Локомотивные усилители и дешифраторы. Для размещения и лучшей компоновки монтажа дешифратора, усилителя (лампового генератора) и конденсаторных блоков на электропоездах оборудован общий ящик.

Локомотивные усилители служат для усиления принятых с пути электрических импульсов кодированного типа. Усилители и дешифраторы автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа должны настраиваться и регулироваться так, чтобы они работали во время приемов всех кодов при любом значении напряжения питания от 45 до 55 В и при кодовом ходе в рельсах силой от минимального до максимально допустимого.

Усилитель представляет собой сложную электрическую схему усиления кодового импульса, выполненную на базе транзисторов. На участках электрической тяги переменного тока применяются транзисторные усилители УК-25/50, согласованные с локомотивным фильтром ФЛ-25/75.

Дешифратор должен обеспечить показание локомотивного светофора в соответствии с принимаемым кодом. Прекращение приема кодов вызывает появление белого огня. Сопротивление изоляции всех, токоведущих частей по отношению к корпусу должно быть не менее 10 МОм при напряжении 500 В.

Фильтры. На участках с электрической тягой переменного тока сигналы, воспринимаемые с пути на локомотиве, отделяются от сильных мешающих воздействий переменного тягового тока и его гармоник электрическими частотными фильтрами. В настоящее время на электропоездах устанавливают фильтры

ФЛ-25/75. Фильтры разделяют электрические колебания тока различных частот. Если на вход фильтра подавать постоянное по величине переменное напряжение различной частоты, то на выходе фильтра напряжение будет изменяться в зависимости от частоты. Те частоты, которым на выходе фильтра соответствуют наибольшие значения напряжения (тока), составляют полосу пропускания фильтра.

Зависимость величины выходящего напряжения или тока от частоты называется частотной характеристикой фильтра. Частотную характеристику фильтра также представляют в виде зависимости отношения напряжения на входе к напряжению на выходе фильтра, нагруженного согласованным сопротивлением от частоты.

Фильтр ФЛ-25/75 двухполосный, предназначен для локомотивной сигнализации, работающей на двух частотах 25 и 75 Гц без переключения приемных устройств на локомотиве. Две полосы пропускания фильтра соответствуют этим частотам. Фильтр имеет электрическую схему, состоящую из семи контуров, которые включаются последовательно или параллельно в зависимости от проходящего через фильтр сигнального тока частоты 25 или 75 Гц. Изоляция всех токоведущих частей по отношению к корпусу должна быть не менее 20 МОм.

Рукоятка бдительности. Рукоятки бдительности РБ-47 и РБ-62 имеют цва контакта: один размыкающийся при нажатии на рукоятку и второй замыкающийся при этом. Рукоятка РБ-62 имеет корпус из алюминиевого сплава.

Рукоятка 1 (рис. 226) со стержнем 2, вставленным в отверстие кожуха 3, соединяется с ним винтом 16, который при нажатии рукоятки воздействует на контактную систему.

Стержень 4 контактной системы винтом 16 скреплен с втулкой 8, на которой находятся колпачок 10 и контактная пластина 9. Пластина 9 под действием пружины 5 нажимает на стержень 4, через него на колпачок 10 и прижимается к верхним неподвижным контактам 14, припаянным к контактодержателям 15. Контактная система укреплена в текстолитовом корпусе 6.

При нажатии рукоятки стержень с втулкой перемещаются вниз и пружина 7 отжимает контактную пластину от верхних неподвижных контактов 14. Пластина, опускаясь, замыкает нижние неподвижные контакты 12 и 13. В верхнем положении контактная пластина прижимается к верхним неподвижным контактам пружиной 1/, поэтому в нормальном положении рукоятка не должна доходить до упора и между втулкой 8 и винтом 16 должен быть зазор. При текущем содержании необходимо следить, чтобы рукоятка не имела заеданий при нажатии и возвращении в нормальное положение.

Электропневматический клапан автостопа ЭПК-150. Основное назначение электропневматического клапана автостопа состоит в принудительном экстренном торможении поезда устройствами автоматической локомотивной сигнализации. Торможение клапан осуществляет разрядкой в атмосферу автотормозной магистрали поезда.

Основная часть клапана съемная. Клапан автостопа имеет: электромагнитный вентиль для управления электропневматическим клапаном; пневматическое устройство, через которое электромагнитный вентиль управляет клапаном тормозной магистрали большого сечения (срывным клапаном) с выдержкой времени 7—8 с; свисток, предупреждающий машиниста о предстоящем торможении поезда; замок для включения и выключения электропневматического клапана с контактной системой, контролирующей его включение.

Назначение и принцип действия АЛСН | Электропоезда переменного тока | Порядок пользования локомотивной сигнализацией в пути следования