Электрические аппараты и полупроводниковые приборы, из которых собраны тиристорный регулятор и система регулирования, расположены в подвагонных ящиках и шкафах вагонов МТ. В ящике 1ЯА.030 установлены панели с электрическими аппаратами и полупроводниковыми приборами тпристорных регуляторов обоих моторных вагонов тяговой секции. Оборудование ящика представляет собой силовую преобразовательную установку со сложной системой коммутации токов в полупроводниковых приборах, объединенных в общую тепловую и аэродинамическую систему. Вентилятором / (рис. 38) воздух протягивается через охладители тиристоров и выбрасывается внутрь ящика. Оттуда он поступает в пространство, образованное двойным дном ящика, и подается вновь к охладителям. Для интенсификации охлаждения нагретого в ящике воздуха потоком, набегающим на поезд пгзи его движении, нижняя наружная стенка ящика имеет оребрение. Вентилятор обеспечивает воздухом два тпристорных регулятора секции, расположенных в ящике зеркально один по отношению к другому. Двадцать один тиристор каждого регулятора размещен внутри ящика тремя продольными рядами.

Обследование теплового состояния тиристорного регулятора показало [221, что наиболее нагреваемые тиристоры расположены в верхнем ряду, а наименее нагреваемыми являются тиристоры среднего ряда. В наиболее благоприятных условиях по охлаждению находятся главные тиристоры 4. Их охладители первыми омываются охлаждающим воздухом. Затем воздух протягивается через вспомогательные <? и коммутирующие 2 тиристоры. Последние охлаждаются хуже всех. Наиболее напряженным в тепловом отношении ре-

жимом для коммутирующих тиристоров является режим электрм-| четкого торможения, а для вспомогательных — режим поддержа-1 пня постоянной скорости.

Наружная системггохлаждепня ящика 1ЯА.030 малоэффективна,! так как скорость воздуха иод рамой моторного вагона электропоезда! практически не превышает 25% скорости его движения. Здесь ска-1 зывается тормозящее влияние земли и относительное движение воз-1 духа, захваченного подвагонным пространством, занятым ящиками с| аппаратурой и движущими тележками.

В электрических цепях и преобразовательных установках ваго-1 нов электропоезда использованы полупроводниковые приборы: ти-; ристоры (табл. 3), диоды и транзисторы.

В электронных схемах электропоезда применены типовые модули, • включающие в себя такие типовые функциональные элементы, как $ триггеры, инверторы, усилители, диодные схемы И и ИЛИ, емкост-1 ные формирующие схемы, транзисторно-емкостные каскады за- ^ держки и другие элементы, назначение и схемные решения которых рассмотрены в гл. VII. Взаимозаменяемость модулей значительно облегчает устранение неисправностей в эксплуатации. Благодаря '; наличию разъемных электрических соединений можно быстро за- I менить поврежденный модуль исправным. Конструкция модулей предусматривает возможность применения для их изготовления печатного монтажа. Поскольку элементы автоматики электропоезда работают в условиях естественной влажности, большое значение для надежной работы имеет их герметизация. Влага оказывает вредное действие на большинство электронных деталей: понижает сопротивОсиовныс технические данные тиристоров

Таблица 3

Параметр Т2-200

ТЛ230

ТИН 100

Предельный ток тиристора при температуре корпуса 85°-С, А … 200

Предельный ток тиристора с типовым охладителем п* i темпепятл'пр

250

S

100

охлаждающего воздуха 40° С и скорости обдува 12 м/с, А … 200

Повторяющееся напряжение, В . . 100—1400

Максимально допустимая трмпрпяту-

232 400—1000

100 100-1000

pa структуры, °C...... 123

Обратный ток и ток утечки при по-

140

ПО

вторяющемся напряжении не более, итпнраюшнн ток \ппавления hp бп-

40

25

Отпирающее напряжение \*ппав пения

400

0,25

не более, В........ 8

Масса тиристора с охладителем, кг 2,05 Номинальным закручивающий мо-

8

2.05

2,5 0,95

мент, Н-м . . . .

50

50

00

ление изолинии, постепенно разрушая ее, способствует возникновению коррочип металлических частей, паек, повреждает отдельные полупроводниковые приборы с недостаточной герметизацией.

При разработке электронных схем учитывались необходимость отвода тепла от внутренних источников нагрева, так как чем выше температура, при которой работают элементы, тем быстрее происходит процесс их старения. Особенно это сказывается на полупроводниковых приборах и электролитических конденсаторах, несколько меньше—на резисторах. Менее подвержены воздействию температуры (если она не превышает допустимых пределов) магнитные элементы, однако и в этом случае при воздействии высокой температуры происходит более быстрое старение изоляции, ускоряется процесс коррозии паск, выводов и проводов.

В системе управления тирпсторным регулятором первого электропоезда ЭР200 в типовых модулях применены логические элементы «ЭТ-логпка». Система автомашинист имеет модули с лот-ческими элементами «Спектр». В системе противобоксовочной и про-тивоюзной защиты ДУКС применены элементы K-2I0. Для электропоездов ЭР200 последующего выпуска ДУКС разрабатывают на интегральной элементной базе К-511 и КМ-511 (морозостойкий элемент, работающий при температурах-от — 40 до -f-80cC). Скоростемер электропоезда выполнен на элементах «Юпитер».

Электронные устройства систем управления развиваются исключительно быстро и поэтому элементная база первого электропоезда ЭР200, разработанного в конце 60-х годов, сейчас уже устарела. Для второго электропоезда РЭЗ разработал систему автоматического регулирования (САР) с использованием элементов микроэлектроники (микросхем), что должно существенно повысить надежность и помехозащищенность устройств автоматического управления.

Токоприемник | Электропоезд ЭР200 | Блок пуско-тормозных резисторов