Сжатый воздух, необходимый для торможения поезда и собственных нужд электровоза, вырабатывается двумя компрессорами, приводимыми в движение электродвигателями с последовательным возбуждением. Каждый двигатель смонтирован на одном общем основании со сбоим компрессором (рис. 42).

Двигатель компрессора. Двигатель типа 1А2629/2Х2 представляет собой двухполюсную машину постоянного тока с рабочий напряжением на коллектора 2 600 в и номннальной мощностью 12,5 кет. Ввиду того что напряжение на коллекторе не соответствует номинальному напряжению контактной сети, в цепь двигателя включают демпферное сопротивление. Технические данные двигателя приведены в приложении 6.

Остов 3 двигателя (рис. 43) отлит из стали с высокой магнитной проницаемостью и имеет четырехгранную форму. Остов имеет четыре проушины, предназначенные для транспортировки, и четыре лапы для крепления остова к плите основания.

Внутри остова расположены два главных полюса В два дополнительных. Сердечники 2 главных полюсов набраны из стальных листов, а сердечники 4 дополнительных полюсов сплошные неших-тозанные. Катушки Зв5 главных и дополнительных полюсов намотаны медным изолированным проводом диаметром 1,6/1,85 мм.

Торцовые поверхности остова закрываются подшипниковыми щитами. На подшипниковом щите (рис. 44) со стороны, противоположной коллектору, заодно с ним отлит кожух редуктора зубчатой передачи.

Якорь двигателя (рис. 45) вращается в роликовых подшипниках, расположенных з подшипниковых щитах. Обмотка якоря петлевая И намотана медным изолированным проводом диаметром 0,9/1,1 мм. Она укреплена в лобовых частях стальными бандажами, а в пазовых — текстолитовыми клиньями. *

Двигатель снабжен двумя щеткодержателями 4 (рис. 46), укрепленными на траверсе У через изолированные пальцы 3.

Траверса крепится к подшипниковому щиту двумя болтами. Отверстия 2 под эти болты в траверсе сделаны удлиненными для того, чтобы траверсу можно было поворачивать.

Охлаждение двигателя производится вентилятором, напрессованным на вал якоря со стороны, противоположной коллектору. Вентилятор выбрасывает воздух через отверстия з остове. На конец вала со стороны, противоположной коллектору, насаживается кесс'зубая шестерня, которая эходнт в зацепление с зубчатым колесом, насаженным на вал компрессора.

Компрессор. Воздушный двухступенчатый компрессор типа «Ковопол» (рис, 47) имеет два чугунных цилиндра/, расположенных на картере 14 V-образно под углем 90ь. В цилиндрах находятся дифференциальные поршни 3, отлитые из легкого сплава, имеющие компрессионные и маслосъемные кольца. В верхней части над каждым цилиндром располагается головка 4 с всасывающим клапаном 5 и нагнетательным клапансм 6 I ступени сжатия. В средней части цилиндра располагаются всасывающий клапан 7 н нагнетательный клапан 8 П ступени сжатия.

Цилиндры и головки снаружи имеют ребра, увеличивающие поверхность охлаждения. Поршни 3 соединены шатунами 9 с коленчатым валсм 11. Нижние головки шатунов сделаны разъемными и имеют вкладыши из баббитовой заливки, а верхние головки неразъемные и имеют бронзовые втулки. Коленчатый вал 11 вращается в роликовых подшипниках 12. На выступающий конец коленчатого

1

вала насаживается зубчатое колесо 15, входящее в зацепление с шестерней 16 вала двигателя.

Чтобы предупредить повышение давления в картере сверх атмосферного,' на нем установлен воздухоохладитель (сапун) 18, через который уходят из картера в атмосферу излишки воздуха, а частицы масла, которые перемещаются вместе с воздухом, конденсируются а нем н через перепускное отверстие стекают обратно И&'картер.

Воздух из атмосферы засасывается компрессором через всасывающий фильтр 2 (на рис. 47, а показан отдельно), где он предварительно очищается. Затем через всасывающие клапаны I ступени сжатия поступает в разряженную полость над поршнем; при обратном направлении движения поршней он сжимается. Вследствие узелнчення давления э цилиндрах всасывающие клапаны его закрываются и воздух выбрасывается через нагнетательные клапаны в змеевик, где охлаждается. Из змеевика воздух поступает через всасызающне клапаны II ступени сжатия под грибообразную часть поршня, где он сжимается дополнительно до рабочего давления к через нагнетательные клапаны 11 ступени сжатия переходит в главные воздушные резервуары электровоза.

Смазывание трущихся поверхностей осуществляется путем разбрызгивания масла в картере лопатками, установленными на шатунах. В результате этого разбрызгивания в картере образуется масляный туман, частицы которого смазывают роликовые подшипники, головки шатунов, поршневые кольца и нижнюю часть цилиндра диаметром 125 мм. Верхняя полость цилиндров диаметром 155 мм смаэызается распыленным маслом по специальной трубке.

которая из картера подходит к всасывающим клапанам I ступени. Количество подаваемой смазки можно регулировать специальным винтом 20, расположенным в головке каждого цилиндра. Компрессор имеет следующие технические данные:

Количество всасываемого воздуха ...... 120 л'/ч

Мак с анальное давление .......... 9 дан

Число цилиндров............... 2

-Диаметр цилиндров I и I] ступеней...... 155/125 мм

Ход поршня.................. 100 мм

Скорость вращения............. . 700 об/мин

Охлаждение.................. Воздушное

Смазка .................... Распылением

Передаточное отношение............ 1 : 3,39

' Ве<. агрегяги ................ 700 кя

Мотор-вентиляторы | Электровоз ЧС1 И ЧС2 | Пантограф