Приготовление электролита. Щелочные аккумуляторы поступают с завода без электролита. При вводе их в действие нужно подготовить электролит, руководствуясь следующими соображениями. Если предполагается работа аккумуляторов при температуре от —19 до -4-35 3С, то лучшим электролитом является составной, состоящий из раствора едкого кали плотностью 1,19—1,21 г/см3 с добавкой 20 г моногидрата лития на 1 л электролита. При температуре ниже —20 °С аккумуляторы заливают раствором едкого кали плотностью 1,26—1,28 г/см3 без добавки моногидрата лития. Растворение щелочи в воде производят в чистой стальной, пластмассовой или стеклянной посуде. Запрещается пользоваться оцинкованной, луженой, алюминиевой, медной и свинцовой посудой, а также посудой, применяющейся для приготовления электролита кислотных аккумуляторов.

При приготовлении электролита щелочь помещают в посуду и заливают водой и все это перемешивают стальной или стеклянной палочкой для ускорения процесса растворения. Моногидрат лития добавляют в остывший раствор и тщательно перемешивают. Для растворения щелочи пригодны дистиллированная, дождевая вода, собранная с чистой поверхности, вода, полученная при таянии чистого снега, и конденсат. После остывания электролита он должен отстояться в течение 3—6 ч. При заливке температура электролита не должна быть выше +30 °С. Когда пластины аккумулятора пропитаются электролитом, определяют уровень электролита стеклянной трубкой диаметром 5—6 мм с метками по высоте 5 и 12 мм. Стеклянную трубку опускают в аккумулятор до пластин (рис. 149), затем, плотно закрыв пальцем верхний конец трубки, вынимают ее из аккумулятора, держа над отверстием для заливки. Высота электролита в трубке будет равна уровню электролита над пластинами в аккумуляторе.

Для уменьшения уровня электролита применяют резиновую грушу со стеклянной трубкой длиной около 100 мм. Конец трубки следует немного оттянуть на паяльной лампе. Доливают аккумуляторы дистиллированной водой или электролитом, также используя резиновую грушу.

Проверку плотности электролита производят сифонным ареометром (рис. 150). Он представляет собой стеклянный сосуд 2 цилиндрической или грушевидной формы. На верхнюю часть сосуда плотно насаживают резиновый шар 3, на нижнюю — резиновую трубку. Внутри стеклянного сосуда помещен маленький ареометр /. Для замера плотности электролита 4 в аккумуляторах в электролит опускают резиновую трубку, сжав предварительно резиновый шар 3. При разжимании шара в стеклянный сосуд всасывается

Рис. 148. Прохождение тока при заряде (а) и разряде (б) щелочного аккумулятора

Рис. 149. Замер уровня электролита Рис. 150. Ареометр

некоторое количество электролита, достаточное для того, чтобы в нем мог свободно плавать ареометр. Плотность электролита определяет цифра шкалы ареометра, на уровне которой ареометр погружен в электролит. Чем больше плотность жидкости, тем выше поднимается ареометр, и, наоборот, при малой плотности он опускается ниже.

Если плотность выше нормальной, электролит разбавляют водой. Если плотность ниже нормальной, добавляют электролит повышенной плотности. При подготовке к зимним или летним условиям работы электролит заменяют. Для этого батарею разряжают, промывают дистиллированной водой и заполняют свежим электролитом. Запрещается оставлять аккумуляторы без электролита, чтобы не было коррозии пластин и корпуса.

Емкость аккумулятора. Емкостью аккумулятора называют то количество электричества, которое можно получить от заряженного аккумулятора при его разряде до минимально допустимого напряжения на его зажимах. Это напряжение примерно 1 В. Количество электричества, которое необходимо сообщить аккумулятору до его полного заряда, называют зарядной емкостью. Отношение емкости разряда к емкости заряда называют отдачей аккумулятора по количеству электричества или к. п. д. по емкости. Емкость аккумулятора измеряют произведением тока в амперах на время разряда в часах (ампер-часы). Поэтом)' от одного и того же аккумулятора можно получить большой ток за короткое время разряда или малый ток за более продолжительное время разряда.

Емкость аккумулятора зависит от количества действующей активной массы. Чем больше по своим размерам пластины, тем большее количество активной массы можно на них сосредоточить и тем большей будет емкость аккумулятора. Для увеличения активной массы пользуются параллельным соединенней одноименных пластин с помощью рамок или бареток; от плотности электролита и его температуры. Емкость аккумулятора увеличивается с повышением плотности электролита и его температуры, так как увеличивается количество притока электролита в поры пластин, от срока службы' аккумулятора. Ем-кость>аккумулятора меняется в течение срока службы." Она достигает наибольшего значения спустя некоторое время после начала работы аккумулятора и удерживается близкой к этому значению в течение большей части срока службы. К концу срока службы происходит осыпание активной массы, и емкость аккумулятора резко снижается".

Щелочные аккумуляторы могут отдавать полную номинальную емкость независимо от разрядного тока, если не обращать внимания на конечное разрядное напряжение. При последовательно соединенных одинаковых аккумуляторах емкость батареи будет такой же, как и емкость одного аккумулятора, а э. д. с. батареи будет равна сумме э. д. с. всех аккумуляторов. При параллельно соединенных одинаковых аккумуляторах емкость батареи увеличится пропорционально числу аккумуляторов, а э. д" с" батареи будет равна э. д. с. одного аккумулятора.

Устройство щелочного аккумулятора | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Режимы работы и параметров тяговых двигателей