Это устройство (рис. 137) связывает локомотивную сигнализацию с тормозной магистралью электропоезда. Клапан состоит из следующих основных частей:

электромагнитного вентиля, в верхней части которого смонтирован замок 14;

камеры выдержки времени, обозначенный буквами К и Д; объем камеры составляет 1 л и в ней укреплена диафрагма 5, на которую через стакан с рычагом 8 действует пружина 10;

срывного поршня с клапаном 6. Он предназначен для экстренной разрядки тормозной магистрали в атмосферу (через 7 с после свистка ЭПК). На крышке пружины 10 имеется контактная группа электрических блокировок, которая обеспечивает регистрацию включения или выключения ЭПК на скоростемерной ленте.

Рис. 137. Электропневматический клапан автостопа усл. № 150М(а) и его схема (экстренное торможение) (б):

I — кронштейн: 2 — корпус; 3 — срывной клапан; 4, 10, 20 — пружины;

5 —диафрагма; 6 — клапан; 7 — средняя часть ЭПК; 8 — рычаг; 9 — контакты;

II — винт; 12 — контактная группа; 13 —г- крышка; 14 — замок; 15— корпус

электромагнита; 16---якорь; 17 — катушка; 18 -— сердечник: 19 — шток;

21 — плунжер: 22 — втулка с седлом для клапана: 23 — отверстие; 24 — калиброванное отверстие

Рис. 138. Схема нормального положения ЭПК:

1 — свиток; 6—срывной поршень; 7 — резиновая диафрагма; 8 — возбудительный клапан; 9 — рычаг; 10 — контакты; 11 — стакан; 12 — пружина; 18 — якорь; 19 — шток; 20 — катушка электромагнита; 21 — клапан; 22, 23 — калиброванные отверстия; 24 — камера выдержки времени

Если в замок 14 вставить ключ и повернуть до упора вправо, ЭПК выводится из работы. При повороте ключа до отказа влево, ЭПК приходит в рабочее состояние. При этом стержень 19, связанный с якорем 16, поднимется вверх и освободит клапан 21. При подаче питания на катушку электромагнита 17 аппарат будет продолжать удерживаться в нормальном рабочем состоянии, т.е. срывной клапан 3 закрыт, свисток бездействует.

Работу ЭПК можно проследить по схемам нарис. 138 и 139. Нарис. 138 показано его нормальное состояние, на рис. 139 — срыв на экстренное торможение.

После подачи напряжения на катушку электромагнита ЭПК 20, якорь 18 притягивается и воздействует на шток 19. Шток нажимает на клапан 21 и закрывает его. Сжатый воздух из главных резервуаров проходит по трубопроводу ГР через калиброванные отверстия 22,23 и заполняет камеру выдержки времени 24. Резиновая диафрагма 7 прогибается вверх, сжимает пружину 12, поднимает ее стакан 11, а вместе с ним и рычаг 9.

Рис. 139. СхемаЭПКв момент начала торможения: 1 — свиток; 6 — срывной поршень; 7—резиновая диафрагма; 8 — возбудительный клапан; 9 — рычаг; 10 — контакты; 11 — стакан; 12 — пружина; 18 — якорь; 19 — шток; 20 — катушка электромагнита; 21 — клапан; 22, 23 — калиброванные отверстия; 24 — камера выдержки времени

Возбудительный клапан 8 закрыт, так как на него сверху рычаг 9 воздействия не оказывает. Под действием пружины клапан плотно садится на седло.

Воздух тормозной магистрали поступает к срывному поршню 6 и через калиброванное отверстие а перетекает в полость над поршнем (в срывную камеру), подходя к возбудительному клапану снизу. Поэтому давление над поршнем 6 будет равно давлению в тормозной магистрали. Поскольку под поршнем находится широкое атмосферное отверстие, то давление воздуха сверху в сочетании с усилием пружины плотно прижимает клапан поршня к седлу. Контакты переключателя 10 в этом состоянии замыкают электрическую цепь катушки электромагнита.

Рис. 140. Схема электропневматического ЭПК и срывного СК клапанов: 1 — камера выдержки времени; 2 — срывной поршень ЭПК: 3 — камера над срывным поршнем; 4 — возбудительный клапан; 5 — диафрагма; 6 — свисток; 7 — напорная магистраль; 8 — тормозная магистраль

Срыв ЭПК на экстренное торможение происходит после обесточивания катушки 20. В этом случае электромагнит перестанет удерживать якорь, и под давлением воздуха снизу клапан 21 сместится вверх. Камера выдержки времени через калиброванное отверстие 22 и свисток 1 начнет разряжаться в атмосферу. На это требуется 7 с. Тон звучания свистка не уменьшается по мере разрядки камеры 24, так как к выходящему воздуху из камеры добавляется воздух напорной магистрали.

Калиброванные отверстия 22 и 23 подобраны так, что через 7 -.......8 с

давление в камере выдержки времени 24 снизится примерно до 1,5 кгс/см2. В этот момент пружина 12 прогнет диафрагму 7, отросток 9 откроет возбудительный клапан 8 и одновременно разомкнет электрические контакты в цепи катушки электромагнита ЭПК.

Воздух из срывной камеры (полости над поршнем 6) быстро выходит через открытый возбудитель в атмосферное отверстие. Срывная камера разряжается. Поршень 6 под давлением воздуха в тормозной магистрали на его кольцевую поверхность вокруг закрытого атмосферного отверстия резко поднимается и сообщает ее с атмосферой. Происходит экстренное торможение электропоезда. Когда давление в тормозной магистрали станет около 1,5 кгс/см2 срывной клапан поршня 6 закроется. Прекратить начавшееся торможение, нажимая на рукоятку бдительности и пытаясь

запитать катушку электромагнита, невозможно, так как контакты переключателя 10 разорвут электрическую цепь. Для восстановления работы автостопа и отпуска тормозов необходимо ключ в замке 14 (рис. 137) повернуть до упора вправо. Это дает возможность механически прижать клапан к седлу 22 и зарядить сжатым воздухом камеру выдержки времени.

Нижние размыкающие электрические контакты переключателя 10 используются для разбора схемы тяги при срыве ЭПК.

Срыв ЭПК возможен не только при обрыве питания его электромагнита. На рис. 140 показана схема взаимодействия ЭПК и срывного клапана СК. Клапан СК представляет собой обыкновенный электропневматический вентиль, который при управлении электропоездом постоянно находится под напряжением (если машинист правильно управляет электропоездом и подтверждает свою работоспособность). Вентиль СК через трубопровод с разобщительным краником связан со срывной камерой ЭПК. Когда он запитан, его клапан закрыт. В аварийных случаях срывной клапан СК обесточивается и сообщает камеру над срывным поршнем ЭПК с атмосферой. Срыв ЭПК происходит моментально.

Электровоздухораспределитель усл. № 305 | Электропоезда постоянного тока | Общие сведения о неисправностях в пневматических сетях