Планировка внутренних помещений вагонов не изменилась по сравнению с вагонами первых отечественных электросекций довоенного выпуска (она оказалась удачной и долговечной!): так же расположены входные двери, тамбуры, пассажирское помещение и т. д. Одно время, с 1947 г. по 1957 г., плафоны освещения располагали по одной линии вдоль прохода между диванами. В дальнейшем, учитывая, что пассажиры читают в вагонах, вернули лампы освещения на старое место.

Входные автоматические двери (рис. 1) представляют собой алюминиевый каркас, обшитый алюминиевыми листами. Стык створок дверей уплотнен резиновым профилем. К каждой створке сверху прикреплена рейка, которая опирается на два ряда шариков в сепараторе, и перемещается по ним в пазу направляющего рельса. Над дверями укреплены два пневматических цилиндра, соединенных с электропневматическими вентилями. Они подают сжатый воздух в переднюю или заднюю полость цилиндра. В цилиндрах имеются поршни со штоками. Штоки связаны с кронштейнами, укрепленными на рейках, перемещая их, закрывают или открывают створки.

Рис. 1. Наружные раздвижные двустворчатые двери: 1 — створка; 2 — швеллерная балка; 3 — кронштейн подвешивания створки; 4 — рейка; 5 — пневматические цилиндры; 6 — направляющие ролики; 7 — уплотнитель

Раздвижные двери в салонах также алюминиевые, их створки подвешены на роликах и перекатываются по рельсам, наклоненным в середину вагона. Окна пассажирского помещения выполнены двойными. Чтобы обеспечить открытие верхней части окна (форточки), над каждым окном установлен пружинный механизм. Деревянный каркас окна армируется алюминиевыми профилями, наличники окон изготовлены из стеклопластика. В оконном проеме (между рамкой окна) установлено резиновое уплотнение. Лобовые стекла в кабине выполнены с двойным остеклением и имеют пленочный обогрев.

Между вагонами предусмотрены переходные площадки. Они состоят из переходного мостика, укрепленного на шпинтонах. Мостик представляет собой два стальных рифленых листа, один из которых соединен с порогом торцовой двери, второй — с буферной балкой площадки. Сверху и с боков имеются горизонтальные и вертикальные резиновые баллоны (уплотнители), которые соприкасаются между собой на сцепленных вагонах. Тем самым обеспечивается плотное соединение площадок за счет упругих свойств резины. Баллоны закреплены на профилях торцовой стенки вагона вокруг дверного проема.

Вагоны оборудованы подножками для выхода пассажиров на высокие и низкие платформы. Они утоплены в боковых стенках и все, кроме нижней ступеньки, закрываются дверями. Нижняя ступенька — съемная. При эксплуатации поезда на участках с высокими платформами подножки перекрывают специальным откидным мостиком из рифленой листовой стали.

Для подъема на крышу на моторных вагонах имеются складные лестницы, замки которых закрывают реверсивной рукояткой. Чтобы предохранить стальную обшивку кузовов и придать надлежащий вид, наружную поверхность грунтуют и окрашивают. На нее наносят необходимые надписи: инициалы дороги, знаки МПС, серию и номер вагона. В нижней части головного вагона установлен путеочиститель.

Кузова вагонов | Электропоезда постоянного тока | Колесные пары