Подшипниковые щиты и подшипники. В двигателях применяют однорядные подшипники с цилиндрическими роликами. Они должны выдерживать большие динамические нагрузки. Упорные подшипники подвержены также действию значительных осевых сил, которые носят ударный характер. Наружные кольца устанавливают в гнезда подшипниковых щитов, внутренние коль-на насаживают горячей посадкой (100—150°С).

Подшипниковые щиты и крышки имеют смазочные камеры для необходимой смазки. В якорных подшипниках применяют густую консистентную смазку ЖРО. Необходимо тщательно следить за состоянием уплотнения, служащего для предотвращения вытеснения или истечения смазки и исключения проникновения внутрь подшипниковой камеры каких-либо загрязнений. Сложность состоит в том, что внутри двигателя могут возникать избыточные давления и разрежения (местные). При воздухообмене в подшипник из

двигателя проникает щеточная и другая пыль, разрушительно действующая на подшипник.

Щетки, щеткодержатели и кронштейны. Работа коллектора во многом определяется состоянием щеток, щеткодержателей и их кронштейнов. Нарушение скользящего контакта приводит не только ,к усилению искрения под щетками, но и вызывает повышенный износ коллектора и щеток.

Щеткодержатель состоит из корпуса с гнездами для направления щеток и нажимных пружинных устройств (см. рис. 52 и 53)/ Его крепят на пластмассовом кронштейне, установленном на внутренней стенке остова. Сочленение кронштейна с корпусом щеткодержателя осуществляется посредством рифленой гребенки, что предохраняет щеткодержатель от смещения. Отверстие под болт, крепящий корпус щеткодержателя к кронштейну, имеет продолговатую форму, это позволяет регулировать зазор между коллектором и корпусом щеткодержателя. Нажимное устройство щеток устроено так, чтобы можно было изменять нажатие на щетку. Нажатие на щетку регулируют путем закручивания спиральной пружины. Основные требования, предъявляемые к щеткодержателю и кронштейну, — обеспечение равномерного и постоянного нажатия на щетку и правильная установка щеток относительно коллектора, высокая механическая и электрическая прочность, доступность для обслуживания и простота замены изнашивающихся деталей.

В тяговых двигателях электропоезда ЭР2 применяют угольно-графитовые щетки ЭГ-2А с плотностью тока 10 А/см2 и коэффициентом трения 0,22—0,23.

Качество щеток зависит от твердости материала, удельного сопротивления, коэффициента трения, износостойкости и др. Щетка должна иметь равномерную плотность, однородную структуру и хорошо притираться к коллекторным пластинам. Одной из главных характеристик щеток является их вольт-амперная характеристика, которая показывает зависимость падения напряжения под щеткой от плотности тока.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу щетОчно-коллекторного узла при минимальном износе щеток и коллекторных пластин, необходимо обеспечить стабильный контакт между щетками и коллекторными пластинами.

Например, из-за сильного искрения износ щеток и коллекторных пластин происходит в несколько раз быстрее, чем из-за механических причин. Повышенный износ щеток, поколы и плохая притирка их к коллекторным пластинам, неравномерная выработка рабочей поверхности коллекторных пластин свидетельствуют о неудовлетворительной работе щеточного узла.

Расхождение характеристик щеток, неточная установка щеткодержателей также неудовлетворительно сказываются на работе щеточно-коллектор-ного узла.

На электропоездах при частом изменении направления вращения якоря тягового двигателя иногда контакт щетки с коллекторными пластинами осуществляется только на участках А и Б (рис. 58), а участок С может вообще не контактировать с коллекторными пластинами. Сокращение контактной поверхности повышает нажатие щеток на коллекторные пластины, это может вызвать преждевременный износ щеток, их скалывание и выкрашивание, что приведет к ухудшению токосъема. На работу щеток влияет также температура окружающего воздуха. Например, в зимнее время года, чтобы щетки не примерзали к щеткодержателю, их необходимо просушивать, кроме того, следует увеличивать нажатие щеток.

Якорь | Электропоезда ЭР2 и ЭР2Р | Охлаждение тяговых двигателей