Для проверки целостности вентилей в полупроводниковых преобразовательных установках на электровозах ЧС4 и ЧС4Т имеются специальные переносные блоки. Общий вид блока для проверки вентилей электровозов ЧС4 показан на рис. 137, а схемы блоков обоих типов — на рис. 138 и 139. Блоки, применяемые на электровозах ЧС4 (см. рис. 138), позволяют обнаружить пробитые вентили и вентили с обрывом цепи.

Рис. 136. Схема цепей сигнализации и отключения главного выключателя при пробое вентилей в тяговых выпрямительных установках

Проверку вентилей производят следующим образом. Главный выключатель должен быть выключен- и тяговые двигатели отключены от выпрямительных установок. Панель Б1 подключают к смонтированному в каждой выпрямительной установке штекке-ру, питание на который приходит от аккумуляторной батареи. При поиске пробитых вентилей щупы Ю4 и 204 прикладывают к каждой группе параллельно включенных в плече выпрямительного моста вентилей таким образом, чтобы

щуп Ю4 (положительный полюс блока) был соединен с катодом К вентиля (охлаждающим радиатором), а щуп 2Б4 (отрицательный полюс) — с анодом А вентиля (гибкий шунт). Если при нажатии кнопки А1 лампа Н загорится, значит в проверяемой группе нет пробитых вентилей. Если же лампа не загорится, значит в проверяемой группе имеется хотя бы один пробитый вентиль. Его обнаруживают с помощью входящего в комплект блока искателя Т1 с наушником А''. Для этого искатель поочередно подводят к гибкому выводу каждого вентиля в проверяемой группе так, чтобы вывод располагался между пластинами искателя. Одновременно с интервалом приблизительно в 1 с нажимают и отпускают кнопку А1. Когда искатель будет подведен к пробитому вентилю, при нажатии-отпускании кнопки А1 в наушнике будут слышны характерные щелчки.

Рис. 137. Общий вид блока для обнаружения пробитых вентилей электровоза ЧС4

Для обнаружения вентилей с обрывом цепи следует предварительно отсоединить от выпрямительной установки гибкие шунты вентилей. После этого с помощью щупов 1D4 и 2D4 к вентилям подводят напряжение прямой полярности (см. рис. 138). Если проверяемый вентиль имеет обрыв, то при нажатии кнопки А1 загорится лампа Я. Если вентиль цел, то при данном включении он шунтирует лампу, и она не загорится.

Блоки электровозов ЧС4Т также позволяют проверять целостность вентилей. Проверку на пробой или обрыв цепи осуществляют подобно тому, как это делают с помощью блоков электровозов ЧС4. Щупам 1D4 и 2D4 соответствуют щупы D2 « + » и D2 « — » (см. рис. 139). Вместо наушника с искателем применяется специальный клещевой измерительный трансформатор тока «Ampuls», связанный со стрелочным амперметром (соединительные выводы D3 «+» и D3 «— »). При проверке вентилей на пробой переключатель А2 устанавливают в положение, соответствующее пределу измерения 600 рА. Гибкий шунт проверяемого вентиля располагают в окне трансформатора Ampuls таким образом, чтобы изображенная на трансформаторе .стрелка (на плюсовой губке k) была направлена от катода к аноду. Затем периодически нажимают и отпускают кнопку А1 подобно тому, как при использовании искателя с наушником в блоке электровоза ЧС4. В случае наличия пробитых вентилей стрелка амперметра будет отклоняться при нажатии-отпускании кнопки А1.

Вентили с обрывом цепи ищут таким же образом, как и на электровозах ЧС4.

Блоки электровозов ЧС4Т позволяют производить проверку тиристоров на пробой, а также оценку запирающих и включающих свойств , тиристоров. При проверке следует отсоединить управляющие электроды тиристоров от соответствующих импульсных трансформаторов в полупроводниковых преобразовательных установках.

Поиск пробитых тиристоров осуществляют так же, как и пробитых неуправляемых вентилей. Следует только помнить при этом, что катодом у тиристоров Т100 является гибкий шунт, а анодом — охлаждающий радиатор.

Для проверки запирающих свойств в проводящем направлении анод тиристора подключают к щупу D2 «+», а катод ■— к D2 «—». Если при нажатии кнопки А1 загорится лампа Н, это значит, что тиристор цел. Затем, не отсоединяя тиристор от блока, следует подключить управляющий электрод тиристора к выводу D5«G» блока и произвести проверку включающих свойств. При нажатии кнопки А1 тиристор должен включиться |— лампа Н не будет гореты Причем лампа не должна загораться и после отсоединения управляющего электрода от вывода D5«G». Проверку включающих свойств тиристора можно произвести также следующим образом. Сначала нажать кнопку А1, а затем подсоединить управляющий электрод к выводу D3«G». Если тиристор в порядке, то лампа Н при нажатой кнопке А1 должна гореть и погаснуть сразу после подключения управляющего электрода к выводу D3«G» — включенный тиристор шунтирует лампу.

Клещевой трансформатор Ampuls в комплекте с амперметром может быть использован также для проверки распределения токов средних значений между параллельно включенными вентилями в полупроводниковых преобразовательных установках. Трансформатор должен быть соединен с амперметром согласно схеме на рис. 139, причем стрелка на губке k трансформатора должна располагаться в направлении от анода к катоду. При измерении величин токов переключатель А2 устанавливают в положение «120 р,А» и «240 р,А».

Технические данные трансформатора следующие:

Коэффициент трансформации..... 300/0,3 А

Номинальное напряжение.......

Класс точности........... 1.«

Защита полупроводниковых преобразовательных установок от перенапряжений | Электровоз ЧС4, ЧС4Т | Основные технические данные и характеристики