1 В числителе при максимальном числе вагонов о поезде; я знаменателе — п эксплуатируемом поезде.

1 Для эр200 мощность указана по результатам испытания. По расчету часовая мощность двигателя ідт00і составляет 215 кВт и расчетная мощность поезда соответственно равна 10320/5160 кВт.

1 В числителе — для моторного вагона с токоприемником; в знаменателе — без токоприемника.

* Для о>р2 в числителе — для головного, в знаменателе — для промежуточного прицепного вагона.

• В числителе — масса передне іі тележки с одной нетормозиоп осью, в знаменателе — задней тележки.

На моторных вагонах МТ установлен новый, созданный во ВНИИЖТе автоуправляемый токоприемник, состоящий из двух систем подвижных рам: нижней и верхней.

Подвеска тягоеого двигателя — рамная. Редуктор связан с валом двигателя резинокордной муфтой.

Для создания устойчивости движения при высоких скоростях вагоны оснащены специально разработанными тележками с пневматическими рессорами, пневмодросселямн и гидравлическими гасителями колебаний, которые обеспечивают минимальные динамические силы взаимодействия колесных пар и пути. М * Применение алюминиевых сплавов в конструкции кузова вагона ЭР200 позволило уменьшить его массу на 4,5 т по сравнению со стальным кузовом таких же размеров. Обтекаемая форма головного вагона характеризуется малым коэффициентом воздушного сопротивления. Снижению воздушного сопротивления электропоезда ЭР200 способствовало некоторое уменьшение площади сечения кузова вагона благодаря сужающемуся кверху грушевидному очертанию вагона в габарите 1-Т.

(М). При формировании электропоезда секции обращены друг к другу той стороной, где расположен туалет, а вагоны внутри секции — той стороной, где расположена песочница. В зависимости от потребности перевозочной работы, а также с учетом нагрузки системы электропитания железной дороги число вагонов в электропоезде может быть 4, 0,8, 10, 12 или 14. Длина 8-вагонного поезда (см. табл. 1) является предельной по длине пролетов зданий существующих типовых электродепо. Для постановки в здание электродено электропоезда, состоящего из 10, 12 или 14 вагонов, его приходится расцеплять на две части. Для 14-вагонных составов ЭР200 предполагают в дальнейшем построить специальное электродепо.

По планировке внутренних помещений головные вагоны электропоезда отличаются от моторных (рис. 1) наличием кабины машиниста, шкафа с оборудованием автомашиниста и бара-буфета. Вагоны МТ и М имеют однотипную планировку внутренних помещений с той лишь разницей, что гардероб для верхней одежды пассажиров в вагоне МТ размещен там, где в вагоне М находится купе для проводника. И, наоборот, купе для проводника размещено в вагоне МТ там, где в вагоне М находится гардероб. Поэтому во всех моторных вагонах электропоезда купе для проводника находятся на одной стороне относительно центрального прохода, а гардеробы для верхней одежды пассажиров — на противоположной.

Рассмотрим размещение оборудования в вагонах электропоезда. В головном вагоне в шкафу № 1, который расположен в кабине машиниста (см. рнс. 1), размещены блоки управления, регистрации и питания скоростемера, а также панель с предохранителями (заводской номер 1 ПА. 174). Шкаф №2 предназначен для одежды локомотивной бригады. В шкафу № 3 служебного тамбура размещена аппаратура АЛС-200, в шкафу № 4 — блоки радиостанции ЖР-ЗМ, управления информационной системы «Исари» и панель с промежуточным усилителем между системами автомашиниста и автоматического регулирования (1ПА. 172). В среднем шкафу № 5 размещены стойка и вводно-релейный щит системы автомашиниста. Там же имеется блок с электроаппаратурой управления вентиляцией, освещением и магнитно-рельсовым тормозом (1БА.037), а также щит приборов кондиционера.

В помещении проводника вагона Г находится стол с аппаратурой радиотрансляции, в комплект которой входит также магнитофон. В шкафу № 6, расположенном в служебном отделении, содержится противопожарный инвентарь. В заднем тамбуре в шкафу № 7 расположен блок с аппаратурой управления компрессором и машинным преобразователем (1БА.043). В шкафу №8 заднего тамбура имеется блок с аппаратурой регулирования частоты и напряжения преобразователя, заряда батарей и измерительными приборами (1БА.042). На крыше вагона Г установлены антенны радиостанции ЖР-ЗМ и радиоприемника системы радиотрансляции.

На крыше вагона МТ установлены токоприемник, два разрядника РМВУ-3,3, фильтр ФСК-4А-2 и дроссель 1ДР.014 для

Рис. 1. Планировка внутренних помещений головного (а) и моторного (б) вагонов:

/ — песочница; 2 — кабина машиниста; 3, 19, 20, 23 — шкафы № 1, 7, 8, 3 с электрооборудованием; 4 — калорифер; 5 — шкаф 2 для одежды локомотивной бригады; в —- шкаф № 3 с аппаратурой АЛС-2СЮ; 7— шкаф X? 4 с радиостанцией и электрооборудованием; в — аппаратура кондиционера; 9 —- шкаф № 5 с аппаратурой автомашиниста; 10 —- холодильник буфета; 11 — шкаф >й 6 для противопожарного инвентаря; 12 — купе проводника; 13 — аппаратура радиотрансляции; /«/—подсобное помещение буфета; 15 — посудомоечное отделение; 16 — помещение бара-буфета; 17 — гардероб для верхней одежды пассажиров; 18 — туалет; 21 — шкаф 1 с электроаппаратурой; 22 — шкаф М : с пнев-мооборудованием; 24 — шкаф № 4 с противопожарным инвентарем; 25 — шкаф Л"? 5 с электроаппаратурой автоматического регул г-ром гш*;

20 — шкаф № 0 с измерительными приборами; 27 — каналы вентиляции электродвигателей

подавления радиопомех. В переднем шкафу Л1> 1 (см. рис. 1) установлен блок с универсальным переключателем для отключения неисправного вагона и другой электроаппаратурой (1БЛ.044). В шкафу № 2 переднего тамбура расположено пневматическое оборудование (вспомогательный" компрессор, трехходовой кран, вентиль ВВ-ЗҐ, редуктор н др.), а также имеется панель с электроаппаратурой управления токоприемником (1 ПА. 175).

В среднем шкафу № 3 расположен блок электроаппаратуры управления вентиляцией и кондиционированием воздуха, освещением, магнитно-рельсовым тормозом и др. (1БА.037). В этом же шкафу имеется щит приборов кондиционера, а также панель с аппаратурой управления отоплением и водоснабжением туалетов. В шкафу №4, расположенном рядом с купе проводника, содержит-" ся противопожарный инвентарь. В помещении проводника имеется блок с электрической аппаратурой управления и сигнализации вагона. Здесь же имеется телефон, которым пользуется проводник для сообщения машинисту электропоезда о неисправности в случае загорания одной из сигнальных ламп. Проводник может сам включать или отключать отопление туалетов, обогрев эвакуационного бака, освещение и громкоговоритель своего помещения. В шкафу ЛЬ 5 заднего тамбура установлен блок с аппаратурой системы автоматического регулирования процессов тяги и электрического торможения (1БА.045). В шкафу №6 заднего тамбура размещены измерительные приборы (амперметры, вольтметры и счетчик) с шунтами н добавочными резисторами.

В вагоне М в шкафах № 3 и 4 и в помещении проводника расположено такое же оборудование, что и в соответствующих помещениях вагона МТ. В шкафу № 1 переднего тамбура установлен блок с аппаратурой управления компрессором и машинным преоб-

Рис. 2. Кабина машиниста:

п^лЛпгпаЯ рукоятка контроллера; 2 - реверсивная рукоятка; 3- панель измерительных приборов и сигнальных ламп; 4- локомотивная сигнализация АЛС-200; 5 — скоростемера—аппарат радиосвязи '

разова гелем (1БА.043), в шкафу № 2 — аппаратура электронной противобоксоиочпой и протпвоюзпой системы (блок питания и некоторое другое оборудование).

В шкафу №А5\задпегоштлмбура-пмсеісн блок с реле блокировок безопасности, контроля элсктропнеиматического тормоза и др. (1БА.046). В шкафу №6 заднего тамбура размещен блок с аппаратурой регулирования частоты и напряжения главного преобразователя, аппаратурой заряда батарей и измерительными приборами.

В кабине машин псі а головного вагона (рис. 2) установлены аппараты управления, наблюдения, сигнализации, радиосвязи и внутрипоездной телефонной связи. Пульт управления кабины машиниста (рис. 3) собран из 11 отдельных съемных блоков переключателей, электро- и пневмоизмерительных приборов.

Подвагонные ящики содержат следующее электрическое оборудование:

Номер ііщнка Вагон Электрооборудование

1ЯЛ-003 ...... МТ Контакты: линейный, шунтировкн, переходно-тормозной, мостовой

1 ЯЛ 023 ....... М Разъединитель параллельного соединения токоприемника, реле боксования, контактор резервирования преобразователя

1ЯА024 ....... М, Г Контакторы отопления и преобразователя, пусковые резисторы преобразователя

1 ЯЛ.025 ....... МТ Главный разъединитель, реверсор, контакторы: отопления, вспомогательных цепей, разряда конденсатора фильтра

I ЯЛ.020 ....... М, Г Аппаратура отопления и водоснабжения

туалетов, аппаратура системы регулирования напряжения и частоты синхронного генератора (220 В, 50 Гц)

1 ЯЛ 027 ....... ЛАТ Силовой контроллер, тормозной переключатель, реле цепей управления тяги и торможения

1 ЯЛ 028 ....... Г Контакторы: пуска, торможения, нагрузки буфета, отопления, вентилятора кабины, экстренного опускания токоприемника

Реле: контроля ЭПТ, включения автомашиниста, экстренной остановки

1 ЯЛ.029 ....... Г Преобразовательный агрегат АЛП-3,5

для питания сети 220 В, 400 Гц и блоки управления им

1 ЯЛ 030 ....... МТ Тнрпсторные регуляторы с принудительной вентиляцией

Принцип размещения оборудования под кузовами вагонов (рис. 4) принят следующий. Вся основная высоковольтная аппаратура управления процессами тяги и электрического торможения сосредоточена под кузовом вагона МТ. Она включает в себя тиристорний регулятор, силовой контроллер, тормозной переключатель, реверсор, высоковольтный быстродействующий выключатель, линей-

А Рис. 3. Пульт управления кабины машиниста:

/— телефонный аппарат; 2 — штепсельный разъем стеклообогрева окон; 3 — пульт управления радиостанцией; 4 — выключатель; 5 — кнопки регулирования часов «Исари»; 6 — переключатель обогрева окон; 7 — выключатели (питание АЛС-200, освещение места машиниста, нижние сигналы, верхние сигналы, освещение кабины.вентиляция кабины); 8—выключатель вспомогательного компрессора; 9 — выключатель кондиционера; /0 — лампа сигнализации неисправности кондиционера; //—выключатель освещения; 12 — переключатель обогрева кабины; /3 — манометры; 14 — локомотивный светофор; 15 — громкоговоритель радиостанции; 16 — термоконтактор; 17 — переключатель освещения сигнальных ламп; 18 — указатель скорости; 19 — вольтметр; 20 — лампа сигнализации неисправности преобразователя; 21 — электропечь; 22 — указатель скорости; 23 — кнопка отпуска тормозов; 24 — переключатель обогрева правых окон; 25 — выключатель сигнализации; 26 — выключатель зеленого света; 27 — выключатель радиостанции; 28 — выключатель освещения пульта; 29 — выключатель преобразователя 400 Гц; 30 —выключатель цепей управления; 31 — телефонный аппарат; 32 — выключатель контроля скорости; 33 — кнопка бдительности; 34 — выключатель экстренной остановки поезда; 35 — выключатель управления песочницей; 36 — приборы управления системой автомашинист; 37 — выключатель аварийного включения ЭПТ; 38 — переключатель яркости прожектора; 39 — выключатели ручного управления поездом (пониженное ускорение, пониженное замедление); 40 — выключатели оперативного управления (Блокирование дверей, Возврат ВА, Возврат защиты, Токоприемник поднят. Токоприемник опущен, Резервирование вспомогательных цепей); 41 — сигнальные лампы (двери открыты. ЛК и Т. токоприемник); 42 — реверсивная и главная рукоятки контроллера; 43 — холодильник «Морозко»; 44 — выключатель обогрева окон; 45 — выключатель обогрева

маслоотделителя

Рис. 4. Расположение оборудования под кузовами вагонов Г (а). МТ (б) и М (в):

/ — приемные катушки частотного кода АЛС-200; 2 — тнфои; 3 —приемные катушки числового кода ЛЛС-200: 4. /.?. 20, 37 — резервуары на 20. 170. 6 н 55 л; 5 — локомотивный индуктор; 6 — теплеюбмеиный фнльтроеушильный аппарат; 7 — компрессорный агрегат: 8 — сбрасывающий клапан; 9 — конденсаторный агрегат; 10 — обогреватель сливной трубы; // — ящик 1ЯА.029 с электрооборудованием; 12, 36 — реле давления; 14 — ящик 1ЯА.026 с электрооборудованием; /5— фильтровая камера; /5—машинный преобразователь: 17, 42 — блоки 1БС.0І0 токоограничивающнх резисторов; 18, 38 — ящики 1ЯА.024 с электрооборудованием; 19 — электровоздухораспределитель; 21, 45 — аккумуляторные батареи: 22, 39 — фильтры; 23, 40 — мотор-компрессоры; 24, 43 — маслоотделители; 25 — ящик 1ЯЛ.028 с электрооборудованием; .-б — тяговые двигатели; 27 — фильтровая камера резисторов: 2$ — вентилятор резисторов; 29 — блок ІБС.0П резисторов; 30 — ящик ІЯА.003 с электрооборудованием: 31 — ятях 1ЯА.03О с электрооборудованием; 32 — блок 1БС.012 пуеко-тормозных резисторов; 33 —ящик 1ЯА.0?7 с электрооборудованием; 34 — ящик 1ЯА.С25 с электрооборудованием; 35 — высоковольтный выключатель 1ВВ.001; «// — ящик 1ЯА.023 с электрооборудованием; 44 — ящик 1ЯА.026 с электрооборудованием

ные контакторы, пуско-тормозные резисторы (1 БС.012) обоих моторных вагонов секции, оба блока резисторов для ослабления возбуждения (1 БС.011), главный разъединитель и пр.

Под кузовом вагона М размещены машинный преобразователь 1ПВ.004, служащий для преобразования постоянного тока напряжением 3000 В в трехфазный неременный ток частотой 50 Гц и напряжением 220 В, аккумуляторная батарея секции, мотор-комирессор, реле боксования, контакторы отопления и преобразователя, блок резисторов 1БС.010 для ограничения тока в обмотке якоря двигателя преобразователя при резких изменениях напряжения в контактной сети.

Под кузовом вагона Г размещена часть такого же оборудования, что и под кузовом вагона М, а именно машинный преобразователь 1ПВ.004 с блоком токоограничивающих резисторов 1БС.010, мотор-компрессор, аккумуляторная батарея, контакторы отопления и преобразователя. Помимо этого, под кузовом вагона Г размещены приемные катушки и индуктор АЛС-200; ящик с контакторами пуска, торможения, электрооборудования буфета, отопления, вентилятора кабины, экстренного опускания токоприемника, а также с реле контроля электропневматического тормоза, включения авто-. машиниста, экстренной остановки и пр.; преобразовательный агрегат АЛП-3,5. Кроме того, под кузовами всех вагонов электропоезда расположены агрегаты кондиционеров (компрессоры, конденсаторы и теплообменные аппараты), а также пневматическое и тормозное оборудование. Аппаратура отопления и водоснабжения туалетов размещена на вагонах Г и М под кузовами, а на вагоне МТ — в шкафу № 3.

Глава II

ОСОБЕННОСТИ ТЯГОВОЙ И ТОРМОЗНОЙ (ПРИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТОРМОЖЕНИИ) ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОПОЕЗДА

Особенности оборудования, результаты испытаний и технические параметры электропоезда | Электропоезд ЭР200 | Обоснование выбора тяговой характеристики и мощности электропоезда