Она состоит из отдельных секций (катушек). Активные стороны проводников, уложенные в пазы сердечника якоря, соединяются между собой лобовыми частями, а также с коллекторными пластинами. Каждая секция состоит из нескольких последовательно соединенных витков, т. е. является многовитковой. На рис. 35 упрощенно показаны одновитковые

Рис. 35. Схема соединения петлевой обмотки

Если цилиндрическую обмотку якоря мысленно развернуть в плоскость, то увидим, что расстояние между активными проводниками секции примерно равно расстоянию между осями полюсов. Активные проводники одной секции находятся под полюсами разной полярности. Поэтому и направление тока в них противоположное. Это сделано для того, чтобы электродвижущая сила (э. д. с), индуктированная в проводниках при вращении, суммировалась, а вращающие моменты складывались.

На ранее выпущенных электропоездах предпочтение отдавали волновой обмотке. Начиная с поездов ЭР2Р, применяют петлевую обмотку, когда начало первой секции припаивают с одной коллекторной пластине, а ее конец и начало следующей секции — к соседней пластине и т. д., пока обмотка не замкнется. Такая секция (якорная катушка) имеет форму петли, поэтому она и получила свое название. На рис. 36 приведена ее развернутая упрощенная схема.

Через петлевую обмотку можно пропускать значительно большие токи, чем через волновую, так как в четырехполюсной электрической машине обмотка якоря имеет четыре параллельных ветви (при волновой обмотке их всегда две). На рис. 37 видно, что ток подходит к двум соединенным между собой плюсовым кронштейнам, разделяется поровну, через щетки распределяется на четыре параллельные ветви и затем попадает на минусовые щетки.

Рис. 36. Упрощенная схема петлевой обмотки четырехполюсной машины

Рис. 37. Параллельные ветви петлевой обмотки якоря и обозначение в схеме

Устройство тяговых двигателей | Электропоезда постоянного тока | Двигатели и генераторы