Для перевозки пассажиров на линиях пригородного сообщения предназначены электропоезда постоянного и переменного тока.

Внедрение электрической тяги на железных дорогах СССР началось а 1926 г. С 1929 г. отечественная промышленность поставляла электросекции постоянного тока Св и Сд.

В дальнейшем в связи с электрификацией железных дорог на переменном токе и необходимостью повышения скоростей пригородного движения началась разработка новых типов электропоездов.

В 1959—1961 гг. были построены опытные электропоезда переменного тока ЭР7 с ртутными выпрямительными установками. Опыт эксплуатации этих поездов показал сложность их конструкции и низкую надежность работы на электроподвижном составе этих выпрямительных установок.

В 1962 г. Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) и Рижский электромашиностроительный завод (РЭЗ) освоили производство электропоездов переменного тока ЭР9 с кремниевыми выпрямителями. В настоящее время освоен выпуск новых серий электропоездов ЭР9М и ЭР9Е.

Главная особенность электропоездов переменного тока по сравнению с поездами постоянного тока заключается в применении на каждом моторном вагоне полупроводниковой выпрямительной установки, преобразующей однофазный переменный ток промышленной частоты в постоянный (пульсирующий). Это позволяет на электропоездах переменного тока ЭР9М и ЭР9Е применять обычные коллекторные тяговые двигатели постоянного тока с последовательным возбуждением, имеющие оптимальные для моторвагонной тяги характеристики. Напряжение 25 кВ подается на первичную обмотку тяговых понижающих трансформаторов, расположенных на каждом моторном вагоне. Трансформаторы уменьшают напряжение контактной сети до величины, наиболее выгодной для работы тяговых двигателей. Это позволяет регулировать напряжение, подводимое к двигателям.

Управляемые кремниевые вентили (тиристоры) открыли перспективу дальнейшего совершенствования электроподвижного состава переменного тока; создание электросекций с бесколлекторными тяговыми двигателями, реостатным и рекуперативным торможением, с более совершенными системами управления.

Прошел эксплуатационные испытания электропоезд с принципиально новой системой реостатного торможения и самовозбуждением тяговых двигателей на базе тиристорно-импульсного преобразователя.

⇐ | Электропоезда переменного тока | Основные типы и характеристики электропоездов