Регулятор температуры ТЖ-В (терморегулятор) предназначен для автоматического поддержания в заданных пределах температуры воздуха в салоне вагона, а также в кабине машиниста электропоезда. Этот прибор работает на принципе расширения герметично замкнутой в термопатроне жидкости.

Регулятор ТЖ-В обозначают: в схемах электропоезда ЭР2 — ТР, ТРК + 18°, а в схемах ЭР2Р — ТРС1. Он состоит из следующих основных частей: термосистемы, в которую входят термобаллон / (рис. 117), трубка-сильфон 2 со штоком 3; контактной системы, включающей в себя контакты 10, контактную пружину 8, постоянный магнит 13, регулировочный винт 6 с шаровой опорой и винт настройки 12; указательной части, содержащей стрелку 9, информационную шкалу 11 и механизм настройки 7.

Термобаллон заполнен трансформаторным маслом. Для того чтобы увеличить охлаждающую поверхность термосистемы и тем самым снизить тепловую инерцию, термобаллон имеет несколько цилиндрических витков. Снижение тепловой инерции достигнуто уменьшением объема жидкости, заключенной в термобаллоне, и улучшением теплоотдачи с его поверхности.

Контактная система и указательная часть смонтированы на основании, которое с крышкой образует брызгонепроницаемый корпус. В крышке установлена линза для обзора шкалы. Термосистема, укрепленная на основании 5, закрыта кожухом 4 с отверстиями, обеспечивающими доступ окружающего воздуха к термосистеме. Терморегулятор крепят к стене вагона. При повышении температуры окружающего воздуха жидкость, находящаяся в термосистеме, увеличивается в объеме и сжимает сильфон, связанный со штоком, перемещение которого через систему рычагов приводит к размыканию контактов и передвижению стрелки-указателя по шкале.

Рис. 117. Терморегулятор ТЖ-В

При понижении температуры окружающего воздуха сильфон со штоком делает обратный ход, что приводит к замыканию контактов. Мгновенное замыкание и размыкание контактов обеспечивает постоянный магнит. Настройку разности температур замыкания и размыкания контактов осуществляют регулировочным винтом и винтом настройки. Настройку указательной части выполняют специальным устройством — механизмом настройки. Перед включением регулятора следует проверить правильность показаний указателя температуры окружающего воздуха, Терморегулятор устанавливают вертикально в местах, имеющих среднюю температуру салона и не подвергающихся непосредственному воздействию источника тепла и холода. Циркуляция воздуха около прибора должна быть свободной.

Технические данные терморегулятора ТЖ-В

Диапазон настройки контактной системы на срабатывание, "С . 8—25 Погрешность срабатывания контактной системы, °С......±1

Допускаемое напряжение, В ПО Разрывная мощность контактов, Вт 100

Термоконтакторы ТК-52А (рис. 118) предназначены для регулирования температуры воздуха, поступающего от калориферов в салон вагона. Установлены они в потолочном вентиляционном канале салона вагона и в схемах имеют обозначения ТК +8° и ТК +16°.

Термоконтактор ртутный, стеклянный, палочного типа, с впаянными в капилляр контактами. Контакты изготовлены из платиновой проволоки диаметром 0,1 мм; один конец впаивают в капилляр, а другой припаивают для защиты от поломки к стеклянной пуговице. Замыкание цепи происходит при температуре, указанной на стеклянной ампуле термоконтактора.

В термоконтакторе ТК +8° ртуть замыкает контакты при температуре +8°С и выше, а вТК +16° — при температуре + 16 °С и выше. Ртуть перед заполнением трубки предварительно просушивают и очищают. Недопустим разрыв столбика ртути. Гарантийное число включений и выключений не менее 50 ООО. Термоконтакторы нормально ра-

Рис. 119, Термоконтактор с легкоплавким сплавом:

/ плавкий контакт; 2 — контактная пластина; ,? — листов, ія пружина: 4 — основание; 5 —контактный зажим

ботают как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

В настоящее время вместо двух термоконтакторов ТК +8° и ТК +16° устанавливают один совмещенный, в котором имеются три контакта. Первые два замыкаются при достижении температуры +8 °С

и выше, а третий и второй — при +16 °С и выше. На электропоездах ЭР2 последних выпусков применяют термоконтакторы ТК +16° и ТК --20е.

Технические данные термоконтактора ТК-52А

Допустимая мощность при активной нагрузке и токе не более 0.2 А, Вт............... 2

Допустимая мощность при индуктивной нагрузке и токе не более 0,07 А, В-А...............2

Термоконтакторы с легкоплавким сплавом (рис. 119) на электропоезде ЭР2 предназначены для отключения электрического отопления при достижении опасной температуры в вентиляционном канале в месте установки калориферов. Работа его основана на свойстве легкоплавкого сплава разрушаться при заданной температуре. При достижении температуры 105—125 °С контакт размягчается и под действием листовых пружин разрывается. Для восстановления необходимо вставить новый контакт. Контакт изготовлен из сплава, содержащего 33,5 % висмута, 33,5 % олова и 33 % свинца. Разрешается соединять контактные пластины проволокой такого же сплава диаметром 3 мм и длиной 8 мм с последующим формированием головок контакта, соединяющих пластины.

Термоконтактор имеет пластмассовое круглое основание, на котором установлены контактные зажимы. К этим зажимам крепят контактные пластины, пластинчатые пружины и подводящие провода. Пластины соединяют легкоплавким сплавом; в верхней части они должны плотно прилегать друг к другу. Зазор между пластинами, когда они не соединены легкоплавким сплавом, должен быть не менее 4 мм.

Термоконтактор с легкоплавким сплавом в схемах электропоезда ЭР2 обозначают Т31—Т38.

Регуляторы напряжения | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Автоматические выключатели