Возбуждение полюсов тягового двигателя изменяется присоединением параллельно обмоткам их главных полюсов шунтирующего резистора. Электровозы ЧС2 имеют на каждом соединении одну ступень с нормальным возбуждением и пять ступеней с ослабленным, т. е. 18 ступеней скорости.
При переходе с полного возбуждения на ослабленное уменьшается величина магнитного потока главных полюсов, а следовательно, при неизменной скорости и противо-э. д. с. якоря. Это ведет
Рис. 97. Скоростные характеристики электровоза на реостатных и ходовых позициях при полном возбуждении
Рис. 98. Скоростные характеристики электровоза на ходовых позициях при полном и ослабленном возбуждении
к увеличению тока, т. е. мощности,, развиваемой тяговым двигателем. Ток возрастает до тех пор, пока магнитный поток не достигнет прежней величины, т. е. не наступит равновесие между проти-во-э. д. с. якоря и приложенным к нему напряжением.
Поэтому ослабление возбуждения сопровождается увеличением тока якоря при сохранении величины магнитного потока и, следовательно, увеличением вращающего момента двигателя и силы тяги электровоза. Это обычно приводит к увеличению скорости движения и уменьшению тока и магнитного потока, главных полюсов. Обычно степень ослабления возбуждения характеризуется отношением тока возбуждения к току якоря, выраженным в процентах.
Для электровозов ЧС2 эти величины составляют (в %):
На 1-й ступени ослабления возбуждения .... 85,0%
» 2-й » » » ....... 70',0%
» 3-й » » » ....... 57,5°/о
»4-й » » » ....... 47,5%
» 5-й » » » ....... 40,0%
Скоростные характеристики электровоза на ходовых позициях на полном и ослабленном возбуждении показаны на рис. 98.
⇐Регулирование частоты вращения двигателя изменением напряжения | Электровоз ЧС2 | Пуск в ход и переключение двигателей с одного соединения на другое⇒