Электровоздухораспределитель состоит из рабочей камеры РК, в нижней части которой смонтирован переключательный клапан 15 (рис.136), двух электромагнитных вентилей-тормозного ТВ и отпускного ОВ, пневматического реле 12. Емкость рабочей камеры состовляет 1,5 — 1,6 л. Электровоздухораспределитель № 305 устанавливают в одном длоке с воздухораспределителем 292 (рабочая камера 4 с переключательным клапоном находиться между распределителями).

Резиновая диафрагма 14 разделяет корпус прибора на две части. Полость под диаграмой является полостью тормозного цилиндра.

Катушка отпускного вентеля 6 запитывается от поездного провода 49, катушка тормозного вентеля 8 получает питание от поездного провода 47. Если ручка крана машиниста находится в положении II или I провода обесточены, следовательно оказываются обесточенными и катушки обоих вентилей. Их якори усилием пружин отжаты от сердечников и находяться в нижнем положении. При этом клапан отпускного вентеля 7 открыт, а клапан тормозного вентеля 9 закрыт. Рабочая камера и полость над диафрагмой через канал 5 отпускного вентеля сообщаются с атмосферой.

В поездном положении ручки крана машиниста воздухораспределитель №292 находиться в положении зарядки. Поэтому в запасном резервуаре 21 устанавливается такое же давление, как и в магистрали. Воздух из запасного резервуара 21, кроме того, подходит к питательному клапану 13 электровоздухораспределитель и закрытому клапану 9 тормозного вентеля.

Перед пременением ЭПТ ручку крана машиниста устанавливают сначала в положение III, а затем IV. При этом поездном провод 49 оказывается под напряжением, получив питание от промежуточного реле отпуска РО, которым управляет микровыключатель контроллера крана машиниста. От провода 49 на электровоздухораспределителях каждого вагона срабатывают отпускные вентили ОВ и закрывают клапан 7. Если ранее полость над диафрагмой и рабочая камера 4 сообщались с атмосферой, то теперь они разобщены. Рабочая камера оказалась "запертой", тормозной прибор подготовлен к работе.

Для торможения ЭПТ ручку крана машиниста кратковременно переводят из положения перекрыши в положение УЭ, а затем возвращают в перекрышу. Поэтому от контроллера крана кратковременно запитывается промежуточное тормозное реле РТ. Оно подает напряжение на поездной провод 47 (поездной провод 49 остается под питанием, так как реле отпуска РО замкнуто). Значит, клапан 7 остается закрытым, а клапан 9 открывается.

Сжатый воздух из запасного резервуара 21 по соответствующим каналам (см. рис. 136 ) через калиброванное отверстие 1,8 мм в седле клапана 9 попадает в полость над диафрагмой 14 и в рабочую камеру 4. Под давлением сжатого воздуха диафрагма прогибается, закрывает атмосферный канал и, преодолевая усилие пружины, открывает питательный клапан 13.

Сжатый воздух, заполняя полость под диафрагмой, из запасного резервуара по каналу поступает в полость 19 переключательного клапана 15. Переключательный клапан перемещается в крайнее левое положение. Теперь воздух имеет возможность заполнить тормозной цилиндр 1. Прижатый в левом положении переключательный клапан разобщает воздухораспределитель 18 и тормозной цилиндр.

В тормозном цилиндре установится приблизительно такое же давление, что и в рабочей камере. Оно зависит от продолжительности возбуждения тормозного вентиля. Отметим довольно интересную особенность: если при наполнении цилиндров пневматическими распределителями 292 давление в цилиндрах будет зависеть от выходов штоков (т.е. от объемов цилиндров), то при наполнении цилиндров электроврздухораспределителями № 305, давления в цилиндрах будут одинаковыми (теоретически), поскольку они будут зависеть от давления во всех рабочих камерах поезда. Время наполнения цилиндров также не будет существенно отличаться при разных выходах штоков, потому что на разных распределителях питательные клапаны 13 будут открываться по-разному (на одних больше, на других меньше).

Рис. 136. Схемы электровоздухораспределителя № 305-001 при зарядке (а), торможении (б) и отпуске (в):

1 — тормозной цилиндр; 2 — канал для поступления воздуха в тормозной

цилиндр; 3,10 — каналы, соединяющие запасный резервуар с полостью над

диафрагмой и рабочей камерой; 4 — рабочая камера; 5 — канал в отпускном

вентиле; 6 — катушка отпускного вентиля; 7 — клапан отпускного вентиля;

8— катушка тормозного вентиля; 9 — клапан тормозного вентиля; 11 — клапан;

12 — пневматическое реле; 13 — питательный клапан; 14 — диафрагма;

15 — дифференциальный клапан; 16 — воздухораспределитель;

17 — тормозная магистраль; 18 — канал для поступления воздуха в полость

переключательного клапана; 19 — полость переключательного клапана;

20 — канал для поступления воздуха в тормозной цилиндр; 21 — запасный

резервуар

Для того чтобы зафиксировать в цилиндре требуемое давление (режим перекрыши), ручку крана возвращают из положения УЭ в положение IV или III. Тем самым обесточивают провод 47, но оставляют провод 49 под'напряжением. Якорь вентиля 8 отпадает, клапан 9 садится на седло и закрывается, разобщая полость над диафрагмой и рабочую камеру с запасным резервуаром 21. Катушка отпускного вентиля 6 остается под напряжением, ее якорь притянут, и атмосферный канал 5 закрыт клапаном 7.

В рабочей камере 4 и тормозном цилиндре установилось одинаковое давление. При его выравнивании диафрагма занимает среднее положение, клапан 13 под действием пружины закроется и перекроет поступление сжатого воздуха из запасного резервуара в тормозной цилиндр.

Отпуск получается полным, если снимается питание с обоих вентилей (при переводе ручки в положение II). Катушки обесточены, якори находятся в нижнем положении. Клапан 7 отпускного вентиля ОВ открыт, а клапан 9 тормозного вентиля ТВ закрыт. Рабочая камера и полость над диафрагмой через канал 5 сообщены с атмосферой. Давление над диафрагмой становится меньше и она выгибается, открывая атмосферный клапан 11. Воздух из тормозного цилиндра через открытый клапан 11 выходит в атмосферу. В рабочей камере и в тормозном цилиндре давление становится равным атмосферному. Время отпуска составляет приблизительно 3—4 с.

Можно пользоваться и ступенчатым отпуском (что часто делают на практике). Из рабочей камеры нужно выпускать сжатый воздух не в один прием, а ступенями, поочередно ручку крана из перекрыши переводят в положение II и обратно. Тормозной цилиндр будет отпускать ступенями, пропорционально снижению давления в рабочей камере.

Реле давления 404 | Электропоезда постоянного тока | Электропневматический клапан автостопа ЭПХ150И-1