Кузов вагона опирается на тележки и шарнирно с ними связан через шкворневое устройство.

Тележки имеют двойную пружинную подвеску с фрикционными гасителями колебаний в буксовой подвеске и с гидравлическими гасителями (демпферами) в центральной подвеске. В центральной подвеске установлены четыре комплекта двухрядных цилиндрических пружин, а в каждой буксовой — два комплекта. От тележек на раму кузова передаются тяговые и тормозные усилия. Тележки обеспечивают плавность хода вагона за счет гашения вертикальных и горизонтальных колебаний при движении по неровностям пути. При прохождении кривых участков пути тележки поворачиваются в горизонтальной плоскости относительно вагона, и колесные пары устанавливаются по радиусу кривой. Это уменьшает набегание гребней колес на рельс, обеспечивая нормальное вписывание в кривую, и снижает износ колес.

К поперечным балкам каждой тележки моторного вагона жестко подвешены тяговые двигатели и одной стороной шар-

нирно присоединены корпуса редукторов зубчатой передачи. Другой стороной корпуса редукторов опираются на оси колесных пар.

Надрессорный люлечный брус зафиксирован относительно поперечных балок тележки двумя горизонтальными поводками вместо применяемых ранее вертикальных скользунов. Кузов вагона опирается через боковые скользуны на надрессорный люлечный брус тележки. Тяговые и тормозные усилия передаются от колесных пар на кузов не только через горизонтальные поводки, но и через центральный шкворень, шарнирно соединяющий тележку с рамой кузова.

Тележки прицепных вагонов всех серий типа КВЗ-ЦНИИ, отличаются тем, что у электропоездов серии ЭД9М и ЭД9Т на тележки установлены два тормозных цилиндра, а у серии ЭР9П тормозной цилиндр установлен на раме вагона. Общий вид тележкн моторного вагона показан на рисунке 4.3, тележки прицепного вагона — на рисунке 4.4.

Тележки | Электропоезда ЭР9М, ЭР9П | Рамы тележек