§ 59. Генераторы управления

На большинстве электровозов и электропоездов дорог Советского Союза питание цепей управления и вспомога-

тельных цепей осуществляется постоянным током напряжением 50 В от генераторов управления. Генераторы управления используют также при необходимости для интенсивного заряда аккумуляторной батареи; поэтому предусмотрена возможность работы их при напряжении 65—70 В.

Режим работы генераторов управления длительный — они включены практически все время, в течение которого на э.п.с. подается напряжение. Нагрузка их колеблется в очень широких пределах и зависит от режима ведения поезда, числа локомотивов, включенных по системе многих единиц, времени суток, состояния аккумуляторной батареи и других причин. Мощность генераторов обычно выбирают исходя из возможности обеспечения работы двух электровозов по системе многих единиц. Генераторы управления должны обеспечивать постоянное напряжение при значительных колебаниях нагрузок и частоты вращения, изменения которой обусловлены колебаниями напряжения в контактной сети. Последнее объясняется тем, что в качестве привода генераторов управления иа э.п.с. постоянного тока используют двигатели вентиляторов или делители напряжения, частота вращения которых (вследствие того что они являются машинами с последовательным возбуждением) изменяется прямо пропорционально напряжению сети. На э п.с. переменного тока в качестве привода генератора управления чаще всего используются расщепители фаз.

Генераторы управления отечественного производства, как правило, выполняют с параллельным возбуждением. Постоянство напряжения на их зажимах

обеспечивается изменением в широких пределах тока возбуждения. Это позволяет выполнять генераторы управления со слабонасыщенной магнитной системой и применять специальные регуляторы, автоматически поддерживающие постоянным (50 В) напряжение на зажимах якоря путем изменения тока возбуждения.

Увеличение мощности электровозов, применение на них новых устройств управления, сигнализации, безопасности, связи, подпитка обмоток возбуждения тяговых двигателей в режиме электрического торможения приводят к повышению расхода энергии во вспомогательных цепях и повышают требования к надежности этих цепей. Выполнить эти требования при напряжении 50 В трудно, поскольку при больших токах в цепях управления иногда наблюдаются неполадки в работе аппаратуры из-за нарушения контакта в блок-контактах, межэлектровозных соединениях, а также увеличиваются падение напряжения и потери в проводах. В связи с этим признано целесообразным повысить напряжение цепей управления до 110 В. Это напряжение применяют иа электропоездах ЭР22, ЭР22М и вагонах типа Е метрополитенов.

Генератор управления включен параллельно с аккумуляторной батареей, которая заряжается в процессе работы генератора и резервирует его в случае неисправности. На отечественном э п.е., построенном до 1964 г., применяли генераторы управления ДК-405А, ДК-405Б, ДК-405К и генераторы управления делителя напряжения ДК-604Б и ДК-604В (на электропоездах ЭР1, ЭР2, ЭР10). Эти генераторы одинаковы по конструкции и отличаются только расчетными данными.

Таблица 15

Рис. 152 Продольный и поперечный разрезы генератора управления ДК-405К / — остов; 2— кронштейн щеткодержателя, 3— корпус коллектора из пластмассы; 4— обмотка якоря, 5 — сердечник полюса, 6 — подшипниковый щит двигателя, 7 — вал, 8 — втулка якоря, 9 — крышка, 10 — катушка полюса

Они выполнены четырехполюсными без добавочных полюсов, не имеют вала якоря и подшипниковых щитов (рис. 152). Детали якоря собраны на втулке, которую насаживают на вал привода. Остов генератора управления крепят на подшипниковом щите электродвигателя или расщепителя фаз.

Генераторы управления ПАЛ и ЗА-1731/4 электровозов ЧС1, ЧСЗ и ЧС2 изготовляют как самостоятельные электрические машины. Их монтируют на остовах двигателей вентиляторов, вращающий момент передается клиновой ременной передачей. Характеристики генераторов управления приведены в табл 15.

Предыдущая Оглавление Следующая