Буксы колесных пар предназначены для передачи статических и динамических нагрузок от веса вагона на оси колесных пар и также для восприятия тяговых и тормозных усилий и передачи их на раму тележки. Буксы состоят из литого стального корпуса, подшипников, лабиринтных колец и деталей, связывающих их с рамой или надбуксовым подвешиванием.

Корпус буксы служит для защиты подшипников и шейки оси от попадания влаги и грязи и для заполнения смазкой, необходимой для работы подшипников. Корпус 2 (рис. 26) букс моторных вагонов электропоездов ЭР9М и ЭР9Е имеет в нижней части хвостовик, через который проходит укрепленный валиком 16 балансир 14 с расположенными по его концам опорными стаканами для буксовых пружин.

На корпусе буксы укреплены съемные наличники, предохраняющие его от износа о буксовые направляющие рамы тележки. Каждый наличник состоит из стальных цементированных пластин — большой (размером 225X 155 мм) и малой (225X40 мм). Большие наличники, прикрепленные к боковым поверхностям корпуса с помощью четырех специальных винтов и двух штифтов, ограничивают разбег колесной пары в дол ь тележки. Малые наличники, прикрепленные к боковым ребрам корпуса двумя специальными болтами, ограничивают разбег колесной пары в поперечном направлении.

Суммарные зазоры между наличниками буксовых направляющих рамы тележки и наличниками букс при изготовлении должны быть в пределах: продольные .(по оси пути) от 1 до 3 мм, поперечные (поперек оси пути) — от 2 до 4 мм. В эксплуатации наибольшие поперечные и продольные зазоры допускаются до 8 мм.

Внутренняя часть корпуса буксы под посадку подшипника имеет цилиндрическую поверхность. Уплотнение буксы состоит из лабиринтов, расположенных в лабиринтном кольце 1 и корпусе буксы. Лабиринтная часть корпуса буксы имеет очертание лабиринтного кольца и глубокие канавки, благодаря чем\ образуется уплотнение, препятствующее вытеканию смазки и попаданию извне грязи в буксу.

Корпусы букс отливают из мартеновской стали (или электростали) 20Л1, 25ЛШ или стали группы I, предназначенной для изготовления автосцепок. Все отливки корпусов термически обрабатывают для получения мелкозернистой структуры и устранения внутренних напряжений.

Лабиринтные кольца изготовляют из стали марок Ст5 и Ос.В.

На вагонах электропоездов применяют буксы с роликовыми подшипниками, которые расположены в буксах и воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Вертикальные нагрузки направлены перпендикулярно оси вращения подшипников, и поэтому называются радиальными. Они возникают от веса вагона, а также от вертикальных динамических усилий на стыках и неровностях пути.

Горизонтальные нагрузки направлены вдоль оси вращения подшипников, их называют осевыми нагрузками. К ним относятся динамические нагрузки, возникающие от давления ветра, центробежной силы и других горизонтальных усилий.

Буксовые подшипники состоят из внутреннего и наружного колец, между которыми в сепараторе помещены ролики. Сепаратор удерживает ролики на одинаковом расстоянии один от другого. Внутреннее кольцо подшипника устанавливают на шейку оси колесной пары с натягом 0,035—0,065 мм, а наружное в корпус буксы — свободно. Поворачиваясь вместе с осью, внутреннее кольцо увлекает за собой ролики, каждый из которых вращается вокруг своей оси и перекатывается между наружным и внутренним кольцами по дорожкам качения.

Свободное перемещение роликов обеспечивается радиальным и осевым зазорами. Радиальный зазор является суммой зазоров между дорожками качения

колец и роликом. Осевой зазор определяется суммой зазоров между торцами ролика и буртами колец. У роликовых подшипников вертикальную нагрузку воспринимают пять-шесть роликов, находящихся сверху примерно на '/з длины окружности наружного кольца подшипника.

Диаметр буксовых шеек оси, размеры подшипников и других деталей букс определяются конструкционной скоростью вагона и нагрузкой на ось. В соответствии с этим в буксах колесных пар прицепных и моторных вагонов применяют роликовые подшипники 30-232726 Л1М и 30-42726 ЛМ с наружным диаметром 250 мм, внутренним диаметром 130 мм и шириной 80 мм.

Каждый роликовый подшипник имеет определенное условное обозначение (маркировку), которое составляется из цифр и букв. По условному обозначению стандартных подшипников судят о величине внутреннего диаметра, серии, типе, конструктивных особенностях и точности изготовления. Две первые цифры, считая справа налево, умноженные на пять, указывают величину внутреннего диаметра подшипника (26- 5 = 130 мм). Третья цифра характеризует серию подшипника по наружному диаметру. Цифру 7 ставят на подшипники, у которых наружный диаметр и ширина нестандартны. Такую серию подшипников называют неопределенной. Четвертая цифра условного обозначения характеризует тип подшипника по направлению воспринимаемой нагрузки. Цифра два показывает, что подшипник радиальный с короткими цилиндрическими роликами. На пятом месте стоят цифры 3 и 4. Цифра 3 означает, что подшипник с двумя упорными буртами на наружном кольце и без буртов на внутреннем. Роль бурта у такого подшипника играет съемная упорная шайба. Цифра 4 показывает, что подшипник с одним упорным буртом на внутреннем и двумя на наружном кольцах.

Подшипники, имеющие бурты на наружных и внутренних кольцах, воспринимают осевые нагрузки и тем самым ограничивают перемещение шейки оси по отношению к корпусу буксы при осевой нагрузке в пределах осевого зазора в обе стороны. Подшипники, имеющие только один упорный бурт, ограничивают перемещение шейки оси в одном направлении и воспринимают осевые нагрузки, действующие в одну сторону. Подшипники без буртов осевых усилий не передают.

Цифры, стоящие впереди условного обозначения, определяют ряд радиального зазора и класс точности изготовления подшипника: например, «30» означает, что подшипник изготовлен по нормальному (нулевому) классу точности с радиальным зазором по третьему ряду. Подшипники, отличающиеся от основного типа по материалам деталей, конструкций, покрытиям, зазорам, чистоте обработки и т. п., имеют дополнительные обозначения, проставленные справа от основного обозначения. Буквы Л и Г означают, что сепаратор из латуни или черных металлов. Буква М указывает, что ролики подшипника имеют модифицированный контакт. Буква К указывает на конструктивные изменения деталей подшипников. Цифры 1, 2, 3, стоящие за буквой, говорят о некоторых различиях в конструкции сепаратора (1—беззаклепочные, 2—массивные, 3— облегченные). Ролики, наружные и внутренние кольца подшипников изготовляют из хромистой стали марок ШХ-15 и ШХ-15Г. Такую сталь получают в электропечах или мартенах. Хромистая сталь обладает высоким пределом упругости и .сопротивлением усталости, имеет однородную структуру, обладает хорошей обрабатываемостью резанием и не является хрупкой.

Сепараторы цилиндрических подшипников изготовляют из латуни марки ЛС59-1, из стали марки 30, модифицированного чугуна или специального литья.

При монтаже буксы сначала на предподступичную часть оси в горячем состоянии напрессовывают лабиринтное кольцо 1 (см. рис. 26), затем внутреннее

кольцо роликового подшипника 3 с одним упорным буртом, внутреннее дистанционное кольцо 4, внутреннее кольцо роликового подшипника 6. Затем надевают корпус 2 буксы со вставленными в него наружными кольцами и роликовыми обоймами подшипников 3 и 6 и наружным дистанционным кольцом 5 между ними, устанавливают съемную упорную шайбу.

Детали, насаженные на ось, стягивают специальной гайкой 13. Гайка от отворачивания фиксирована стопорной планкой 12, которая укреплена на торце оси двумя болтами 10, соединенными между собой проволокой. Снаружи букса закрыта крышкой 8, имеющей кронштейн для поводка фрикционного амортизатора. После сборки буксы внутреннюю полость ее объема заполняют пластичной смазкой ЖРО в количестве 1,6 кг.

На электропоездах ЭР9М и ЭР9Е заземляющие устройства (рис. 27) смонтированы на торцах буксовых крепительных крышек 10 по одному на каждую тележку моторного вагона. Заземляющее устройство предназначено для заземления электрооборудования и предохранения буксовых подшипников колесных пар от электрокоррозии. Устройство состоит из алюминиевого корпуса 8, внутри которого установлен щеткодержатель 3 из электроизоляционного материала. Корпус вместе с лабиринтной крышкой 1 соединен с крышкой буксы шестью болтами 2. Щеткодержатель имеет рычажное устройство 6, прижимающее щетки 7 к контактной поверхности токосъемной крышки 1/, которая крепится к ла-

Рнс. '27, Заземляющее устройство (фрикционный гаситель не показан)

биринтному кольцу 12 четырьмя болтами, застопоренными лепестковыми шайбами.

Лабиринтное уплотнение, образованное кольцевыми канавками крышки 1 и кольца 12, защищает щетки от попадания на них смазки, заполняющей полость буксы. Лабиринтное кольцо прикреплено к торцу оси двумя болтами 13.

Откидная крышка 5 с резиновой - прокладкой 4 шарнирно закреплена и плотно прижата к корпусу двумя откидными болтами 15 с гайками. Она предохраняет механизм заземляющего устройства от попадания пыли и влаги. Наконечники токоведущего провода и гибкие шунты щеток подсоединены к оцинкованному болту 9, изолированному от корпуса текстолитовой шайбой и полихлорвиниловой трубкой.

Снаружи токоведущий провод защищен дюритовым шлангом, надетым на штуцер 14.

В буксах колесных пар тележек КВЗ-ЦНИИ прицепных вагонов применяют роликовые подшипники 30-42726 Л и 30-232726 Л1, устанавливаемые на шейку оси без промежуточных колец. Основным отличием букс тележек прицепных вагонов от рассмотренных выше является конструкция корпуса, выполненного для бесчелюстного подвешивания.

Корпус 2 (рис. 28) буксы выполнен тонкостенным. Он имеет опорные чашки для буксовых пружин. Для прохода шпинтонов в чашках имеются отверстия, диаметр которых на 20 мм больше, чем диаметр втулки, напрессованной на хвостовик шпинтона. Этим достигаются свободное, без ударов, перемещение буксы относительно рамы и самоустановка ее за счет поперечной упругости

надбуксовых пружин.

Передняя часть буксы имеет отъемные крышки — крепительную 4 и смотровую 8.

Смотровая крышка изготовлена штамповкой из листовой стали толщиной 2,5 мм. Между крепительной крышкой и корпусом буксы устанавливают резиновое уплотнительное кольцо 3.

Буксы колесных пар головных вагонов дополнительно имеют на передней колесной паре с правой стороны привод механического регистрирующего скоростемера ЗСЛ-2М.

Колесные пары | Электропоезда переменного тока | Подвешивание тяговых двигателей и тяговая передача