Общие сведения. Индивидуальный контактор представляет собой однополюсный или двухполюсный выключатель с косвенным и дистанционным управлением. Каждый однополюсный контактор состоит из: двух контактов — неподвижного и подвижного, которые замыкают или размыкают электрическую цепь; привода для перемещения подвижного контакта; притирающего устройства, обеспечивающего притирание подвижного контакта к неподвижному, что необходимо для улучшения условий работы контактных поверхностей; дугогасительного устройства для гашения электрической дуги, возникающей при разрыве контактов под током. Контактор, имеющий привод для одного подвижного контакта, называется индивидуальным. Для привода индивидуальных контакторов применяют или сжатый воздух, или электромагнит. Поэтому по системе привода их разделяют на контакторы с электропневматическим приводом (электропневматические контакторы) и контакторы с электромагнитным приводом (электромагнитные контакторы).

Электропневматические контакторы применяют в силовых цепях тяговых двигателей, так как при токах 250—500 А и более необходимо нажатие 130— 600 Н (13—60 кгс), что трудно достичь при электромагнитном включении.

Электромагнитные контакторы применяют для включения и выключения вспомогательных машин, освещения, цепей отопления и других вспомогательных цепей.

Линейный контактор ПК-306. Контактор ПК-306 (по схеме ЛК1-ЛК2) представляет собой двухполюсный электропневматический контактор постоянного тока. Состоит из двух контакторов ПК-306Ф и ПК-306Т, работающих от одного электропневматического привода, обеспечивающего одновременность их срабатывания. Обе контактные системы контактора изолированы друг от друга и от цилиндра привода, имеют две дутогасительные трехщелевые асбоцементные камеры и изоляция рассчитана на полное напряжение. Контактор ПК-306Ф (по схеме ЛК1), включенный в неразветвленную цепь тяговых двигателей, отличается от ПК-306Т (по схеме ЛК2) только дугогасительной катушкой, увеличенным нажатием контактов и усиленными гибкими шунтами. Эти изменения связаны с увеличенным номинальным током. На камеры контактора ПК-306Ф надевают дополнительный защитный кожух, способствующий увеличению разрывной мощности контактора и ликвидации возможности переброса дуги с одного контактора на другой, а также между отдельными камерами контактора.

Контактор ПК-306Т собирается на цельной металлической стойке 1 (рис. 147), которая по всей длине, за исключением концов, изолируется. В верхней изолированной части стойки 1 укреплен кронштейн 5. Кронштейн является держателем неподвижного контакта 8 и дугогасительной катушки 6. Ниже кронштейна 5 на стойке 1 крепится кронштейн 2 подвижного контакта. С кронштейном 2 шар-нирно соединен рычаг 4, который в свою очередь шарнирно соединен с держателем 12, несущим подвижной контакт 9, связь которого с контактным болтом осуществляется шунтом 3.

Рычаг 4 в нижней своей части шарнирно соединен с изолированной тягой 14, скрепленной со штоком привода 17. Внутри цилиндра 16 шток отжимается пружиной 18 и оканчивается кожаными манжетами поршня 19.

При поступлении сжатого воздуха в цилиндр через отверстие в крцшке 20 приподнимается шток, преодолевая действие внутренней пружины. Подъем штока заставляет рычаг 4 приподнимать свой правый конец, вращаясь вокруг оси. Вместе с правым концом рычага будет подниматься держатель 12. Подъем последнего будет иметь место до соприкосновения подвижного контакта с неподвижным, но подъем штока внутри цилиндра будет продолжаться, поэтому после

соприкосновения контактов держатель начнет поворачиваться вокруг своей оси, сжимая при этом притирающую пружину 13, и произойдет притирание контактов. Контакты притираются и приходят в полное соприкосновение. При выпуске сжатого воздуха из цилиндра внутренняя пружина отожмет шток книзу, и вместе с ним вся подвижная часть с большой скоростью опустится вниз. В первоначальный момент подвижной контакт под действием притирающей пружины произведет обратное качение по неподвижному контакту, произойдет так называемое оттирание контактов.

Дута, возникающая между контактами под действием магнитного полюса 7, перебрасываясь с контактов на рога 1/, гасится в дугогасительной камере 10.

Подача воздуха в цилиндр и выпуск его в атмосферу производятся при помощи электропневматических вентилей ВВ-2Г и ВВ-ЗГ-1.

Контакторы снабжены пальцевыми блокировками Б-26, представляющими собой стальные неподвижные пальцы, связанные с приводом блокировок 15, и поворотные колодки с медными контактными накладками. Колодки связаны с пневматическим приводом контактора через систему рычагов. ■

Контакторы ПК-306Т и ПК-306Ф отличаются величиной длительного тока (соответственно 250 А и 400 А). Контакты контактора ПК-306Ф имеют напайки из серебра.

Остальные технические данные контакторов одинаковы:

Номинальное напряжение 3000 В

Максимальное напряжение 4000 В Пневматический привод:

диаметр цилиндра 58 мм

ход поршня 25,5 мм Контакты:

ширина 20 мм

раствор 21—24 мм

провал ^ 9—12 мм

Начальное нажатие 20—30 Н

(2—3 кгс)

Конечное нажатие 42—55 Н

(4,2 — 5,5 кгс)

Масса контактора с камерой 37 кг

Масса дугогасительной камеры 5,5X2 кг

Дугогасительные катушки контакторов ПК-306Т и ПК-306Ф имеют число витков соответственно 7,75 и 3,75, а сечение меди — 95 и 145 мм2.

При техническом обслуживании и ремонте линейные контакторы тщательно осматривают. Проверяют состояние, крепление контактов, держателей и кронштейнов, роликов, рогов и дугогасительных катушек. Замеряют шаблоном расстояние между контактами, которое должно быть не менее 21 и не более 29 мм. При достижении толщины контакта у пятки менее 5 мм контакт заменяют, производя подгонку и регулировку.

Контакты должны при замыкании касаться один другого по всей ширине контактной поверхности. Допускается боковое смещение одного контакта относительно другого не более 1,5 мм.

При наличии у дугогасительной катушки следов нагрева, выплавления пайки, трещин или замыкания витков контакторы заменяют.

При обнаружении подгаров, оплавлений, брызг металла на контактах их тщательно зачищают личным напильником и стеклянной бумагой. После зачистки контакты необходимо протереть технической салфеткой для удаления металлической и абразивной пыли.

Не разрешается зачистка контактов наждачной бумагой, так как частицы наждака, въедаясь в контактную поверхность, увеличивают контактное сопротивление. Удаление нагара, копоти, брызг металла в дугогасительных камерах производят металлической щеткой. После чистки камеру тщательно продувают сжатым воздухом давлением 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) как со стороны входа в камеру, так и с противоположной стороны. При постановке камер на место необходимо следить за тем, чтобы силовые контакты не касались стенок камеры. При толщине стенки дугогасительной камеры менее 3 мм или появлении трещин камеру заменяют или ремонтируют. Гибкие соединения, имеющие обрыв жил свыше 20% сечения, заменяют новыми.

При ТР-2 производят разборку и осмотр пневматического привода. Детали привода очищают от старой смазки, манжеты промывают в теплой воде. Стенки цилиндра и манжеты смазывают смазкой МВП или ЦИАТИМ-201. После сборки привода проверяют его на утечку воздуха. Если будет наблюдаться утечка воздуха, многократным включением и выключением вручную электропневматического вентиля в течение 1—2 мин производят приработку привода. Если в этом случае утечка не будет устранена, проверяют состояние рабочей поверхности манжеты и при необходимости заменяют ее новой.

Электропневматические вентили служат для дистанционного управления впуском и выпуском сжатого воздуха в цилиндры приводов электропневматических аппаратов. На электропоездах применяются электропневматические вентили включающего типа, обозначаемые сокращенно ВВ.

Включающий вентиль при невозбужденном состоянии своей катушки соединяет цилиндр аппарата, на котором он установлен, с атмосферой и отсоединяет его от источника сжатого воздуха. При возбужденном состоянии катушки включающий вентиль соединяет цилиндр аппарата с источником сжатого воздуха и отсоединяют его от атмосферы.

Вентиль включающего типа состоит из корпуса I (рис. 148), которым он прикреплен к соответствующему аппарату. Корпус имеет отверстия, ведущие: Р — к резервуару сжатого воздуха, Ц — к цилиндру аппарата и А — к атмосфере. Внутрь корпуса запрессована бронзовая втулка (седло) для клапанов 2 и 10. При возбуждении катушки якорь 5 под действием магнитного потока поворачивается относительно острой грани ярма 12 и нажимает на ствол 9 выпускного клапана 2. Последний своей притирочной поверхностью прижимается к седлу и отсоединяет цилиндр привода от отверстия А, т. е. от атмосферы. Одновременно с этим выпускной клапан 2 давит на ствол впускного клапана 10, преодолевая сопротивление пружины 1/. Сжатый воздух поступает через отверстие Р в пространство между притирочными поверхностями впускного клапана и седла и через отверстие Ц в цилиндр привода аппарата.

При прекращении питания катушки 4 пружина 1/, преодолев вес обоих клапанов и якоря, отжимает их кверху, вследствие чего доступ сжатого воздуха в цилиндр аппарата прекращается/Отверстие Ц соединяется при этом с отверстием А, и сжатый воздух из цилиндра аппарата выходит в атмосферу.

В сердечник 3 вклепаны две медные шпильки 8 для предохранения якоря от залипания. Проверку работы вентиля вручную производят кнопкой 7, установленной в крышке 6, из немагнитного металла. Выход воздуха в атмосферу регулируется винтом, ввернутым в отверстие А.

Вентили ВВ открытого исполнения применяются двух типов: ВВ-2 и ВВ-3, различающихся расчетными данными катушек. Вентили ВВ-3 снабжены медными демпферными кольцами. При включении и отключении катушки изменяющийся

магнитный поток наводит в этих кольцах вихревые токи. Их магнитный поток действует соответственно навстречу или согласно со спадающим потоком катушки, в результате этого происходит замедление и смягчение работы клапанов. Минимальное давление воздуха в вентиле 0,375, номинальное — 0,5 МПа (5 кгс/см2) Максимальное давление для ВВ-2Г — 0,8 МПа (8 кгс/см2), для ВВ-ЗГ — 0,675 МПа (6,75 кгс/см2). Номинальный воздушный зазор магнитной системы вентиля при возбужденной катушке равен (1,3±0,5) мм. Масса вентиля 2,2 кг.

Вентили ВВ-2Г и ВВ-ЗГ рассчитаны на номинальное напряжение ПО В.

Технические данные вентилей:

Тип вентиля ВВ-2Г ВВ-ЗГ-1

Наименьший ток срабатывания при 0,5 МП,а

(5 кгс/см2), не более, А ' 0,035(0,07) 0,08

Площадь сечения воздушного прохода клапанов, мм2:

впускного (нижнего) 6 8

выпускного (верхнего) 6,5 19

Ход клапана, мм 0,9±0,05 1,3±0,05

Катушка из провода ПЭЛ: диаметр провода, мм 0,17 0,23

количество витков 14 500 9500

Сопротивление при 20 °С, Ом і 430 550

Вентили являются важным элементом электропневматичёского привода, поэтому необходимы регулярная проверка их работоспособности и уход за ними. Периодически нужно подтягивать крепежные соединения, следить, чтобы не было

Рис. 148. Электропневматический вентиль включающего типа

Рис. 149. Заземлитель трансформатора ГР-2А

утечек в месте подвода сжатого воздуха, очищать вентиль от пыли и грязи.

При каждом ТО-3 и ТР-1 необходимо проверять действие вентилей путем включения и выключения катушек. Если при замыкании цепей катушки вентиль не работает, необходимо проверить целость обмотки и проводов цепи управления, предварительно убедившись в исправном действии клапана вентиля вручную, нажимая на кнопку 7 (см. рис. 148). Утечка воздуха при включенном положении "вентиля не допускается. Если утечка есть, то необходимо очистить и притереть клапаны. Чистку клапанов и седел производят заостренной палочкой с надетой на ее конец чистой безворсной льняной тряпкой. Нельзя чистить клапаны металлическими предметами. Притирку клапанов производят пастой ГОИ или мазью, состоящей из тонкого порошка пемзы и машинного масла. При значительном износе клапана чистка и притирка могут не дать нормальной герметизации. Тогда необходимо седла профрезеровать. При чрезмерном износе клапанов и седел их заменяют новыми. Новые седла и клапаны после установки необходимо притереть, вентиль промыть и продуть сжатым воздухом.

Переключатель ГР-2А служит для заземления вторичной обмотки тягового трансформатора при осмотре и ремонте электрооборудования. Он имеет два медных заземлительных ножа 5 (рис. 149), поворачивающихся в шпильках-стойках 4, которые через фарфоровые изоляторы 3 и изоляционные трубки укреплены на текстолитовой панели 1. На этой же панели в верхней части укреплены две стойки с контактными губками 6, соединенными с выводными концами вторичной обмотки трансформатора, а в нижней части — шпильки с холостыми губками для фикса-' ции ножей переключателя в рабочем положении.

В верхней и нижних частях панели имеются мостиковые блокировки 2, которые включаются колодкой ножей. Контакты блокировки изолированы от силовой цепи на полное напряжение.

Переключатель трансформатора имеет ручной привод со специальной фигурной головкой. Переключение производится реверсивной рукояткой контроллера машиниста, причем рукоятка может быть вставлена или вынута только в крайних положениях ножей заземления.

Технические данные переключателя ГР-2А:

Номинальное напряжение относительно заземленных частей 1100 В Номинальное напряжение между контактами 2200 В Длительный ток 200 А Тип контактов клиновой Площадь сечения ножа 4X30 ммJ Число блок-контактов один размыкающий и

один замыкающий

Число положений 2

Заземленные контакты подвижной

Масса 16 кг

Число ножей 2

Токоприемники | Электропоезда переменного тока | Групповые контакторы