Светильники, Для освещения и световой сигнализации в электропоездах применяют электрические лампы с двухконтактным пружинящим патроном, обеспечивающим надежный контакт при тряске. Эти лампы имеют пониженную на 12—15 °б световую отдачу по сравнению с нормальными лампами с целью обеспечения срока службы лампы до 1000 ч.

Освещение пассажирских помещений осуществляется лампами накаливания мощностью 50 Вт, питаемыми на электропоезде ЭР2 от генератора управления постоянного тока напряжением 50 В. Для дежурного освещения применяют лампы 15 Вт, напряжением 55 В. На электропоездах ЭР2Р освещение пассажирских помещений .и тамбуров осуществляется лампами мощностью 100 Вт, напряжением 220 В, а дежурное — лампами на 15 Вт, 110 В. Питаются эти лампы от синхронного генератора.

В салонах вагонов лампы основного освещения установлены в два ряда в специальных плафонах (16 в головном вагоне и по 20 в моторном и прицепном). В плафонах, имеющих по два патрона, предусмотрены лампы дежурного освещения 7 (рис. 142) (по четыре в салоне).

В тамбурах установлены по два плафона с лампами основного и дежурного освещения, которые служат одновременно для освещения подножек. Лампы дежурного освещения получают питание от аккумуляторной батареи.

На вагонах предусмотрено также освещение кабины, шкафов, туалетных узлов, чердаков, ходовых частей, ящиков с аппаратурой, коридоров.

Светильник имеет штампованный отражатель, окрашенный белой эмалью, и матовое стекло, вставленное в откидную хромированную рамку 1, Для усиления светового потока и равномерного его рассеяния поверхность нижней части стекла выполнена ребристой.

Сигнальные лампы. В кабине машиниста на пульте управления установлен блок сигнальных ламп, под каждой прикреплена соответствующая табличка. Лампы расположены в следующем порядке (слева направо) и имеют линзы: РН — зеленого цвета; «Двери» — синего; РП — молочно-белого; БВ—красного; Л К — молочно-белого; РБ — синего; РПД и РПК — желтого; РПО — синего; СОТ — желтого; Т — зеленого; К — молочно-белого цвета.

На задних стенках лобовых шкафов 1, 2 и боковой стенке шкафа 1 моторного вагона расположены сигнальные лампы РПД и РПК, БВ и РП, которые видны как снаружи, так и со стороны тамбура.

При нарушении одной из цепей загорается соответствующая сигналь-

Рис. 142. Светильник с лампой дежурного освещения:

/ — откидная рамка плафона; 2 — каркас плафона; 3 — штифтовый патрон с фланцем; 4 — шайба патрона; 5 — винт; 6 — лампа основного освещения; 7 — лампа дежурного освещения: 8 — стекло плафона

Рис. 143. Расположение сигнальных огней на лобовой стене головного вагона

ная лампа на пульте кабины машиниста и стенках шкафов моторного вагона.

Внешняя сигнализация. На лобовой стене головного вагона расположены прожектор 1 (рис. 143), буферные фонари 3, два верхних сигнальных огня 2 и два нижних 4. Включение сигналов в голове и хвосте поезда производится в соответствии с Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР.

На основании прожектора (рис. 144) закреплен держатель 4 со штырем 3, на котором закреплена лампа с патроном. Гайкой 2 можно регулировать высоту прожектора, а с помощью болта 1 и кронштейна 8— направление луча прожектора по отношению к оси пути. Регулировку осуществляют из кабины машиниста. Лампа 5 прожектора мощностью 500 Вт рассчитана на напряжение 50 В. Свет лампы усиливается вогнутым зеркалом 7, расположенным сзади этой лампы. Лампа с патроном закреплена на кронштейне в фокусе зеркала. Прожектор имеет защитное стекло 6.

Буферные фонари размещены в специальных обтекателях типа автомобильных фар. Лампы в буферные фонари устанавливают на 25 В и 25 Вт.

Верхние и нижние сигнальные фонари имеют сменные линзы красного и белого цветов. Линзы выполнены с концентрическими ребрами треугольного профиля, с помощью которых равномерно распределяется световой поток.

Радиостанция. Для радиотелефонной связи машиниста с диспетчером, дежурным по станции, а также машинистами других поездов в кабине машиниста установлена радиостанция 42РТМ-А2-ЧМ (с двойным управлением). На крыше головного вагона устанавливается коротковолновая антенна. В комплект радиостанции входят блок питания, блок низкочастотных и вызывных устройств, приемопередатчик, два пульта управления, антенно-согласующее устройство, два громкоговорителя, тройник и микротелефон.

В кабине машиниста установлены два пульта управления: для машиниста (с микротелефоном) и для помощника машиниста. На задней стенке кабины размещены громкоговорители. Все остальное оборудование размещено в служебном тамбуре в шкафу 3 (см. рис.9), кроме антенно-согласующего устройства, которое размещено в чердаке над шкафом 2.

Аппаратура оповещения ТОН. Комплект ТОН применяется с электропоезда ЭР2 № 1098 и внедряется в порядке модернизации на других электропоездах. Эта аппаратура служит для: передачи по громкоговорящей сети пассажирам сообщений о порядке следования поезда или другой информации; ведения служебных переговоров по отдельной двухпроводной линии между машинистом и его помощником в хвостовой кабине.

В состав комплекта ТОН входят усилитель низкой частоты У-100, манипулятор, переходное устройство и пульт.

На электропоезде ЭР2 усилитель У-100 подсоединяют непосредственно к аккумуляторной батарее напряжением 50 В. Его устанавливают в служебном тамбуре в шкафу 3.

Для обеспечения удобства работы предусмотрено подключение к усилителю У-100 трех пультов, один из которых находится на пульте кабины машиниста, а два других — в служебном тамбуре. На пульте машиниста установлен микрофон (манипулятор) и кнопка «Вызов». Для контроля оповещения, а также для ведения служебных переговоров на задней стенке кабины установлены два громкоговорителя. Аппаратура оповещения обеспечивает непрерывную работу при передаче сигналов продолжительностью не более 5 мин с последующим выключением на 3 мин. При переговорах или передаче информации в салон вагона необходимо подключить микрофон к пульту, проверить по сигнальной лампе усилителя У-100 наличие выходного напряжения. После этого микрофон располагают на расстоянии 3—5 см от рта, нажимают на тангенту микрофона и передают сообщение.

Рис. 144. Прожектор Рис. 145. Громкоговоритель

Для ведения служебных переговоров необходимо нажать на кнопку «Вызов», после получения сигнала переговор необходимо вести при нажатой тан-генте, а при приеме информации тангенту отпустить.

Громкоговоритель. Он предназначен для оповещения пассажиров об остановках, окончании посадки-высадки, закрывании дверей и передаче других объявлений, а также для ведения служебных переговоров.

В пассажирских помещениях установлено по четыре громкоговорителя, в тамбурах — по одному.

В кабине машиниста имеются два громкоговорителя: один служит для контроля качества передачи оповещения, через другой осуществляется ответная передача при служебных переговорах.

Громкоговоритель имеет деревянное основание 1 (рис. 145), на котором смонтированы динамическая головка 2, с тыльной стороны закрытая чехлом 3, согласующий трансформатор 4, рейку с зажимами 5. Для подключения громкоговорителя к сети установлена штепсельная розетка 6.

Аппаратура связи системы «Сигнал». Для связи пассажир—поездная бригада устанавливают аппаратуру «Сигнал» (рис. 146). Она предназначена для экстренной передачи поездной бригаде и наряду милиции сообщений пассажиров о нарушениях правопорядка, несчастных случаях и других чрезвычайных происшествиях, возникающих в электропоезде. Аппаратура рассчитана для эксплуатации при температурах от —25 до +50 °С.

В состав рабочего комплекта аппаратуры «Сигнал» входят: переговорно-коммутационное устройство ПКУ — 2 шт.; переговорное устройство пассажира ПУ — 24 шт.; устройство подключения — 2 шт. Аппаратура «Сигнал» работает во взаимодействии с аппаратурой «ТОН».

Питание переговорно-коммутационных устройств осуществляется от аккумуляторной батареи напряжением 50 В соответствующих головных вагонов. ПУ питается дистанционно по линии служебной связи постоянным током напряжением 30 В от вторичного источника питания ВИПа, входящего в состав ПКУ.

Передача речевого сообщения пассажиров осуществляется по линии служебной связи с любого из вагонов, где установлены ПУ, при нажатой кнопке В. Разговорный сигнал с микрофоном усиливается микрофонным усилителем ПУ и по линии связи через согласующий трансформатор ТрЗ поступает на входы усилителей ПКУ и воспроизводится громкоговорителями служебной связи. Отключение усилителя головного и хвостового вагонов от линии связи осуществляется переводом выключателя В1 ПКУ в выключенное положение. При этом срабатывает реле Р2, которое отключает ПКУ от линии. Помощник машиниста или проводник хвостового вагона отвечает пассажиру с помощью манипулятора аппаратуры «ТОН» при нажатой клавише О (оповещение).

Служебные переговоры между членами поездной бригады, находящимися в головном и хвостовом вагонах, осуществляются следующим образом. На манипуляторе при передаче сообщения нажимают клавишу С (связь). При этом срабатывает реле Р1 переговорно-коммутационного устройства, контакты которого отключают вход усилителя ПКУ от вторичной обмотки согласующего трансформатора Тр2 и подключают выход усилителя У-100 к линии связи. При срабатывании реле Р1 с линии связи снимается напряжение, дистанционного питания, т. е. осуществляется выключение переговорных устройств пассажира.

В аппаратуре предусмотрена возможность передачи разговорных сигналов по линии связи при отключенных ПКУ- Для этого разъем соединительного кабеля устанавливается в разъем Ш2 устройства подключения У П.

Переговорное устройство выполнено в виде блока и устанавливается в пассажирском вагоне под обшивкой, вагона.

Коммутирующие устройства | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Трансформаторы, дроссели, магнитные усилители и полупроводниковые преобразователи