Автоматическая локомотивная сигнализация (АЛСН) работает в сочетании с автостопом, регистрирующим скоростемером, устройствами контроля скорости и периодической проверки бдительности машиниста. Автостоп — это устройство, осуществляющее экстренное торможение поезда в случаях превышения контролируемых скоростей при запрещающих показаниях локомотивного светофора или потери машинистом способности управлять составом (он не нажимал на рукоятку бдительности в ответ на свисток ЭПК или световой сигнал). Таким образом, основная роль автостопа — предупреждение проездов светофоров с запрещающими показаниями и остановка поезда, если допускаемая скорость была превышена.

АЛСН дублирует в кабине машиниста показания путевых сигналов, к которым приближается поезд: проходных и входных светофоров, а при следовании по станциям — маршрутных и выходных не только на главных, но и на боковых путях. Это значительно облегчает условия труда машиниста. Система АЛСН передает информацию непрерывно, в течение всего времени следования поезда по перегонам и станциям.

Сигнальные показания локомотивного светофора:

зеленый огонь — разрешается движение с установленной скоростью, на путевом светофоре, к которому приближается поезд, горит зеленый огонь;

желтый огонь — разрешается движение с уменьшенной скоростью, на путевом светофоре горит желтый огонь, требующий его проследования со скоростью, не превышающей 60 км/ч;

желтый огонь с красным — разрешается движение с готовностью остановиться, на путевом светофоре горит красный огонь;

красный огонь — загорается после проезда путевого светофора с красным огнем;

белый огонь — показания путевых светофоров не передаются.

Белый огонь на локомотивном светофоре загорается после зеленого или желтого огня, когда поезд принимается на некодированный путь станции, который не оборудован путевыми устройствами локомотивной сигнализации. После проследования светофора с запрещающим показанием желтый с красным огонь локомотивного светофора меняется на красный, при котором дальнейшее следование возможно со скоростью не свыше 20 км/ч.

Рис. 141. Устройство АЛСН

Кроме того, белый или красный огонь на локомотивном светофоре может появиться и на кодированном участке при обрыве рельсовой цепи или ее перемыкании металлическим предметом (например, при переезде пути трактором). Поэтому внезапное появление таких огней на локомотивном светофоре является важнейшей информацией машинисту о возможной аварийной ситуации.

Каждый световой сигнал путевого светофора преобразуется в электрический сигнал в виде импульсов тока в определенной последовательности, который передается по рельсовым цепям и поступает на локомотивный светофор (рис. 141). Зеленому огню соответствует комбинация из трех импульсов, следующих друг за другом с определенным интервалом. Желтому огню соответствует кодовая комбинация из двух импульсов, желтому с красным — один импульс, красному огню соответствует непрерывное протекание тока в рельсовых цепях или его отсутствие.

Для создания кодовых комбинаций с разным числом импульсов и интервалами применяют специальные кодовые трансмиттеры. Сигнальные реле для зеленого или желтого огней путевого светофора одновременно подключают реле трансмиттера к тем контактам, с которых снимается кодовая комбинация, соответствующая сигналу путевого светофора. Реле трансмиттера коммутирует токи в первичной обмотке кодового трансформатора (вторичная обмотка подключена к обеим рельсовым цепям). При замыкании реле в рельсовую цепь подается импульс переменного тока, при размыкании контакта образуется пауза.

Ток, протекающий навстречу поезда по электрической рельсовой цепи, создает магнитное поле, в которое попадают приемные катушки электропоезда. В соответствии с кодовыми комбинациями в катушках наводится э.д.с. сигналов. Данные сигналы проходят через фильтр, усиливаются усилителем и поступают в дешифратор, который состоит из реле-счетчиков и сигнальных реле. Реле-счетчики отсчитывают импульсы, а сигнальные реле управляют лампами локомотивного светофора, одновременно воздействуя на ЭПК через систему АЛСН.

Оборудование АЛСН размещено в кабине управления и в специальном шкафу. В кабине установлены локомотивный светофор, скоростемер СЛ-2М, рукоятка бдительности, электропневматический клапан автостопа ЭПК. В шкафу находятся усилитель и дешифратор, рейка зажимов для соединения проводов локомотивной сигнализации. Приемные катушки установлены за путеочистителем вблизи рельсов.

Для повышения безопасности движения локомотивная сигнализация дополнена системой контроля скорости и устройств проверки бдительности машиниста. Контроль скорости заключается в том, что устройства локомотивной сигнализации не допускают следования поезда при желто-красном и красном огнях локомотивного светофора со скоростью выше контролируемой.

Проверка бдительности машиниста необходима при приближении поезда к светофору с запрещающим показанием. Машинист подтверждает свою работоспособность в ответ на свисток ЭПК или световой сигнал кратковременным отпусканием нажатой педали или кнопки. Если в течение 7 с момента подачи предупреждающего сигнал он не среагирует, то ЭПК экстренно разряжает тормозную магистраль.

Проверка бдительности может быть однократной и периодической. Однократная действует при каждой смене сигнала на локомотивном светофоре. При этом следует подтвердить бдительность нажатием рукоятки бдительности (или кратковременным отпусканием педали), иначе произойдет экстренное торможение поезда. При периодической проверке машинист подтверждает свою бдительность через каждые 15 — 20 с.

VII. ПРИЛОЖЕНИЕ.

Общие сведения о неисправностях в пневматических сетях | Электропоезда постоянного тока | Перечень проводов цепей управления электропоезда ЭР2Т