Все рабочие детали крана машиниста (рис. 77) собраны в корпусе. В нижней части корпуса имеются: патрубок V, соединяющий кран с главным резервуаром, и патрубок Р — с тормозной магистралью.

В патрубке Усмонтнровано дополнительное режимное устройство, позволяющее использовать кран как для пассажирских, так к для грузовых поездов.

В верхней части корпуса имеется регулировочное устройство, позволяющее регулировать давление в магистрали. В нижней части помещено выравнивающее устройство, позволяющее питать магистраль или отсоединять магистраль от глазного резервуара и соединять ее с атмосферой.

В корпус вмонтирован ускорительный клапан 5, срабатывающий при экстренном торможении.

Ручка крана имеет четыре положения: 1-е зарядка и отпуск;

2- е поездное; 3-е служебное торможение; 4-е экстренное торможение.

3- е положение ручки крана имеет отдельные градации, каждая из которых дает возможность понизить или повысить давление в тоо-мозной магистрали на 0,2 ат.

Управление краном машиниста соответствует управлению краном машиниста системы Казанцева, применяемого на отечественных локомотивах, за исключением 4-го положения.

Режимное устройство. Клапан 13 притерт к седлу втулки 14 к прижат пружиной 12. Клапан 13 открывается зниз под действием штифта 15, на который в свою очередь воздействует болт 16, имеющий левую резьбу.

При постановке вручную режимной защелки 17 в положение грузового режима (на защелке сверху видна буква 1V) и ручки крана машиниста в 1-е положение болт 16 повернется, спустится вниз и передаст свое движение штифту 15. а последний нажмет на клапан 13, который отойдет от седла. При изменении положения ручки крана машиниста прекратится воздействие на болт 16, так как защелка 17 застопорит болт 16 и выведет его из зацепления с ручкой крана, и, следовательно, клапан 13 будет постоянно открыт независимо от положения ручки крана машиниста.

Чтобы использовать кран машиниста в пассажицских поездах, необходимо режимную защелку поставить в положение, обозначенное на защелке буквой О. В этом положении защелка 17 освободит болт 16, который войдет в зацепление с ручкой крана, и при повороте ручки в 1-е положение болт 16 передвинется вверх. Под действием пружины 12 клапан 13 закроет отверстие втулки. При 2-м положении ручки крана машиниста ход клапана должен быть в пределах 0,7 мм. . '

После каждой разборки крана или его дополнительного устройства необходимо проверить величину подъема клапана 13 у кранов, работающих на пассажирских режимах, и отрегулировать "на заданную величину верхним шурупом.

Ре гулировочная часть состоит аз малого двухпра-іирочного клапана 19, притирочные седла для которого образованы: верхнее в поршне 20 Я нижнее во втулке.

Регулировочная пружина 2 нижним концом упирается в поршень 20 и верхним концом в колпачок 1, которым регулируется нажатие пружины. При повороте ручки крана машиниста колпачок перемещается вверх или вниз, чем увеличизает или уменьшав* давление пружины 2 на поршень 20.

Уравнительное устройство расположено э нижней части крана машиниста* Оно состоит из большого двухприти-рочного клапана 18 и большого поршняЗс центральным отверстием. Хвостовик поршня притерт по втулке 10. Отверстие 1 в поршне и хвостовике является атмосферным каналом, который может быть закрыт или открыт нижней притирочной поверхностью клапана 18.

Поршень 8 разделяет цилиндр на две камеры. Верхняя камера Е связана с тормозной магистралью и является магистральной, нижняя камера О является уравнительной.

Ускорительный клапан 5 представляет собой дифференциальный поршень, как бы два поршня с разными диаметрами. Камера Т под клапаном всегда соединена с магистральной камерой Е, а нижняя притирочная поверхность клапана 5 закрывает атмосферное отверстие л-. Камера Е над клапаном 5 сообщается с уравнительными камерами под малым поршнем 20 с камерой В и под большим поршнем 6* с камерой О.

Работа крана машиниста в грузовом режиме

Зарядка. Как описано выше, при положении защелки 17 режимного устройства з положении я клапан 13 постоянно открыт, поэтому камера А все время соединена с главным резервуаром патрубком V. Кроме того, с главным резервуаром соединена каналом с камера С под малым клапаном 19. Давлением регулировочной пружины 2 малый поршень 20 перемешается вниз, при этом его атмосферный канал е закрывается верхней частью клапана 19.

Клапан !9 под давлением поршня 20 опускается к открывает канал д, по которому воздух из камеры С поступает в камеру В под малый поршень 20. Каналом Ь воздух заполнит камеру Е над ускорительным клапаном 5 и каналом а уравнительную камеру О под большим поршнем 8.

Давлением воздуха из камеры О большой поршень 8 поднимется вверх, при этом клапан 18 закроет атмосферный канал в поршне 6 и, поднимаясь аместе с поршнем, сообщит камеру А с магистральной камерой Е. Воздух из камеры А будет поступать в тормозную магистраль. Как только давление воздуха в камере В под малым поршнем 20 достигнет величины, несколько превышающей силу давления пружины 2, поршень передвинется вверх, а вместе с ним лсд действием воздуха из камеры С и клапан 1$.

Клапан 19 нижней притирочной поверхностью сядет в седло и

прекратит поступление воздуха из камеры В в камеру О. Как только давление в камере Е, а следовательно, и в магистрали уравновесится с давлением в камере Ь. поршень 8 за счет собственного веса начнет передвигаться вниз до тех пор, пока клапан 18 не сядет в седло и не закроет канал, сообщающий камеру А с магистральной камерой Е.

Пополнение утечек. При понижении давления в магистрали понижается дазление и в магистральной камере Е. Давлением из камеры О поршень 8 с клапаном 18 поднимутся вверх, откроется канал и воздух из камеры А будет поступать в магистральную камеру £ н а магистраль до тех пор, пока не уравняется давление в камерах Е и О. Таким же образом пополняются утечки в регулировочном устройстве, где срабатывают поршень 20 и клапан 19.

■ Торможе ни е. Ручка крана машиниста переводится в тормозное положение, при котором уменьшается нажатие пружины 2 на поршень 20. Давлением воздуха из камеры В поршень 20 перемещается вверх, его седло отходит от верхнего конуса клапана 19 и воздух из камер В. Е и О получает выход в атмосферу через отверстие в поршне. Давление в камере О понижается. Давлением из магистральной камеры Е поршень б1 перемещается вниз, при этом нижний конус клапана 18 открывает атмосферный канал 1 в поршне и воздух из камеры Е и тормозной магистрали будет выходить в атмосферу. Как только давление в камере В под малым поршнем 20 уравняется с дсолением пружины 2, поршень 20 переместится вниз V. клапан 19 закроет атмосферный канал в малом поршне, прекратится разрядка камеры О. При наступлении равновесия давлення в камерах 1.и!) поршень 8 поднимется вверх, клапан 18 закроет атмосферный канал/, прекратится разрядка магистрали.

Описанный процесс соответствует ступени торможения. Каждая тормозная градация ручки крана понижает давление в магистрали на 0,2 от. При ступенчатом и полном служебном торможении ускорительный клапан 5 не срабатывает, так как происходит одновременная медленная разрядка камеры Е над клапаном 5 и камеры Т под тем же клапаном. Кроме того клапан 5 имеет большую площадь со стороны камеры £ и малую площадь снизу, что также препятствует подъему клапана при служебном торможении. В положении экстренного торможения совершенно ликвидируется давление пружины 2 на малый поршень 20, так как колпачок 1 будет полностью вывернут, вследствие чего поршень переместится вверх на полную величину езоего хода. Это дает возможность полностью открыться атмосферному отверстию в малом поршне. Камеры й, £ и О полностью освобождаются от давления,а давлением из магистрали поднимается вверх клапан 5, сообщая с атмосферой широким каналом х магистральную камеру Е. Кроме того, срабатывает и поршень 8, как при служебном торможении.

Отпуск тормоза представляет такой же процесс, как при зарядке тормоза,'причем перемещение ручки крана машиниста

на каждую тормозную градацию в сторону отпуска повышает давление в магистрали на 0.2 ат. Следовательно, при положении режимного устройства в грузовом режиме А! можно получить ступенчатый отпуск.

Работа крана машиниста в пассажирском режиме

Перевод крана на пассажирский режим производится постановкой режимной защелки в положение 0. В данном случае работа крапа одинакова с. описанной выше при зарядке и отпуске тормоза. При постановке ручки крана в тормозное положение режимное устройство повернет болт 16 так, что он переместится вверх, тем самым создаст возможность клапану 13 подняться вверх под действием пружины 12 и закрыть канал, соединяющий главный резервуар с камерой А.

Следовательно, при положении ручки крана машиниста в тормозном положении утечки, появляющиеся в тормозной магистрали, пополняться не будут. Такое положение соответствует работе крана машиниста типа Вестингауза.

Из описанного видно, что режимное устройство предотвращает пополнение утечек а магистрали поезда при нахождении этого устройства в положении О. а ручки крана в тормозном положении. Это необходимо при наличии в подвижном составе воздухораспределителей пассажирского типа, которые при малейшем повышении давления в магистрали приходят в состояние отпуска.

Наряду с этим режимное устройство позволяет использовать кран в подвижном составе, оборудованном воздухораспределителями грузового типа, которые работают с пополнением утечек и не реагируют на незначительное повышение давления при тормозных режимах.

Следование двойной ТЯГОЙ

Следуя двойней тягой, кран КР двойной тяги нг втором электровозе должен быть перекрыт так же, как и в нерабочей кабине, при одиночном передвижении, а ручка крана машиниста поставлена в положение экстренного торможения. Режимное устройство должно быть установлено в положение пассажирского режима. При необходимости применить торможение на втором электровозе достаточно кран КР двойной тяги перевести в поездное положение (вертикальное положение ручки).

Пневматическая схема | Электровоз ЧС1 И ЧС2 | Воздухораспределитель