Кузов вагона электропоезда — цельнометаллический, представляет собой несущую конструкцию. Он состоит из продольных и поперечных элементов, перекрытых тонкими гофрированными листами. К продольным относятся боковые балки рамы, верхние угольники, к поперечным — поперечные балки рамы, стойки боковых стенок, дуги крыши. Эти элементы сварены в единую конструкцию (пол вагона, боковины, крыша, торцовые части) и одновременно воспринимают нагрузки, которые возникают при движении вагона.

Рама кузова является его базой и основным элементом. Она воспринимает всю вертикальную нагрузку, а также продольные нагрузки от сил тяги и торможения. Конструкция рам моторных и прицепных вагонов одинакова. По краям рамы (примерно над тележками) имеются так называемые консольные части, между ними расположена средняя часть.

Каждая консольная часть ограничена буферным брусом (с внутренней стороны — шкворневой поперечной балкой). Буферный брус штампуется из стальной заготовки толщиной 8 мм. В его средней части установлена розетка для автосцепки. В центре между шкворневой балкой и буферным брусом проходит сварная хребтовая балка и соединяет их (на первых электросекциях хребтовая балка проходила по всей длине вагона, что, конечно, увеличивало жесткость конструкции). К стенкам хребтовых балок приклепывают упорные кронштейны, между которыми располагается поглощающий аппарат автосцепки с тяговым хомутом.

Шкворневая балка имеет коробчатое сечение. На ней размещены шкворневые устройства, связывающие раму кузова с тележкой. На этой же балке расположены верхние рамные скользуны, которыми кузов опирается на тележку.

Усилия тяги и торможения передаются через шкворни от тележки на кузов вагона. Трение в скользунах при повороте тележки относительно кузова дополнительно защищает от вибрации и колебаний.

От шкворневой балки в сторону средней части рамы отходят два раскоса. Поперечные балки в средней части связаны с продольными, что придает жесткость конструкции рамы, к ним также крепится подвагонное оборудование. Продольные балки проходят по всей длине вагона, за исключением мест, где расположены подножки.

Металлический пол приваривают к раме прерывистой сваркой по контуру. Для укладки электрических проводов и кабелей в нем предусмотрены жёлоба. Боковые стенки вагона состоят из наружной металлической обшивки, вертикальных межоконных стоек, дверных стоек, верхнего обвязочного угольника и наддверных профилей. Все это сварено воедино.

Торцевые стены изготавливают из швеллеров, двух крайних стоек, средних стоек, которые образуют дверной проем для переходной двери, и приваренных гофрированных листов. Лобовой стенке головного вагона придается соответствующая форма. Особенно красиво выглядит головная часть электропоезда ЭД4М, отвечающая требованиям современного дизайна.

Крыша вагона выполнена из стальных дуг, к которым приваривают гофрированные стальные листы обшивки. Гофры располагаются в продольном направлении для необходимой жесткости. На крышах моторных вагонов расположены тумбы для крепления токоприемника, опорные изоляторы со скобами для крепления пускотормозных резисторов (на прицепных вагонах — демпферных резисторов), скобы для мостков, с которых производят осмотр оборудования, а также ряд деталей электрической аппаратуры.

Над дверями вагона в листы округления крыши, а также на нижних частях боковых стенок вварены жалюзи для забора воздуха и подачи его в вентиляционную систему пассажирского помещения, для охлаждения двигателей и преобразователей.

На внутреннюю поверхность кузова наносят, предварительно загрунтовав, слой мастики, которая предохраняет металлическую часть кузова от коррозии. Следует напомнить, что вагоны электропоездов не имеют естественной вентиляции. Поэтому отапливать их одними электропечами ни в коем случае нельзя, хотя это безопаснее и удобнее. Скапливающийся конденсат не удаляется и быстро разъедает обшивку вагона, другие металлические части. Из-за этого режим отопления предусматривает вентиляцию (т. е. калориферное отопление вместе с печами). .......

Внутренняя обрешетка боковых стен изготовлена из деревянных вертикальных стоек, прикрепленных к металлическим стойкам кузова. Обрешетка потолка выполнена из деревянных дуг, которые прикрепляют к металлическим дугам крыши, продольных брусков. В гнезда обрешетки вставлены теплоизоляционные плиты из пенопласта, герметизированные гидроизоляционной пленкой.

Пол состоит из каркаса и настила. Каркас делают из брусков, которые крепят болтами к металлическому полу. Верхний настил состоит из столярных плит, в тамбурах — из сосновых шпунтованных досок. На верхний настил наклеивается линолеум. В полу моторных вагонов имеются люки с крышками для осмотра двигателей, муфт. Кроме того, на всех вагонах через люки имеется доступ к пятникам.

Оконные коробки с рамами смонтированы между вертикальными стойками и прикреплены планками к шпилькам, приваренным к стойкам кузова. К боковым внутренним сторонам оконных коробок прикреплены специальные полозы для перемещения вверх подъемной части рамы (форточки).

Внутренняя обшивка вагона выполнена из твердых древесноволокнистых плит, которые оклеивают пластиком. Обшивка потолка вы пол не на также из древесно-волокнистой плиты и окрашена в белый цвет. В средней части вдоль вагона смонтирован вентиляционный канал. По обе стороны от него над диванами расположены плафоны освещения. На чердаках тамбуров установлены мотор-вентиляторы, доступ к которым осуществляется через люки в потолке тамбуров.

Общие сведения об электропоездах | Электропоезда постоянного тока | Оборудование вагонов