Клапан для вырацннвания осевых давлений (рис. 72) представляет собой пневматический редуктор, позволяющий автоматически регулировать дааіенле воздуха в цилиндрах перераспределения нагрузок на оси электровоза а зависимости ог величины тока двигателей. Клапан состоит из пневматической и электрической частей.

Пневматическая часть. Корпус 21 имеет цилиндр с запрессованной втулкой 20, в котором помещен большой поршень 18 с уплотняющим кольцом 19. Хвостовик поршня притерт по втулке 16, запрессоваиной в нижнюю крышку 17. Поршень и его хвостовик имеют центральное отверстие для сообщения надпорілневого пространства с атмосферой. Это отверстие при подъеме поршня закрывается большим клапаном 22. Последний имеет верхнюю и нижнюю конусные притирочные поверхности. Нижний конус, как указано, закрывает отверстие в поршне, а верхний — во втулке 23.

В верхнюю часть корпуса 21 ввернут£ втулка 24, в которой размещен механизм управления малым клапаном 25. От выпадения клапан удерживается крышкой 14. Он имеет два притирочных конуса. Нижний конус клапана закрывает отверстие во втулке 24, верхний конус — атмосферное отверстие в малом поршне 26. Малый поршень может свободно передвигаться во втулке 24.

Воздух из резервуара поступает через патрубок 15, в котором установлена пылеловка. В цилиндры для выравнивания осевых давлений воздух поступает по второму патрубку (на рис. 72 не показан).

Электрическа я часть. Кожух электромагнита 12 отделен от пнезматкческой части латунным стаканом 11, разделяющим в магнитном отношении пневматическую и электрическую части клапана. Ко дну кожуха 12 прикреплен винтами неподвижный сердечник 10. Нал сердечников закреплена в кожухе направляющая латунная втулка 9, в которой помещен цилиндрический якорь 8. Сверху в якорь 5 взернут установочный винт о, закрепленный контргайкой 4.

Штангой 6 давление якоря Ь передается на малый поршень 26. На якорь 8 давит пружина 3, давление которой регулируется колпачком 2, ввернутым во втулку 35. Гайкой 1 и контргайкой на установочном винте 5 устанавливается предел перемещения вниз цилиндрического якоря 8. -чем регулируется предел максимального давления в цилиндрах осевых давлений при максимальных токах двигателей.

На неподвижный сердечник 10 и направляющую втулку 9 надета изоляционная труба 34, на которую насажены два изолятора 33. Между изоляторами на изоляционной втулке 32 установлена токовая катушка 30 из полосовой меди. Катушка клапана постоянно включена в электрическую цепь тягового двигателя „\е !.

Действие к л а п а.н а. Воздух из главного резервуара патрубком 15подводится з камеру Л между клапанами 22 и 25. Клапан 22 закрывает отверстие во втулке 23, а клапан 25 поднимается, причем верхний его конус закрывает атмосферное отверстие малого поршня 26, а нижний конус клапана не доходит до своего гнезда. Воздух будет заполнять камеру под малым поршнем 26, а по каналам В и С поступит в камеру Ъ под поршень 18 к поднимет его.

На поршень 26 снизу действует давление воздуха, а сзерху — его собственный вес, вес штанги 6, якоря в, винта о, давление пружины 3 и, кроме того, при проходе по катушке тока двигателей воздействует созданное им магнитное поле. Малый поршень 26 с клапаном 25 будет перемешаться вверх до тех пор, пока нижний конус клапана 25 не перекроет отверстие во втулке 24. В этот момент силы, действующие на малый поршень 26 сверху к снизу, будут в равновесии.

Давлением воздуха из камеры О большей поршень 18 поднимется. Нижний конус клапана 22 закроет атмосферное отверстие в поршне 18, а верхний конус при дальнейшем переметений поршня вверх отойдет от гнезда и сообщит камеру Л с камерой Е. которая каналом соединена со вторым патрубком 15, вентилями осевых нагрузок и с цилиндрами. Это будет продолжаться до тех пор, пока силы, действующие на большой поршень, не уравняются. При достижении равновесия сил или некоторого избыточного давления за счет разности рабочих площадей поршень 18 опустится вниз, клапан 22 сядет верхним конусом в седло и прекратит доступ воздуха из камеры А в камеру Е.

Из описанного видно, что чем больше сила тока и больше давление сверху на поршень 26, тем большее давление создается з камере О и цилиндрах противоразгрузочного устройства.

При уменьшении тока двигателей давление на малый поршень 26 сверху уменьшится. Давление воздуха под поршнем 26 поднимет его вверх, верхний конус малого клапана 25 откроет атмосферное отверстие и соединит камеру О каналами В и С с атмосферой через отверстие в малом поршне. Давление воздуха из камеры Е опустит большой поршень 18 вниз так, что нижний конус большего клапана откроет атмосферное отверстие в большом поршне 18 и соединит камеру Е и цилиндры с атмосферой. Следовательно, при изменении тока двигателей изменяется и давление в цилиндрах нагрузок.

Клапан для выравнивания осевых давлений имеет следующие технические данные.

Нижний предел регулировки (при 360 а) ......2.5 ат

Верхняя - » < » 600 >).......4,06 >

Номинальное напряжение по нэоляинн ....... 3 000 *

Распределительный щит | Электровоз ЧС1 И ЧС2 | Подъем пантографа