Буксы служат для передачи нагрузок от вагона на оси колесных пар. Они также воспринимают тяговые и тормозные усилия и передают их на раму тележки. Буксы состоят из стального Литого корпуса, подшипников, лабиринтовых колец и деталей, связывающих буксу с рамой.

Корпус буксы защищает подшипники и шейку оси от грязи и влаги. Он заполнен смазкой ЖРО, необходимой для нормальной работы подшипников. Внутренняя часть узла под посадку подшипников имеет цилиндрическую поверхность.

Подшипники содержат внутренние и наружные кольца, между ними в сепараторе расположены ролики. Внутренние кольца устанавливают на шейку оси с натягом, наружные — свободно. Диаметр шейки, размеры подшипников определяются нагрузкой и скоростью (диаметр шейки — 130 мм, длина ролика — 80 мм).

Монтаж буксы моторного вагона. На предподступичную часть оси (рис. 9) в горячем состоянии напрессовывают лабиринтное кольцо ("воротник") 14, внутреннее кольцо подшипника 12 с задним упорным буртиком. Затем на шейку надевают внутреннее дистанционное кольцо 2 и внутреннее кольцо подшипника 10. После этого устанавливают корпус буксы 11 с вставленными в него наружными кольцами и сепараторами с роликами.

Детали, напрессованные на ось, стягивают мощной торцовой гайкой 8, которую фиксируют стопорной планкой 7. Планка укреплена на торце оси двумя болтами. Снаружи букса закрыта крышкой 6, имеющей кронштейн для поводка фрикционного амортизатора. Уплотнение буксы со стороны колеса состоит из лабиринтов, расположенных в кольце 14 и корпусе буксы. Имеется также крышка с задней стороны. Лабиринтная часть корпуса буксы имеет очертание лабиринтного кольца и глубокие канавки ("ручьи"), благодаря чему образуется уплотнение, не позволяющее смазке вытекать.

В буксовом узле расположена первая ступень рессорного подвешивания, -воспринимающая удары от колесной пары. Оставшиеся колебания через раму тележки передаются на вторую ступень — центральное подвешивание, Надбуксовое рессорное подвешивание состоит из двух цилиндрических рессор.

Корпус буксы имеет ступенчатое расположение крыльев под установку рессор (рис. 10) и два прилива (верхний и нижний) для крепления поводков.

ьца;

3 — уплотнительное кольцо; 4 — крышка; 5 — прокладка; 6 — смотровая крышка; 7 — стопорная планка; 8—торцовая гайка; 9, 15 — пробки; 10,12 — подшипники; 11 — корпус буксы; 13 — задняя крышка; 14 — лабиринтное кольцо

Рис. 10. Надбуксовое рессорное подвешивание тележки моторного вагона электропоезда ЭР2Т: 1 — корпус буксы; 2 — комплект пружин; 3,5 — поводки для передачи продольных усилий;

4 — фрикционный гаситель: 6 — рычаг: 7 — фрикционные диски; 8 — пружина для натяга между трущимися поверхностями: 9 — стакан; 10 — втулка

Рис. 11. Узел заземления:

1 — лабиринтная крышка; 2, 13 — болты; 3 — щеткодержатель; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка узла заземления; 6 — рычажное устройство; 7 — щетка; 8 — корпус; 9 — заземляющий болт; 10 — крышка буксы; 11 — токосъемный диск; 12 — лабиринтное кольцо; 14 — штуцер; 15 — откидной болт

Один конец поводков с помощью валика соединен с кронштейном рамы, другой — с приливом буксы. Приливы и кронштейны имеют клиновидные пазы, в которые входят головки валиков поводков и закрепляются болтами.

Поводки насажены на валики с натягом при помощи резинометаллических втулок. Они ограничивают разбег колесной пары в продольном направлении до 1 мм, в поперечном — до 7,5 мм. На опорных поверхностях буксы располагаются резиновые амортизаторы, армированные стальными стаканами. На верхние концы пружин опирается рама. Для этого на ней также имеются опорные стаканы.

Заземляющее устройство соединяет силовую цепь вагона с рельсами для прохождения тока через колесо, исключая подшипники и тем самым предотвращая их электрокоррозию. Его монтируют на крышке буксы.

Узлы заземления образуют следующую цепь: контактная сеть, токоприемник, тяговые двигатели, узлы заземления, колесо, рельсы.

Они смонтированы на торцах буксовых крышек по одному на каждой колесной паре тележек моторного вагона. Узел заземления (рис. 11) состоит из корпуса 8, внутри которого расположен щеткодержатель 3 из электроизоляционного материала. Корпус вместе с лабаринтной крышкой 12 закреплен на крышке буксы 10 болтами 2.

Щеткодержатель имеет рычажное устройство 6, которое прижимает щетки 7 к контактной поверхности токосъемного диска 11. Данный диск центрируется в проточке лабиринтного кольца и прикреплен к нему четырьмя болтами. Лабиринтное уплотнение, образованное кольцевыми проточками крышки 12 и кольца, защищает щетки 7 от смазки, которая может проникнуть из буксы. Лабиринтное кольцо присоединяют двумя болтами 13 к торцу оси. Крышка 5 заземляющего устройства с резиновой прокладкой 4 защищает механизм от грязи. Она плотно прижимается к корпусу двумя откидными болтами.

К болту 9 подсоединены наконечники токонесущего провода и двух щеток. Токоведущие элементы изолированы паронитовыми прокладками, болты крепления щеткодержателей — полихлорвиниловыми трубками. Токоведущий провод защищен дюритовым шлангом. Это исключает прохождение тока через корпус заземления и буксовые подшипники.

Чтобы обеспечить безопасность людей и защитить их от поражения электрическим током, кузова вагонов соединены с рамами тележек гибкими медными шунтами. Рамы тележек связаны через корпус буксы с колесными парами.

Фрикционный гаситель 4 (см. рис.10) поглощает вертикальные колебания тележек. Его ось укреплена на основании, которое приварено к раме. На оси расположен поворотный рычаг, армированный с обеих сторон фрикционными дисками (гетинакс, пластмасса). Он зажат пружиной, усилие которой контролируется гайкой. Рычаг шарнирно связан поводком с крышкой буксы.

В местах соединения поводка установлены резиновые втулки, допускающие перекос поводка. Они гасят мелкие колебания, при значительных амплитудах вступает в работу фрикционная часть гасителя. Гашение колебаний происходит за счет трения в паре "гетинакс — сталь", так как диски прижаты пружиной.

На прицепных вагонах буксы такие же, как и на моторных. Основные отличия заключаются в конструкции корпуса, крыльев для расположения пружин (рис. 12 и 13). Корпус изготовлен тонкостенным и имеет опорные чашки для буксовых пружин. Для прохода шпинтонов в чашках проделаны отверстия, диаметр которых на 20 мм больше, чем диаметр гильзы,

напрессованной на хвостовик шпинтона. Поэтому возможно свободное (без ударов) перемещение буксы относительно рамы и самоустановка ее за счет поперечной упругости надбуксовых пружин. На нижние концы шпинтонов, имеющие резьбу, надевают пружинную шайбу и завинчивают ее гайкой. Шайба смягчает удары гайки о крыло буксы во время движения.

В надбуксовом подвешивании применен фрикционный (клиновый) амортизатор. Он состоит из шести сухарей 13 (см. рис. 13), охватывающих напрессованную на шпинтон гильзу 12, двух конических колец 5 и 9, внутренней пружины 3. Пружина 3 сверху упирается в утолщенную часть шпинтона и постоянно поджимает кольца. Благодаря двойной конусности сухарей и колец, образуются силы, прижимающие сухари к гильзе, и силы трения между гильзой и сухарями. Таким образом, гасятся колебания в надбуксовом подвешивании. Конструкция достаточно проста и не требует ухода в эксплуатации.

Рис. 12. Букса прицепного вагона;

I — лабиринтное кольцо; 2 — корпус буксы; 3 — уплотнительное кольцо; 4 — крышка; 5 — торцовая гайка; 6 — проволока; 7 — стопорная планка; 8 — смотровая крышка; 9 — прокладка; 10 подшипник № ЗН232726Л1;

II — подшипник № ЗН232726Л1; 12 — подшипник № ЗН42726Л

Рис. 13. Надбуксовое подвешивание прицепного вагона:

1 — шпинтон; 2 — наружная пружина; 3 — внутренняя пружина; 4 — стальная прокладка; 5. 9 — конические кольца; 6. 8 — резиновые амортизаторы; 7 — подкладка нижнего амортизатора; 10 — гайка: 11 — пружинная шайба; 12 — гильза; 13 — сухарь

Колесные пары | Электропоезда постоянного тока | Тележки