§ 17. Конструкция кузовов электропоездов

Кузов вагонов электропоездов изготовляют в виде несущей конструкции; он состоит из набора продольных и поперечных элементов, перекрытых тонкими гофрированными стальными листами К продольным элементам относят боковые балки рамы, верхние обвязочные угольники боковых стен, к поперечным — поперечные балки рамы, стойки боковых стен, дуги крыши. Эти элементы объединены в единую конструкцию и одновременно (включая гофрированную обшивку) воспринимают все нагрузки, которые возникают при движении вагона.

Конструкция рам кузовов моторных и прицепных вагонов одинакова, есть некоторое различие лишь во вспомогательных элементах, используемых для крепления различного оборудования под кузовом вагона

Рама кузова моторных и прицепных вагонов состоит из двух продольных балок / (рис. 43,а), буферного бруса 12, двух хребтовых балок 6 и //, в которых размещены поглощающие аппараты автосцепок, шкворневых 5 и 10, промежуточных поперечных 2, 3, 4. Конфигурация консольной части с буферным брусом рамы кузова головного вагона электропоездов определяется формой головной части кузова.

Брус 12 штампуют из листовой стали толщиной 8 мм. На шкворневых балках коробчатой конструкции размещают

шкворневые устройства для соединения с тележками шкворнями 7 и 8 и сколь-зуны, которыми кузов опирается на тележки.

От шкворневой балки отходят два раскоса с жесткими косынками 9, по которым передаются тяговые и ударные усилия на продольные балки рамы. Поперечные балки рамы связывают продольные и придают раме необходимую жесткость, кроме того, к ним приваривают балки и кронштейны, на которых устанавливают различные элементы для крепления подвагонного оборудования. Продольные балки рамы 2-образной формы проходят по всей длине рамы, за исключением мест, где расположены подножки. К раме приварен пол вагона по контуру, в нем предусмотрены желоба для укладки электрических проводов

Боковые стенки состоят из металлической обшивки, вертикальных межоконных стоек, дверных стоек, верхнего обвязочного угольника и наддверных профилей, сваренных в единую конструкцию.

Лобовая стенка головных вагонов электропоездов (ЭР2, ЭР9Е, ЭР9М и др.) имеет обтекаемую форму: в верхней части ее находится оконный пояс кабины машиниста Такая форма лобовой стенки наиболее технологична и позволяет увеличить площадь кабины машиниста.

Крыша вагонов состоит из деревянного каркаса, стальных дуг 13 (рис. 43,6): выполненных из 2-образных профилей, к которым контактной сваркой приварены гофрированные листы обшивки 14. Гофры, расположенные в продольном направлении, придают конструкции необходимую жесткость. Каркас смонтирован из деревянных дуг 19, продольных брусьев 22 и реек 18, 21. Внутреннее пространство заполнено термоизоляционными плитами 17 из пенопласта ПСБ-С, которые герметизированы гидроизоляционной пленкой ПК-4 Деревянный каркас крепят болтами к металлическим дугам 13.

В средней части потолка салона в Нише расположены вентиляционный каиал 15, покрытый асбестовым листом 16, и два желоба по обе стороны канала вдоль кузова, в которых установлена аппаратура освещения. В чердачных помещениях тамбуров находятся вентиляционные агрегаты, доступ к которым осу-

Рис. 43 Рама (а) и потолок (б) кузова моторного вагона электропоезда

ществляют через люки в потолке тамбуров.

На крыше моторного вагона имеются тумбы для крепления токоприемника, скобы для установки мостков, с которых осматривают токоприемник, а также ряд деталей для крепления крышевого оборудования. Над дверями вагона в листы округления крыши вварено жалюзи для забора воздуха и передачи его в каналы охлаждения тяговых двигателей и в вентиляционную систему пассажирского помещения.

Для предохранения стальной обшивки от коррозии и придания вагонам хорошего внешнего вида наружную поверхность кузова грунтуют и окрашивают Под подоконным поясом наносят обозначение серии поезда (например, ЭР9М) и цифры порядкового номера электропоезда и вагона в поезде, на лобовую стенку головного вагона — товарный знак завода и номер поезда.

Внизу на лобовой части головного вагона установлен путеочиститель. Расстояние от головок рельсов до нижней кромки путеочистителя равно 75 мм (для вагона с пассажирами). На путеочистителе и лобовой части предусмотрены

специальные скобы и поручни, держась за которые, можно подняться к лобовым окнам и протереть их. Около боковых окон кабины машиниста для наблюдения за посадкой пассажиров на остановках установлены два съемных зеркала — по одному с каждой стороны.

На внутренние поверхности кузова нанесен грунт и слой противошумной мастики, которая одновременно является средством, предохраняющим металлические элементы кузова от коррозии. Внутренняя обрешетка боковых стен вагонов ЭР2, ЭР9М и ЭР9Е выполняется из деревянных вертикальных стоек, прикрепленных к металлическим стойкам кузова. Стойки разрезные, состоят из двух частей, соединенных в зоне оконных проемов горизонтальными брусками. В моторных вагонах между крайними стойками расположены вентиляционные каналы охлаждения тяговых двигателей. В верхней части каналов имеются люки, закрытые специальными крышками на шурупах.

Обрешетка потолка выполнена из деревянных дуг, прикрепленных к металлическим дугам крыши, продольных брусков и подкладок. В гнездах, образо-

ванных элементами деревянной обрешетки, установлены теплоизоляционные плиты, такие же как и в потолке вагона.

Пол состоит из каркаса и верхнего настила. Каркас выполнен из продольных и поперечных брусков, которые крепят к металлическому полу болтами. Верхний настил пола образован из столярных плит толщиной 25 мм, а в тамбурах — из сосновых шпунтованных досок толщиной 25 мм На верхний настил наклеен линолеум. В полу моторных вагонов имеются люки для осмотра тяговых двигателей и муфт тягового привода, а также (во всех вагонах) люки под диванами вдоль боковых стенок для доступа в желоба с проводами.

Оконные коробки вместе с оконными рамами смонтированы между вертикальными оконными стойками и прикреплены специальными планками к шпилькам, приваренным к стойкам кузова. К боковым внутренним сторонам оконных коробок крепят специальные штампованные рельсы, по которым перемещается верхняя часть подъемной (летней) рамы К внутренней стороне горизонтального бруса оконной коробки прикреплен желоб (тазик) из оцинкованной стали, имеющий уклон к внешней стенке вагона. Он служит для сбора конденсирующейся на стеклах влаги и отвода ее за наружную обшивку вагона через специальные трубки.

Внутренняя обшивка вагонов выполнена из сверхтвердых древесноволокнистых плит 20 (см. рис. 43,6), оклеенных бумажно-слоистым пластиком К деревянной обрешетке обшивку крепят шурупами, а стыки перекрывают гнутыми или плоскими алюминиевыми анодированными профилями. На вагонах выпуска до 1972 г. обшивку выполняли из фанеры и оклеивали цветным павинолом.

Предыдущая Оглавление Следующая