности, в этом случае ток каждого из работающих тяговых двигателей не должен превышать 1000 А. Нельзя также включать позиции ослабления поля тяговых двигателей.

При повреждении тяговой выпрямительной установки локомотивная бригада должна поступать в соответствии с характером повреждения. Если произошел пробой одного вентиля в плече выпрямительного моста, то на пульте управления электровозом загорается желтая сигнальная лампа «Пробой одного вентиля в тяговой выпрямительной установке». ГВ при этом не отключается и допускается работа электровоза на всех позициях контроллера машиниста. По прибытии в депо дефектный вентиль следует заменить. Способы отыскания и замены пробитого вентиля описаны в §41.

Если пробились два последовательно включенных в плече тягового выпрямительного моста вентиля, то ГВ отключается, в блоке защит 850 выпадает сигнальный флажок, а на пульте управления загорается желтая сигнальная лампа «Пробой двух вентилей в тяговой выпрямительной установке». В этом случае поврежденная тяговая установка должна быть отсоединена от схемы электровоза с помощью отключателей выпрямительных установок 035, 036 на шинах переменного тока. Одновременно следует отключить все три тяговых двигателя, связанных с поврежденной выпрямительной установкой.

В связи с тем что неработающую тяговую выпрямительную установку и тяговые двигатели охлаждать не требуется, следует отключить соответствующие вентиляторы. Для этого необходимо снять предохранители в цепи питания электродвигателей указанных вентиляторов (на электровозах ЧС4 эти предохранители находятся в шкафу с контакторами и реле, установленном рядом с первой кабиной машиниста, на электровозах ЧС4Т — в шкафах выпрямительных установок). Следует иметь в виду, что на пульте управления электровозом будут гореть сигнальные лампы, контролирующие работу вентиляторов. Прекратится также принудительное охлаждение вспомогательной выпрямительной установки, расположенной в шкафу отключенной тяговой установки. Однако это не опасно, так как от неохлаждаемого принудительно выпрямительного моста будет питаться лишь один электродвигатель компрессора, а на такой режим работы выпрямительные установки вспомогательных машин рассчитаны.

проститутки Омск анал

После отключения тяговой выпрямительной установки допускается работа на всех позициях контроллера машиниста, однако накладываются ограничения по току тяговых двигателей (см. выше).

При коротком замыкании в цепи тяговой выпрямительной установки отключается ГВ на электровозах до ЧС4-160 включительно с помощью выключающего электропневматического вентиля, сигнал на который подается блоком 150, а на электровозах начиная с ЧС4-162 и всех ЧС4Т с помощью блока защит 850 загорается красная сигнальная лампа «Защита» на пульте управления электровозом, а в блоке защит 850 включаются сигнальные реле, позволяющие определить, в цепи какой выпрямительной установки произошло повреждение. Если в результате короткого замыкания оказались пробитыми вентили, то локомотивная бригада должна действовать в соответствии с изложенными выше рекомендациями.

Повреждение выпрямительной установки вспомогательных машин

наступает, когда пробиваются оба последовательно включенных в плече моста вентиля (пробой одного вентиля не опасен, так как остающийся целый вентиль рассчитан на полное напряжение обмотки собственных нужд тягового трансформатора). При пробое двух последовательно включенных вентилей сгорает плавная вставка установленного в пробитой ветви быстродействующего предохранителя, а его блок-контакты включают лампу «Повреждение выпрямительной установки вспомогательных машин» на пульте управления электровозом. Определить, какой выпрямительный мост вышел из строя, можно обнаружением сработавшего быстродействующего предохранителя или поочередным снятием силовых предохранителей (например, 203 или 204 на электровозах ЧС4).

Если условия движения позволяют, следует при строгом соблюдении правил техники безопасности произвести замену вышедших из строя вентилей и быстродействующих предохранителей новыми. Когда такой возможности нет, необходимо полностью отключить поврежденную вспомогательную выпрямительную установку путем снятия соответствующего предохранителя: 203 или 204, а также Р7—Р10 на электровозах ЧС4Т. .

В связи с тем что при отключении одной из выпрямительных установок вспомогательных машин половина- вентиляторов электровоза не будет работать, необходимо отключить соответствующую тяговую выпрямительную установку и питаемую ею группу из трех тяговых двигателей.

Таким образом, при повреждении одной выпрямительной установки вспомогательных машин допускается езда электровоза на трех двигателях одной тележки с указанными выше для данного случая ограничениями режима работы электровоза.

Повреждения в цепях вспомогательных машин могут происходить как из-за неисправностей самих машин, так и из-за дефектов в цепях управления ими. В частности, причиной невключения или неотключения вспомогательных машин может явиться какая-либо неисправность пусковой аппаратуры (например, механическое заедание контакторов

на электровозах ЧС4, отказ в электронных блоках «Иескауп» на электровозах ЧС4Т) или нечеткая работа защитной аппаратуры.

Токовые перегрузки в цепях вспомогательных электродвигателей, питающихся выпрямленным током (мотор-вентиляторы и мотор-компрессоры), вызывают сгорание плавких вставок предохранителей (203—219 — на электровозах ЧС4 и Р7—Р10 — на электровозах ЧС4Т) и отключение автоматического защитного выключателя 207 цепей вспомогательных машин.

Возникновение перегрузки в цепях питания электродвигателей насосов системы масляного охлаждения тягового трансформатора приводит к срабатыванию защитных отключателей 266, 267, силовые контакты которых отсоединяют фазы электродвигателей, связанные с питающим проводом 213,

Выключенное состояние вентиляторов и насосов сигнализируют на пультах управления электровозом соответствующие сигнальные лампы.

Если устранить возникшие неисправности не удается, необходимо отключить поврежденные вспомогательные машины. Электродвигатели вентиляторов отключают снятием соответствующих предохранителей (208, 209, 211, 212 — на электровозах ЧС4 и Р7, Р9, Р10 — на электровозах ЧС4Т) с соблюдением оговоренных выше требований по технике безопасности. При выходе из строя одного из электродвигателей насосов его отключает соответствующий защитный отключатель. Оба электродвигателя насосов отключаются с помощью АЗВ 268.

При перегрузках в цепях вспомогательных машин и аппаратов, питающихся переменным током (калориферы, нагревательные элементы системы кондиционирования воздуха в кабине машиниста и т. п.), неисправная цепь автоматически отключается соответствующими АЗВ. В этих случаях следует убедиться в том, что выключение АЗВ произошло не самопроизвольно, для чего снова включить сработавший АЗВ. Если отключение повторится, необходимо установить причину неисправности, и только после ее устранения включить АЗВ.

При неисправных вспомогательных машинах допустимы следующие режимы работы электровоза:

1) неисправен мотор-компрессор. Выключить соответствующий переключатель на пульте управления электровозом и продолжать работу с одним компрессором;

2) неисправен мотор-вентилятор. Отключить соответствующий вспомогательный электродвигатель (снять соответствующий предохранитель). В связи с тем, что работа тяговых двигателей и выпрямительных установок без принудительного охлаждения не допускается, отключить соответствующую ВУ и группу тяговых двигателей. После этого допускается движение электровоза на трех тяговых двигателях одной тележки с соблюдением установленных для данного режима ограничений.

Исключение составляет работа электровоза при повреждении одного из мотор-вентиляторов в системе охлаждения тягового трансформатора на электровозах ЧС4Т. В этом случае достаточно снять силовой предохранитель Р10 в шкафу соответствующей выпрямительной

установки. Электровоз может работать без ограничения мощности, однако при этом необходимо следить по термометру на тяговом транс-•форматоре за температурой трансформаторного масла. При загорании сигнальной лампы «Перегрев трансформаторного масла» необходимо снизить мощность электровоза, сбросив несколько позиций контроллера машиниста, или в крайнем случае продолжить движение на трех тяговых двигателях (см. выше);

3) неисправен мотор-насос. Допускается работа электровоза с пониженной тяговой нагрузкой при тщательном контроле режима нагрева масла.

Неисправности в низковольтных цепях могут возникать по многим причинам, основными из которых являются нарушение цепи в контактах блокировок вследствие их загрязнения или недостаточного контактного давления, обрыв и перетирание проводов, короткое замыкание или повреждение изоляции, неисправности самих реле и аппаратов, а также понижение питающего напряжения.

Для облегчения отыскания повреждений в низковольтных цепях на электровозах имеются системы обнаружения неисправностей («БОН» —- на электровозах ЧС4 и «ПУМ—Шкода» —- на электровозах ЧС4Т), которые позволяют быстро определить место повреждения во всех ответственных цепях (цепи управления токоприемниками, главным выключателем, электровозом и т. п.).

Цепи управления песочницами, звуковыми сигналами и цепи освещения не связаны с системами обнаружения неисправностей, и повреждения в этих цепях определяют прозвонкой.

Локомотивная бригада обязана сделать все возможное для быстрого отыскания и устранения неисправности. Если характер неисправности таков, что устранить ее на перегоне нельзя, то в зависимости от степени важности цепи, в которой произошло повреждение, следует принять ряд временных мер. В частности, при возникновении неисправности в цепях управления электровозом, когда управление переключателем ступеней с помощью контроллера машиниста оказывается невозможным, разрешается перейти на аварийное управление электропневматическими вентилями ПС. Для этого при строгом соблюдении правил техники безопасности войти в машинное помещение (ВВК), сорвать пломбу на переключателе аварийного управления ПС 330 и переставить его в одно из рабочих положений (I —■ при управлении из кабины №1 электровоза, II — при управлении из кабины №2). После этого набор и сброс позиций ПС осуществляют контроллерами для аварийного управления ПС 331, 332 (в зависимости от того, из какой кабины будет осуществляться управление).

О переходе на аварийное управление ПС следует сделать запись в «Журнале технического состояния электровоза».

При возникновении повреждений в цепях управления реостатным тормозом на электровозах ЧС4Т необходимо перекрыть кран 100113, связанный с регулятором «Дако» [1009]. При этом реостатный тормоз отключается, и тормозной режим осуществляют пневматическими (электропневматическими) тормозами.

Повреждения аккумуляторной батареи или зарядного устройства.

При возникновении короткого замыкания в цепи аккумуляторной батареи или при большом зарядном токе батарею отключает АЗВ 801. Короткое замыкание внутри аккумуляторной батареи чаще всего происходит при повреждении отдельных элементов.

В ряде случаев аккумуляторная батарея не дает напряжения из-за обрыва перемычек между отдельными элементами или потери цепи в проводах, идущих от аккумуляторной батареи в низковольтную схему.

Короткое замыкание или обрыв цепи аккумуляторной батареи можно определить внешним осмотром или прозвонкой.

При выходе из строя аккумуляторная батарея отключается и питание низковольтных цепей электровоза происходит от зарядного устройства. В этом случае необходимо снизить до возможного минимума его нагрузку для уменьшения величины пульсаций.

Если произошло повреждение зарядного устройства, его отключение осуществляется снятием предохранителей (Р —• на электровозах ЧС4, Pol—Ро4—на электровозах ЧС4Т), установленных внутри блоков 271. При этом необходимо переключить переключатель 807 в положение, обеспечивающее подключение к 37 элементам аккумуляторной батареи еще трех дополнительных (на электровозах ЧС4 это положение А—С, на электровозах ЧС4Т — Zl—Y2). В этом случае необходимо также снизить до возможного минимума нагрузку низковольтных цепей.

Неисправности в измерительных цепях чаще всего возникают при обрыве или перетирании проводов, коротких замыканиях в этих цепях вследствие пробоя изоляции, а также при потере-контакта на соединительных зажимах, в добавочных резисторах, в шунтах и в самих измерительных приборах. Во всех этих случаях показания приборов становятся неустойчивыми или совсем отсутствуют.

Принимать меры к обнаружению и устранению неисправностей при движении электровоза не допускается во избежание попадания под высокое напряжение. На стоянке при выключенном главном выключателе и опущенных токоприемниках можно проверить крепление проводов измерительных приборов и их состояние. Если провода целы и контакт в месте их соединения хороший, а прибор не дает показаний при работе электровоза, это указывает на дефект в самом приборе. По прибытии в депо такой прибор необходимо заменить.

Работа электровоза от посторонних источников напряжения | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Приложения