Клапан токоприемника КЛП-101Б-2 предназначен для подъема и опускания токоприемника, устанавливается в шкафу моторного вагона и представляет собой трехходовой кран с пневматическим приводом дистанционного импульсного действия. Кран и привод жестко связаны между собой.

При возбуждении правого электропневматического вентиля 1 (рис. 168) сжатый воздух через каналы в теле цилиндра 2 перемещает поршень 3 с уплотняющим кольцом 4 в крайнее левое положение. Шток 5 поршня, двигаясь во фланце 6, поворачивает звезду 10, насаженную на хвостовик 11 притертой пробки. Повернувшись против часовой стрелки, пробка соединяет резервуар сжатого воздуха с цилиндром 2, и токоприемник поднимается. При возбуждении другого вентиля пробка звездой 10 поворачивается по часовой стрелке и отсоединяет цилиндр токоприемника от резервуара, соединяет его с атмосферой, и токоприемник опускается.

Для достижения необходимой плотности отверстие для прохода штока уплотнено набивкой 9, которая сжимается уплотняющей гайкой 8.

В хвостовике 11 имеется вырез 7 для ручного управления краном реверсивной рукояткой контроллера машиниста. Для регулирования скорости подъема токоприемника клапан имеет специальный регулировочный винт 14 с гайкой 15, ограничивающей отверстие для поступления воздуха в цилиндр токоприемника. Для резкого отрыва полоза токоприемника от контактного провода и последующего медленного опускания его на амортизаторы клапан токоприемника снабжен специальным редукционным клапаном 12 с регулировочным винтом 13, задерживающим выпуск воздуха из цилиндра в конце хода поршня.

Выходя из цилиндра токоприемника, воздух отжимает клапан 18 от седла 19 и выпускается через отверстие диаметром 6,5 мм. После падения давления в цилиндре токоприемника пружина 17 прижимает клапан к седлу 19, и воздух выходит через отверстие диаметром 1 мм. Выпуск воздуха регулируют винтом 13, ввернутым во втулку 16, путем изменения давления пружины 17.

Технические данные клапана:

Номинальное напряжение 110 В

Номинальное давление сжатого воздуха 0,5 МПа

(5 кгс/см")

Рабочее давление сжатого воздуха 0,32—0,7 МПа

(3.2 — 7,0 кгс/см-')

Наибольшая площадь сечения проходного отверстия клапана:

впускного 12.6 ММ"

выпускного 50,5 мм"

Тин вентиля ВВ-2Г-3 Количество вентилей 2 Габаритные размеры 290X238X215 мм

Масса 12,2 кг

Перед регулировкой клапан необходимо осмотреть, проверить качество сборки и действие подвижных частей, проверить клапан на герметичность, а также замерить сопротивление катушек включающих вентилей. Порядок регулировки следующий:

устанавливают аппарат в рабочее положение (вертикально) и соединяют с помощью специальных штуцеров магистраль сжатого воздуха и цилиндр токоприемника. На магистрали сжатого воздуха должен быть манометр и регулируемый вентиль подачи воздуха; специальной гибкой тягой ограничивают подъем токоприемника на высоту 2,2 м;

подсоединяют через выключатели источник питания включающих катушек аппарата;

устанавливают в магистрали номинальное давление воздуха и, попеременно возбуждая вентили, проверяют трижды время подъема токоприемника до рабочей высоты и время опускания. Регулировку производят винтом 14 (см. рис. 168);

производят регулировку времени и плавности опускания винтом 13 в редукционном клапане 12. При опускании токоприемник должен резко начать движение и плавно садиться на упоры;

изменяя давление в магистрали от 0,75 до 1,35 номинального, проверяют время подъема и опускания токоприемника; после регулировки винты фиксируют контргайками и наносят риски красной эмалью ГФ-92-ХК.

Контакторы | Электропоезда переменного тока | Электропневматический клапан